Melhor ataque (fase inicial) Brasil – 11 gols

Estádio George CapwellGuaiaquil
4 de abril, primeira fase, grupo B
◄◄ Peru 2019 2025 ►►

O Campeonato Sul-Americano de Futebol Sub-17 de 2023, oficialmente CONMEBOL Sul-Americano Sub-17 Equador 2023 (espanhol: CONMEBOL Sudamericano Sub-17 Ecuador 2023) foi a 19ª edição da competição organizada pela Confederação Sul-Americana de Futebol (CONMEBOL) para jogadores com até 17 anos de idade. O evento foi realizado no Equador entre os dias 30 de março e 23 de abril, retornando após quatro anos com o cancelamento da edição de 2021 por conta da pandemia de COVID-19.[1]

As quatro equipes melhores colocadas se classificaram para a Copa do Mundo FIFA Sub-17 de 2023.[2] O título foi conquistado pelo Brasil no que foi a 13ª conquista no geral. Equador, Argentina e Venezuela completaram a relação de classificados ao mundial.[3]

Equipes participantes[editar | editar código-fonte]

Todas as dez equipes filiadas a CONMEBOL participaram do evento:[4]

Sedes[editar | editar código-fonte]

Um total de cinco estádios foram utilizados no campeonato, nas cidades de Guaiaquil e Quito.[5][6]

Árbitros[editar | editar código-fonte]

A Comissão de Árbitros da CONMEBOL selecionou dez árbitros e vinte assistentes,[7] incluindo um trio da Europa como parte do memorando de entendimento entre a CONMEBOL e a UEFA.[8]

• AS ^ Árbitro de suporte

Sorteio[editar | editar código-fonte]

O sorteio foi realizado em 24 de fevereiro de 2023 na sede da CONMEBOL em Luque, no Paraguai. O anfitrião Equador e a campeã vigente Argentina foram alocados nos grupos A e B respectivamente, enquanto as demais seleções completaram os demais potes de acordo com as posições no Campeonato Sul-Americano de 2019.[9]

Primeira fase[editar | editar código-fonte]

As 10 equipes participantes foram divididas em dois grupos de cinco equipes cada. As três primeiras colocadas em cada um dos grupos avançam para a fase final.

Em caso de empate por pontos em qualquer uma das posições, a classificação é determinada de acordo com os seguintes critérios, por ordem:[10]

6. Sorteio.

Todas as partidas seguem o fuso horário do Equador (UTC−5).

Fonte: CONMEBOL
30 de março Colômbia Colômbia 0 – 0 Uruguai Uruguai Estádio Christian Benítez Betancourt, Guaiaquil
16:30
Relatório Árbitro: ArgentinaARG Andrés Merlos
30 de março Equador Equador 2 – 2 Brasil Brasil Estádio Christian Benítez Betancourt, Guaiaquil
19:00
Reyes Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
De Jesús Gol marcado aos 90+1 minutos de jogo 90+1'
Relatório Kauã Elias Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23', Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36' Árbitro: PeruPER Roberto Pérez

1 de abril Brasil Brasil 3 – 0 Chile Chile Estádio Christian Benítez Betancourt, Guaiaquil
16:30
Kauã Elias Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30', Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36'
João Pedro Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Relatório Árbitro: VenezuelaVEN Ángel Arteaga
1 de abril Colômbia Colômbia 0 – 4 Equador Equador Estádio Christian Benítez Betancourt, Guaiaquil
19:00
Relatório Obando Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26', Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'

19:00
Dudu Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54' (pen.)
Riquelme Fillipi Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69'
Rayan Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Relatório López Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67' Árbitro: ItáliaITA Simone Sozza

González Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Barone Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77' (pen.)

7 de abril Equador Equador 1 – 1 Chile Chile Estádio Christian Benítez Betancourt, Guaiaquil
19:00
Bermúdez Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55' Relatório Ampuero Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39' Árbitro: PeruPER Roberto Pérez
7 de abril Uruguai Uruguai 0 – 3 Brasil Brasil Estádio George Capwell, Guaiaquil

Mamani Gol marcado aos 90+2 minutos de jogo 90+2'
Relatório Soyer Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29' Árbitro: BrasilBRA Sávio Sampaio
31 de março Argentina Argentina 4 – 2 Venezuela Venezuela Estádio George Capwell, Guaiaquil
19:00
Echeverri Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14'
López Gol marcado aos 21 minutos de jogo 21'
Ruberto Gol marcado aos 45+1 minutos de jogo 45+1', Gol marcado aos 63 minutos de jogo 63'
Relatório Martínez Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' (pen.)
Colina Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36'
Árbitro: ColômbiaCOL Carlos Betancur

2 de abril Venezuela Venezuela 1 – 1 Paraguai Paraguai Estádio George Capwell, Guaiaquil
16:30
Martínez Gol marcado aos 90+2 minutos de jogo 90+2' Relatório Villalba Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62' (pen) Árbitro: ChileCHI Felipe González
2 de abril Bolívia Bolívia 0 – 1 Argentina Argentina Estádio George Capwell, Guaiaquil
20:30
Relatório Acuña Gol marcado aos 69 minutos de jogo 69' Árbitro: EquadorECU Augusto Aragón

4 de abril Venezuela Venezuela 2 – 0 Bolívia Bolívia Estádio George Capwell, Guaiaquil
Villalba Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38'
Miño Gol marcado aos 67 minutos de jogo 67', Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74'
Mora Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84'
Relatório Árbitro: UruguaiURU José Burgos

6 de abril Paraguai Paraguai 3 – 1 Bolívia Bolívia Estádio George Capwell, Guaiaquil
16:30
Villalba Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20'
Tórrez Gol contra marcado aos 32 minutos de jogo 32' (g.c.)
Riveros Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37'
Relatório Tórrez Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84' Árbitro: ColômbiaCOL Carlos Betancur
6 de abril Peru Peru 0 – 3 Argentina Argentina Estádio George Capwell, Guaiaquil
19:00
Relatório Echeverri Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17', Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37'
Ruberto Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Árbitro: EquadorECU Augusto Aragón

8 de abril Peru Peru 0 – 0 Venezuela Venezuela Estádio Christian Benítez Betancourt, Guaiaquil
19:00
8 de abril Argentina Argentina 1 – 1 Paraguai Paraguai Estádio George Capwell, Guaiaquil
19:00
Gutiérrez Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87' Relatório Balbuena Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34' Árbitro: ChileCHI Felipe González

Notas:
  1. a b Pontos no confronto direto: Argentina 3, Venezuela 0.
11 de abril Argentina Argentina 2 – 0 Chile Chile Estádio Casa Blanca, Quito
14:00
Campos Gol contra marcado aos 42 minutos de jogo 42' (g.c.)
Echeverri Gol marcado aos 45+2 minutos de jogo 45+2'
Relatório Árbitro: ColômbiaCOL Carlos Betancur
11 de abril Brasil Brasil 2 – 1 Venezuela Venezuela Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
16:30
João Pedro Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6'
Dudu Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33'
Relatório Arango Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52' Árbitro: PeruPER Roberto Pérez
11 de abril Equador Equador 3 – 1 Paraguai Paraguai Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
19:00
Rodríguez Gol marcado aos 43 minutos de jogo 43'
Bermúdez Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
Arroyo Gol marcado aos 90+2 minutos de jogo 90+2' (pen.)
Relatório Villalba Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' Árbitro: UruguaiURU José Burgos

14 de abril Brasil Brasil 3 – 2 Paraguai Paraguai Estádio Casa Blanca, Quito
14:00
Gómez Gol contra marcado aos 23 minutos de jogo 23' (g.c.)
Rayan Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42'
Luiz Gustavo Gol marcado aos 79 minutos de jogo 79'
Relatório Riveros Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19'
Aguayo Gol marcado aos 90+2 minutos de jogo 90+2'
Árbitro: ChileCHI Felipe González
14 de abril Argentina Argentina 2 – 1 Venezuela Venezuela Estádio Casa Blanca, Quito
16:30
López Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15', Gol marcado aos 45+5 minutos de jogo 45+5' Relatório Reinoso Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24' Árbitro: EquadorECU Augusto Aragón
14 de abril Chile Chile 0 – 3 Equador Equador Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
19:00
Relatório Bermúdez Gol marcado aos 40 minutos de jogo 40'
Obando Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57'
De Jesús Gol marcado aos 90+2 minutos de jogo 90+2'
Árbitro: PeruPER Roberto Pérez

17 de abril Paraguai Paraguai 0 – 0 Argentina Argentina Estádio Casa Blanca, Quito
14:00
17 de abril Chile Chile 0 – 2 Venezuela Venezuela Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
16:30
Relatório Hidalgo Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Meléndez Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85'
17 de abril Equador Equador 2 – 2 Brasil Brasil Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
19:00
Arroyo Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23', Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38' Relatório Collahuazo Gol contra marcado aos 45 minutos de jogo 45' (g.c.)
Kauã Elias Gol marcado aos 52 minutos de jogo 52'
Árbitro: ItáliaITA Simone Sozza

20 de abril Venezuela Venezuela 2 – 0 Paraguai Paraguai Estádio Casa Blanca, Quito
14:00
Martínez Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
González Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85'
20 de abril Chile Chile 0 – 3 Brasil Brasil Estádio Casa Blanca, Quito
16:30
Relatório Rayan Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11' (pen.), Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31'
Ricardo Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59'
20 de abril Argentina Argentina 0 – 1 Equador Equador Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
19:00
Relatório Páez Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6' Árbitro: PeruPER Bruno Pérez

23 de abril Brasil Brasil 3 – 2 Argentina Argentina Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
16:30
Miño Gol marcado aos 51 minutos de jogo 51' Relatório Árbitro: ItáliaITA Simone Sozza
23 de abril Venezuela Venezuela 1 – 1 Equador Equador Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
19:00
Colina Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74' Relatório Páez Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46' Árbitro: ColômbiaCOL Carlos Betancur