Distinction(s) Chevalier de l'ordre du Mérite de la République italienne (en) et officier de l'ordre du Mérite de la République italienne (en)Voir et modifier les données sur Wikidata
Championnats du monde 1 1 3
Championnats d'Europe 4 2 2

Vanessa Ferrari (née le à Orzinuovi, dans la province de Brescia, en Lombardie) est une gymnaste italienne.

Biographie[modifier | modifier le code]

Alors qu'elle n'a que quinze ans, Vanessa Ferrari remporte cinq des six épreuves lors des Jeux méditerranéens 2005 à Almeria (Espagne). Championne d'Europe par équipes l'année suivante, elle est sacrée championne du monde du concours général à Aarhus dès sa première année chez les seniors. Elle devient aussi la première italienne à remporter un titre mondial en gymnastique.

En 2007, elle conquiert le titre européen du concours général individuel ainsi que la médaille d'or au sol. Lors des Mondiaux 2007, elle ne conserve pas son titre mondial devant se contenter du bronze sur le concours général individuel.

Le , elle termine 16e du concours général individuel aux jeux olympiques de Rio [1].