Melhor marcador Uruguai Juan Mascia – 6 gols
Melhor ataque (fase inicial) Brasil – 12 gols
Brasil 5 – 1 Colômbia
Estádio OlímpicoIbarra
25 de março, Grupo B, 5ª rodada
◄◄ Chile 2009 2013 Argentina ►►

O Campeonato Sul-Americano de Futebol Sub-17 de 2011 foi a 14ª edição da competição organizada pela Confederação Sul-Americana de Futebol (CONMEBOL) para jogadores com até 17 anos de idade.

As partidas foram disputadas entre 12 de março e 9 de abril nas cidades de Ambato, Latacunga, Ibarra, Quito e Riobamba, no Equador. O torneio distribuiu quatro vagas para o Campeonato Mundial da categoria, no México,[1] e para o torneio de futebol dos Jogos Pan-Americanos de 2011, em Guadalajara.[2]

Pela quarta vez consecutiva (décima no geral), o Brasil conquistou o título da categoria após vencer a Argentina na última partida da fase final. As duas seleções mais o Uruguai, que finalizou com o vice-campeonato, e o anfitrião Equador se classificaram para o Mundial e Jogos Pan-Americanos.[3]

Riobamba Estádio Olímpico de Riobamba 18 000

Posteriormente o Estádio La Casa Blanca, de Quito, foi designado para sediar os jogos da última rodada da fase final devido a impossibilidade de se utilizar o Estádio Olímpico Atahualpa, como originalmente previsto.[4]

Árbitros[editar | editar código-fonte]

A Comissão de Árbitros da CONMEBOL selecionou dez árbitros e dez assistentes para o torneio.[5]

Fórmula de disputa[editar | editar código-fonte]

As dez equipes participantes foram divididas em dois grupos de cinco para a disputa da primeira fase, onde enfrentaram os adversários dentro do grupo, totalizando quatro partidas para cada. As três equipes com o maior número de pontos em cada grupo avançou para a fase final, disputada no sistema de todos contra todos. A equipe que somou o maior número de pontos ao final das cinco partidas foi declarada campeã sul-americana sub-17 e se classificou ao Campeonato Mundial de Futebol Sub-17 de 2011, assim como o vice-campeão, o terceiro e o quarto colocados.

Em caso de empate por pontos, a classificação se determinaria através dos seguintes critérios, seguindo a ordem:

Equipes eliminadas

Todas as partidas seguem o fuso horário do Equador (UTC-5).

Mercado Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24'
Relatório Silva Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48' Árbitro: BrasilBRA Ricardo Marques

12 de março Argentina Argentina 4 – 2 Peru Peru Estádio La Cocha, Latacunga
18:10
Paredes Gol marcado aos 44 minutos de jogo 44' (pen)

17:00
Sornoza Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47' Relatório Polo Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58' Árbitro: ColômbiaCOL Héctor Parra

15 de março Bolívia Bolívia 0 – 2 Uruguai Uruguai Estádio Bellavista, Ambato
19:10
Relatório Mascia Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17', Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27' Árbitro: ParaguaiPAR Julio Quintana

18 de março Argentina Argentina 1 – 2 Uruguai Uruguai Estádio Olímpico, Riobamba
16:00
Andrada Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41' (pen) Relatório Mascia Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36'
San Martín Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Árbitro: BrasilBRA Ricardo Marques

18 de março Peru Peru 2 – 4 Bolívia Bolívia Estádio Olímpico, Riobamba
18:10
Flores Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22', Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29' Relatório Silva Gol marcado aos 13 minutos de jogo 13', Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62', Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
Banegas Gol marcado aos 68 minutos de jogo 68'
Árbitro: VenezuelaVEN Mayker Gómez

21 de março Equador Equador 1 – 0 Uruguai Uruguai Estádio La Cocha, Latacunga
17:00
Sornoza Gol marcado aos 16 minutos de jogo 16' Relatório Árbitro: ChileCHI Patricio Polic

21 de março[a] Argentina Argentina 3 – 0 Bolívia Bolívia Estádio La Cocha, Latacunga
19:10
Ocampos Gol marcado aos 16 minutos de jogo 16'
Paredes Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59'
Pugh Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82' (pen)
Relatório Árbitro: ColômbiaCOL Héctor Parra

24 de março Uruguai Uruguai 0 – 3 Peru Peru Estádio La Cocha, Latacunga
17:00
Relatório Flores Gol marcado aos 38 minutos de jogo 38'
Benincasa Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Polo Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66'

24 de março Argentina Argentina 2 – 0 Equador Equador Estádio La Cocha, Latacunga
19:10
Pinto Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53' (pen)
Benítez Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71'
Relatório Árbitro: ParaguaiPAR Julio Quintana

a. ^ Partida interrompida aos 77 minutos devido a falta de energia elétrica no estádio, com vitória parcial da Argentina por 2 a 0. Completada no dia seguinte.[6]

10:00
Pedro Paulo Gol marcado aos 11 minutos de jogo 11', Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'
Adryan Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Lucas Piazon Gol marcado aos 71 minutos de jogo 71'
Relatório Arteaga Gol marcado aos 5 minutos de jogo 5', Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7'
González Gol marcado aos 33 minutos de jogo 33'
Árbitro: EquadorECU Diego Lara

13 de março Colômbia Colômbia 2 – 2 Chile Chile Estádio Olímpico, Ibarra
12:10
Garcés Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34', Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36' Relatório Navarrete Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'

Osorio Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Relatório González Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55' Árbitro: UruguaiURU Héctor Martínez

16 de março Brasil Brasil 2 – 1 Chile Chile Estádio Olímpico, Ibarra
17:45
Emerson Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80'
Adryan Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87'
Relatório Henríquez Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73' Árbitro: ArgentinaARG Néstor Pitana

19 de março Chile Chile 2 – 1 Venezuela Venezuela Estádio Olímpico, Ibarra
18:00
Henríquez Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41'
Páez Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Relatório García Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7' Árbitro: BolíviaBOL José Jordán

19 de março Brasil Brasil 1 – 2 Paraguai Paraguai Estádio Olímpico, Ibarra
20:10
Lucas Piazon Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32' Relatório Giménez Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Caballero Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80'

22 de março Paraguai Paraguai 3 – 0 Chile Chile Estádio Olímpico, Ibarra
16:00
Caballero Gol marcado aos 26 minutos de jogo 26', Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80'
Báez Gol marcado aos 53 minutos de jogo 53'
Relatório Árbitro: ArgentinaARG Néstor Pitana

22 de março Colômbia Colômbia 1 – 0 Venezuela Venezuela Estádio Olímpico, Ibarra
18:10
Cuero Gol marcado aos 8 minutos de jogo 8' Relatório Árbitro: PeruPER Henry Gambetta

25 de março Paraguai Paraguai 3 – 1 Venezuela Venezuela Estádio Olímpico, Ibarra
19:00
Palacios Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17'
Florenciáñez Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42', Gol marcado aos 61 minutos de jogo 61'
Relatório Castillo Gol marcado aos 48 minutos de jogo 48' Árbitro: BolíviaBOL José Jordán

25 de março Brasil Brasil 5 – 1 Colômbia Colômbia Estádio Olímpico, Ibarra
21:10
Léo Bonatini Gol marcado aos 18 minutos de jogo 18', Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20'
Cláudio Winck Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36'
Misael Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Marlon Bica Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70'
Relatório Villadiego Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66' Árbitro: UruguaiURU Héctor Martínez

Paraguai Paraguai 1 5 0 1 4 5 11 -6
28 de março Argentina Argentina 1 – 0 Paraguai Paraguai Estádio La Cocha, Latacunga
15:50
Benítez Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76' Relatório Árbitro: ColômbiaCOL Héctor Parra

28 de março Equador Equador 0 – 0 Colômbia Colômbia Estádio La Cocha, Latacunga
18:00
Relatório Árbitro: VenezuelaVEN Mayker Gómez

28 de março Brasil Brasil 0 – 0 Uruguai Uruguai Estádio La Cocha, Latacunga
20:10

31 de março Argentina Argentina 1 – 1 Uruguai Uruguai Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
15:50
Andrada Gol marcado aos 70 minutos de jogo 70' Relatório Padilla Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76' (g.c.) Árbitro: EquadorECU Diego Lara

31 de março Equador Equador 2 – 2 Paraguai Paraguai Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
18:00
Batioja Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27'
Uchuari Gol marcado aos 83 minutos de jogo 83'
Relatório Ovelar Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Caballero Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85'
Árbitro: ArgentinaARG Néstor Pitana

31 de março Brasil Brasil 1 – 0 Colômbia Colômbia Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
20:10
Matheus Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56' Relatório Árbitro: BolíviaBOL José Jordán

3 de abril Paraguai Paraguai 1 – 3 Uruguai Uruguai Estádio La Cocha, Latacunga
15:50
Caballero Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78' Relatório Aguirre Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22'
Álvarez Gol marcado aos 59 minutos de jogo 59'
Mascia Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'

3 de abril Argentina Argentina 2 – 1 Colômbia Colômbia Estádio La Cocha, Latacunga
18:00
Ocampos Gol marcado aos 4 minutos de jogo 4'
Andrada Gol marcado aos 14 minutos de jogo 14' (pen)
Relatório Cuero Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20' Árbitro: PeruPER Henry Gambetta

3 de abril Brasil Brasil 3 – 1 Equador Equador Estádio La Cocha, Latacunga
20:10
Matheus Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24'
Léo Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29'
Adryan Gol marcado aos 54 minutos de jogo 54'
Relatório Cevallos Gol marcado aos 90+4 minutos de jogo 90+4' Árbitro: UruguaiURU Héctor Martínez

6 de abril Uruguai Uruguai 3 – 2 Colômbia Colômbia Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
15:50
Mascia Gol marcado aos 24 minutos de jogo 24', Gol marcado aos 36 minutos de jogo 36' (pen)
Silva Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82'
Relatório Garcés Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39', Gol marcado aos 68 minutos de jogo 68' Árbitro: VenezuelaVEN Mayker Gómez

6 de abril Argentina Argentina 1 – 2 Equador Equador Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
18:00
Pugh Gol marcado aos 82 minutos de jogo 82' Relatório Cevallos Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Batioja Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'

6 de abril Brasil Brasil 3 – 1 Paraguai Paraguai Estádio Olímpico Atahualpa, Quito
20:10
Guilherme Gol marcado aos 15 minutos de jogo 15'
Cláudio Winck Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56'
Lucas Piazon Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86'
Relatório Marecos Gol marcado aos 31 minutos de jogo 31' Árbitro: PeruPER Henry Gambetta

9 de abril Paraguai Paraguai 1 – 2 Colômbia Colômbia Estádio La Casa Blanca,[7] Quito
15:50
Benítez Gol marcado aos 90+1 minutos de jogo 90+1' Relatório Cuero Gol marcado aos 12 minutos de jogo 12', Gol marcado aos 30 minutos de jogo 30' Árbitro: EquadorECU Diego Lara

9 de abril Equador Equador 1 – 1 Uruguai Uruguai Estádio La Casa Blanca,[7] Quito
18:00
Cevallos Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58' (pen) Relatório San Martín Gol marcado aos 19 minutos de jogo 19' Árbitro: ColômbiaCOL Héctor Parra

9 de abril Argentina Argentina 2 – 3 Brasil Brasil Estádio La Casa Blanca,[7] Quito

Referências

1. «Sudamericano Sub-17 Ecuador 2011: Reglamento del torneo» (em espanhol). Confederação Sul-Americana de Futebol (CONMEBOL). 8 de fevereiro de 2011
  2. «Sub-17 vence o Equador e garante vaga no Mundial e no Pan deste ano». GloboEsporte.com. 3 de abril de 2011. Consultado em 4 de abril de 2011
  3. «Sub-17: ¡Brasil gritó campeón!». Confederação Sul-Americana de Futebol (CONMEBOL). 9 de abril de 2011. Consultado em 10 de abril de 2011
  4. «Sudamericano sub-17 terminará en Casa Blanca». El Universo. 1 de abril de 2011. Consultado em 20 de abril de 2011
  5. Confederação Sul-Americana de Futebol (CONMEBOL) (8 de fevereiro de 2011). «Árbitros para el Sudamericano Sub-17 Ecuador 2011» (em espanhol)
  6. «Equador vence e se classifica. Jogo da Argentina é adiado por falta de luz». GloboEsporte.com. 21 de março de 2011. Consultado em 22 de março de 2011
  7. a b c «Sudamericano Sub-17 Ecuador 2011: cambio de estadio para la jornada final». CONMEBOL. 1 abril de 2011. Consultado em 4 de abril de 2011