Éliminé par l'Olympique de Marseille (0-3)
Meilleur buteur Mamadou Diallo,
Claudio Keserü &
Dimitri Payet (4)

Chronologie

La saison 2006-2007 du FC Nantes Atlantique est la 44e d'affilée du club en Ligue 1. Après une saison calamiteuse, marquée par le limogeage de deux entraîneurs (Serge Le Dizet puis Georges Eo), Nantes est officiellement relégué en Ligue 2 à l'issue de la 36e journée, le , après la rencontre Girondins de Bordeaux - FC Nantes Atlantique. Malgré la victoire nantaise (0-1), l'OGC Nice - adversaire direct pour le maintien - s'impose 1 à 0 contre le Paris SG et condamne ainsi le Football Club Nantes Atlantique à la seconde division.

Résumé de la saison[modifier | modifier le code]

Pour la saison 2006-2007, Rudi Roussillon annonce des ambitions en hausse : il fixe la sixième place pour objectif[1] et finance pour cela un recrutement prestigieux, avec les milieux offensifs Nourdin Boukhari (Ajax Amsterdam) et Christian Wilhelmsson (Anderlecht), ainsi que le jeune gardien serbe Vladimir Stojkovic, jugé prometteur. Les deux derniers reviennent tout juste du Mondial qu'ils ont joué, respectivement avec les équipes de Suède et de Serbie-Monténégro.

Mais le début de saison est calamiteux. Après six journées, trois défaites et trois matches nuls pour une dix-neuvième place, Le Dizet est remplacé par Georges Eo, éternel entraîneur adjoint (depuis 1987) et vieille connaissance de Rudi Roussillon[2], candidat déclaré deux semaines plus tôt[3]. Mais les choses ne s'arrangent pas malgré un sursaut contre Marseille (2-1) lors du premier match d'Eo et malgré le recrutement de Luigi Pieroni et surtout du médiatisé Fabien Barthez en janvier, en raison des performances médiocres de Stojkovic.

Au lendemain de la vingt-quatrième journée (victoire de Valenciennes à la Beaujoire, 2-5) Georges Eo est à son tour démis de ses fonctions au profit de son propre adjoint Michel Der Zakarian, ancien joueur dans les années 1980, placé en tandem avec N'Doram[4]. Rien n'y fait : alors que l'ambiance autour du club reste explosive, entre critiques d'anciens du club[5], pression de l'actionnaire[6], critiques sur la gestion[7] et rumeurs persistantes de vente[8], le club reste coincé à la dernière place à partir de la 30e journée de championnat. Le , malgré une victoire à Bordeaux (0-1, Oliech 79e) pour le compte de la 36e journée, le FC Nantes Atlantique est relégué après quarante-quatre saisons d'affilée dans l'élite du football français, record à battre[9].

Effectif et encadrement[modifier | modifier le code]

Tableau des transferts[modifier | modifier le code]

Mercato d'été Tableau des transferts du mercato d'été du FC Nantes Atlantique
Nom Nationalité Poste Modalités Provenance/Destination Division
Arrivées Arrivées
Vincent Briant Drapeau de la France France Gardien FC Nantes Atlantique rés. CFA - C (D4)
Vladimir Stojković Drapeau de la Serbie Serbie Gardien Transfert FK Étoile Rouge de Belgrade SuperLiga (D1)
Alexis Thébaux Drapeau de la France France Gardien Retour de prêt AS Cherbourg National (D3)
Julio César Cáceres Drapeau du Paraguay Paraguay Défenseur Retour de prêt CA River Plate Primera División (D1)
Éric Cubilier Drapeau de la France France Défenseur Fin de contrat AS Monaco FC Ligue 1 (D1)
Soilhyo Mété Drapeau de la France France Défenseur FC Nantes Atlantique rés. CFA - C (D4)
Guillaume Norbert Drapeau de la France France Défenseur FC Nantes Atlantique rés. CFA - C (D4)
Denis Stinat Drapeau de la France France Défenseur Retour de prêt Dijon FCO Ligue 2 (D2)
Nourdin Boukhari Drapeau du Maroc Maroc Milieu Fin de contrat Ajax Amsterdam Eredivisie (D1)
Khassimirou Diop Drapeau du Sénégal Sénégal Milieu FC Nantes Atlantique rés. CFA - C (D4)
Djaïd Kasri Drapeau de la France France Milieu FC Nantes Atlantique rés. CFA - C (D4)
Alioum Saïdou Drapeau du Cameroun Cameroun Milieu Fin de contrat Galatasaray SK Süper Lig (D1)
Christian Wilhelmsson Drapeau de la Suède Suède Milieu Transfert RSC Anderlecht Division 1 (D1)
Gilles Yapi-Yapo Drapeau de la Côte d'Ivoire Côte d'Ivoire Milieu Retour de prêt BSC Young Boys Super League (D1)
William Vainqueur Drapeau de la France France Milieu FC Nantes Atlantique rés. CFA - C (D4)
Mamadou Bagayoko Drapeau du Mali Mali Attaquant Retour de prêt OGC Nice Ligue 1 (D1)
Florin Bratu Drapeau de la Roumanie Roumanie Attaquant Retour de prêt FC Dinamo Bucarest Divizia A (D1)
Grégory Pujol Drapeau de la France France Attaquant Retour de prêt RSC Anderlecht Division 1 (D1)
Départs Départs
Mickaël Landreau Drapeau de la France France Gardien Fin de contrat Paris Saint-Germain FC Ligue 1 (D1)
Julio César Cáceres Drapeau du Paraguay Paraguay Défenseur Prêt Gimnàstic de Tarragona Primera División (D1)
Pascal Delhommeau Drapeau de la France France Défenseur Transfert FC Metz Ligue 2 (D2)
David Leray Drapeau de la France France Défenseur Transfert Tours FC Ligue 2 (D2)
Denis Stinat Drapeau de la France France Défenseur Transfert Stade brestois 29 Ligue 2 (D2)
Olivier Quint Drapeau de la France France Milieu Fin de contrat Retraite sportive
Jérémy Toulalan Drapeau de la France France Milieu Transfert Olympique lyonnais Ligue 1 (D1)
Gilles Yapi-Yapo Drapeau de la France France Milieu BSC Young Boys Super League (D1)
Mamadou Bagayoko Drapeau du Mali Mali Attaquant Prêt avec option d'achat Al-Wahda SCC UAE Football League (D1)
Habib Bamogo Drapeau de la France France Attaquant Retour de prêt Olympique de Marseille Ligue 1 (D1)
Fouad Bouguerra Drapeau de l'Algérie Algérie Attaquant Club africain Ligue Professionnelle 1 (D1)
Florin Bratu Drapeau de la Roumanie Roumanie Attaquant Prêt avec option d'achat Valenciennes FC Ligue 1 (D1)
Luigi Glombard Drapeau de la France France Attaquant Cardiff City FC Championship (D1)
Grégory Pujol Drapeau de la France France Attaquant CS Sedan-Ardennes Ligue 1 (D1)
Mercato d'hiver Tableau des transferts du mercato d'hiver
Fabien Barthez Drapeau de la France France Gardien Joueur libre
Julio César Cáceres Drapeau du Paraguay Paraguay Défenseur Retour de prêt Gimnàstic de Tarragona Primera División (D1)
Jaouad Zaïri Drapeau du Maroc Maroc Attaquant Prêt avec option d'achat Boavista FC Primeira Liga (D1)
Luigi Pieroni Drapeau de la Belgique Belgique Attaquant Transfert AJ Auxerre Ligue 1 (D1)
Vladimir Stojkovic Drapeau de la Serbie Serbie Gardien Prêt avec option d'achat Vitesse Arnhem Eredivisie (D1)
Alexis Thébaux Drapeau de la France France Gardien Prêt avec option d'achat Dijon FCO Ligue 2 (D2)
Julio César Cáceres Drapeau du Paraguay Paraguay Défenseur Tigres UANL Primera División (D1)
Nourdin Boukhari Drapeau du Maroc Maroc Milieu Prêt avec option d'achat AZ Alkmaar Eredivisie (D1)
Christian Wilhelmsson Drapeau de la Suède Suède Milieu Prêt avec option d'achat AS Rome Serie A (D1)
Tableau des transferts du hors-mercato du FC Nantes Atlantique
Fabien Barthez Drapeau de la France France Gardien (avril)

Effectif[modifier | modifier le code]

Effectif de la saison 2006-2007 du FC Nantes Atlantique[10]
Joueurs Encadrement technique
No  P. Nat.[Note 1] Nom Date de naissance Sélection[Note 2] Club précédent
Gardiens
1 G Drapeau de la France Barthez, FabienFabien Barthez 28/06/1971 (35 ans) Olympique de Marseille
30 G Drapeau de la France Briant, VincentVincent Briant 09/03/1986 (20 ans) Formé au club
16 G Drapeau de la France Heurtebis, TonyTony Heurtebis 15/01/1975 (31 ans) Bretagne Stade brestois 29
1 G Drapeau de la Serbie Stojković, VladimirVladimir Stojković 29/07/1983 (23 ans) FK Étoile Rouge de Belgrade
Défenseurs
4 D Drapeau de l'Argentine Cetto, MauroMauro Cetto 14/04/1982 (24 ans) Argentine CA Rosario Central
17 D Drapeau de la France Cubilier, ÉricÉric Cubilier 09/08/1979 (26 ans) AS Monaco FC
26 D Drapeau de la France Das Neves, KévinKévin Das Neves 08/05/1986 (20 ans) Formé au club
20 D Drapeau de la France El Mourabet, KarimKarim El Mourabet 30/04/1987 (19 ans) France -16 ans Formé au club
24 D Drapeau de la France Guillon, LoicLoic Guillon 11/01/1982 (24 ans) Formé au club
33 D Drapeau de la France Mété, SoilyhoSoilyho Mété 05/01/1988 (18 ans) Formé au club
7 D Drapeau de la France Norbert, GuillaumeGuillaume Norbert 14/10/1980 (25 ans) Angers SCO
5 D Drapeau d'Haïti Pierre, Jean-JacquesJean-Jacques Pierre 23/01/1981 (25 ans) Haïti CA Peñarol
3 D Drapeau de la France Signorino, FranckFranck Signorino 19/09/1981 (24 ans) France espoirs FC Metz
Milieux
23 M Drapeau de la Guinée-Bissau Ca, BocundjiBocundji Ca 28/12/1986 (19 ans) Formé au club
10 M Drapeau du Maroc Boukhari, NourdinNourdin Boukhari 30/06/1980 (26 ans) Ajax Amsterdam
11 M Drapeau de la France Capoue, AurélienAurélien Capoue 28/02/1982 (24 ans) SO Romorantin
8 M Drapeau de la France Da Rocha, FrédéricFrédéric Da Rocha 16/09/1974 (31 ans) France B Formé au club
29 M Drapeau de la Serbie Dimitrijević, MilošMiloš Dimitrijević 16/02/1984 (22 ans) Formé au club
34 M Drapeau du Sénégal Diop, KhassimirouKhassimirou Diop 28/12/1986 (19 ans) Formé au club
6 M Drapeau de la Côte d'Ivoire Faé, ÉmerseÉmerse Faé 24/01/1984 (22 ans) Côte d'Ivoire Formé au club
33 M Drapeau de la France Kasri, DjaïdDjaïd Kasri 27/02/1987 (19 ans) Formé au club
18 M Drapeau de la Tunisie Mhadhbi, ImedImed Mhadhbi 22/03/1976 (30 ans) Tunisie Étoile sportive du Sahel
31 M Drapeau de la France Payet, DimitriDimitri Payet 29/03/1987 (19 ans) Formé au club
14 M Drapeau du Cameroun Saïdou, AlioumAlioum Saïdou 19/12/1978 (27 ans) Galatasaray SK
15 M Drapeau de la France Savinaud, NicolasNicolas Savinaud 20/11/1975 (30 ans) Formé au club
21 M Drapeau de la France Vainqueur, WilliamWilliam Vainqueur 19/11/1988 (17 ans) Formé au club
21 M Drapeau de la Suède Wilhelmsson, ChristianChristian Wilhelmsson 08/12/1979 (26 ans) RSC Anderlecht
Attaquants
13 M Drapeau du Mali Diallo, MamadouMamadou Diallo 17/04/1982 (24 ans) Mali USM Alger
28 M Drapeau de la Roumanie Keșerü, ClaudiuClaudiu Keșerü 02/12/1986 (19 ans) Roumanie espoirs FC Bihor Oradea
9 A Drapeau du Kenya Oliech, DennisDennis Oliech 02/02/1985 (21 ans) Kenya Al-Arabi SC
27 A Drapeau de la Belgique Pieroni, LuigiLuigi Pieroni 08/09/1980 (25 ans) AJ Auxerre
25 A Drapeau de l'Argentine Rossi, Julio HernánJulio Hernán Rossi 22/02/1977 (29 ans) FC Bâle 1893

Date Journée TV Adversaire Lieu Score Buteurs du FCNA Class. Affluences
J01 Canal+ Olympique lyonnais Dom. 1 - 3 Boukhari But inscrit après 4 minutes 4e 19 35.828
J02 - OGC Nice Ext. 1 - 1 Rossi But inscrit après 87 minutes 87e 16 12.943
J03 - ES Troyes AC Dom. 1 - 1 Kouassi But inscrit après 4 minutes 4e (csc) 15 27.452
J04 - FC Lorient Ext. 1 - 3 Da Rocha But inscrit après 12 minutes 12e 17 14.718
J05 - Lille OSC Dom. 1 - 1 Payet But inscrit après 68 minutes 68e 18 24.708
J06 - Valenciennes FC Ext. 0 - 1 - 19 14.295
J07 Canal+ Olympique de Marseille Dom. 2 - 1 Payet But inscrit après 38 minutes 38e, Norbert But inscrit après 49 minutes 49e 15 35.068
J08 - AJ Auxerre Ext. 0 - 1 - 18 8.549
J09 - FC Sochaux-Montbéliard Dom. 0 - 2 - 20 26.904
J10 - AS Nancy-Lorraine Ext. 0 - 1 - 20 18.225
J11 - AS Monaco FC Dom. 1 - 0 Rossi But inscrit après 27 minutes 27e 18 30.745
J12 - CS Sedan-Ardennes Ext. 1 - 1 Payet But inscrit après 61 minutes 61e 18 15.469
J13 - AS Saint Étienne Dom. 2 - 2 Cubilier But inscrit après 39 minutes 39e, Boukhari But inscrit après 87 minutes 87e 18 32.404
J14 - RC Lens Ext. 0 - 2 - 18 33.108
J15 - Paris Saint-Germain FC Dom. 1 - 1 Da Rocha But inscrit après 75 minutes 75e 18 32.104
J16 - Stade rennais FC Ext. 0 - 2 - 19 29.093
J17 - Le Mans UC 72 Dom. 0 - 0 - 19 24.357
J18 - FC Girondins de Bordeaux Dom. 0 - 0 - 19 26.490
J19 - Toulouse FC Ext. 4 - 0 Rossi But inscrit après 62 minutes 62e, Cetto But inscrit après 68 minutes 68e, Oliech But inscrit après 77 minutes 77e, Diallo But inscrit après 86 minutes 86e 17 16.614
J20 - OGC Nice Dom. 1 - 0 Pieroni But inscrit après 90+2 minutes 90+2e 16 28.296
J21 - ES Troyes AC Ext. 0 - 1 - 16 10.515
J22 - FC Lorient Dom. 0 - 2 - 18 29.860
J23 Canal+ Lille OSC Ext. 0 - 0 - 18 14.750
J24 - Valenciennes FC Dom. 2 - 5 Keserü But inscrit après 79 minutes 79e, Guillon But inscrit après 86 minutes 86e 19 24.741
J25 Canal+ Olympique de Marseille Ext. 0 - 0 - 19 49.507
J26 - AJ Auxerre Dom. 1 - 1 Keserü But inscrit après 76 minutes 76e 19 28.307
J27 Canal+ Sport FC Sochaux-Montbéliard Ext. 2 - 1 Payet But inscrit après 23 minutes 23e, Keserü But inscrit après 51 minutes 51e 19 14.664
J28 - AS Nancy-Lorraine Dom. 2 - 1 Diallo But inscrit après 35 minutes 35e, Faé But inscrit après 74 minutes 74e 18 32.626
J29 - AS Monaco FC Ext. 1 - 2 Da Rocha But inscrit après 14 minutes 14e 18 9.493
J30 Canal+ Sport CS Sedan-Ardennes Dom. 0 - 1 - 20 35.553
J31 - AS Saint Étienne Ext. 1 - 2 Diallo But inscrit après 29 minutes 29e 20 33.606
J32 - RC Lens Dom. 0 - 0 - 20 33.193
J33 Canal+ Paris Saint-Germain FC Ext. 0 - 4 - 20 42.744
J34 - Stade rennais FC Dom. 0 - 2 - 20 35.616
J35 - Le Mans UC 72 Ext. 1 - 1 Keserü But inscrit après 90+3 minutes 90+3e 20 13.303
J36 - FC Girondins de Bordeaux Ext. 1 - 0 Oliech But inscrit après 79 minutes 79e 20 27.432
J37 - Toulouse FC Dom. 0 - 0[12] - 20 28.771
J38 - Olympique lyonnais Ext. 1 - 3 Diallo But inscrit après 51 minutes 51e 20 40.149

Coupe de France[modifier | modifier le code]

Tableau des matchs du FCNA en Coupe de France
Date Tour Adversaire Niveau Lieu Score Buteurs du FCNA Affluence
[13] 1/32e de finale EA Guingamp D2 Dom. 1 - 0 Savinaud But inscrit après 90 minutes 90e 20.000
[14] 1/16e de finale Amiens SCF D2 Ext. 3 - 1 Pieroni But inscrit après 45 minutes 45e (pén.) But inscrit après 58 minutes 58e, Oliech But inscrit après 93 minutes 93e 11.426
[15] 1/8e de finale Lille OSC D1 Dom. 1 - 0 a.p. Keserü But inscrit après 120 minutes 120e 15.000
[16] 1/4 de finale CS Sedan-Ardennes D1 Ext. 1 - 1, 6-5 aux t.a.b. Keserü But inscrit après 15 minutes 15e 8.639
[17] 1/2 finale Olympique de Marseille D1 Ext. 0 - 3 - 55.333

Coupe de la Ligue[modifier | modifier le code]

Tableau des matchs du FCNA en Coupe de la Ligue
Mardi [18] 1/16e de finale Toulouse FC D1 Dom. 1 - 3 - 15.103

Stats[modifier | modifier le code]

Équipe-type[modifier | modifier le code]

Équipe type du FC Nantes lors de la saison 2006-2007.