1 Compétitions officielles nationales et internationales.

Ayman El Hassouni[1] (en arabe : أيمن الحسوني), né le à Casablanca (Maroc) est un footballeur marocain évoluant au poste de milieu de terrain dans le club du Muaither SC.

Biographie[modifier | modifier le code]

Fils d'Aziz El Hassouni, ancien joueur du Wydad AC, il a un frère (Hossam) et deux sœurs (Maha et Hanaa)[2].

En club[modifier | modifier le code]

Ayman El Hassouni intègre très jeune la formation du Wydad Athletic Club.

Le 25 janvier 2015, il entre en jeu à la 68e minute lors d'un match de championnat face au Kénitra AC sous John Toshack (victoire, 0-1)[3]. Le 17 février 2016, il reçoit sa première titularisation face au FAR de Rabat (victoire, 0-2)[4].

Le 22 septembre 2017, il est prêté pour la durée de six mois à l'OC Khouribga. Le 11 octobre 2017, il dispute son premier match avec le club à l'occasion d'un match face aux FAR de Rabat (défaite, 2-0). Le 5 novembre 2017, il marque son premier but sous les couleurs de Khouribga en Botola Pro face au FUS de Rabat (victoire, 2-1).

En , il remporte avec le Wydad Casablanca la Supercoupe d'Afrique, en battant le club du Tout Puissant Mazembe[5]. Le 7 septembre 2018, il marque son premier but professionnel à l'occasion d'un match face à l'Olympique Club de Safi (défaite, 2-1).

Il participe à la Ligue des champions d'Afrique avec le club du Wydad. En 2019, il atteint la finale de cette compétition, en s'inclinant face à l'Espérance sportive de Tunis[6].

Le 30 mai 2022, il est titularisé contre Al-Ahly SC en finale de la Ligue des champions de la CAF et remporte la compétition grâce à une victoire de 2-0 au Stade Mohammed-V[7],[8],[9],[10]. Le 17 juillet 2022, il est considéré comme le troisième joueur le plus cher de la Botola Pro[11]. Le 10 septembre 2022, il est titularisé sous son nouvel entraîneur Houcine Ammouta à l'occasion de la finale de la Supercoupe de la CAF face à la RS Berkane. Le match se solde sur une défaite de 0-2 au Stade Mohammed-V[12].

En pleine phase de changement d'entraîneur avec la venue de Sven Vandenbroeck, il parvient à se qualifier en finale de la Ligue des champions le 20 mai 2023 après un match nul retour de 2-2 en entrant en jeu dans les minutes additionnelles à la place de Abdellah Haimoud face au Mamelodi Sundowns FC au Loftus Versfeld Stadium en Afrique du Sud[13].

En sélection[modifier | modifier le code]

En 2015, il participe au Tournoi de Toulon avec la sélection marocaine. Il se met alors en évidence en délivrant une passe décisive contre l'Angleterre[14].

Le 22 novembre 2021, il figure parmi les 23 sélectionnés de Houcine Ammouta pour prendre part à la Coupe arabe de la FIFA 2021[15]. Le 7 décembre 2021, à l'occasion du troisième match des phases de groupe, il est élu homme du match lors de la victoire face à l'Arabie saoudite (victoire, 1-0)[16].

Palmarès[modifier | modifier le code]

Palmarès de Aymen El Hassouni (7 titres)