1 Compétitions officielles nationales et internationales.
Dernière mise à jour : 8 décembre 2022

Claudemir Jerônimo Fernandes Barretto[1], communément connu sous le pseudonyme de Cacau, né le à Santo André (Brésil), est un footballeur international allemand, disposant également de la nationalité brésilienne. Il évoluait au poste d'attaquant, principalement en pointe.

Biographie[modifier | modifier le code]

Cacau doit son surnom à ses difficultés d'élocution étant enfant. À trois ans, il est incapable de dire son prénom Claudemir qu'il prononce « Cacaudemir » et dont sa mère va tirer ce surnom. Durant sa jeunesse dans les faubourgs de Sao Paulo, le football n'est pour lui rien d'autre qu'un hobby qu'il pratique dans le petit club de Bagaco[2].

Il n'a que 18 ans quand un de ses entraîneurs l'envoie passer des essais en Allemagne. Le jeune Brésilien atterrit au Türk Gücü, club de la communauté turque de Munich. Ses qualités séduisent Klaus Augenthaler, entraîneur du FC Nuremberg. Dès son premier match face au Bayer Leverkusen en 2001, Cacau marque son premier but[2]. Il fait une assez bonne saison en 2001/2002 avec 6 buts en 17 matches puis une saison assez médiocre avec seulement 2 buts en 27 matches.

En 2003, il est acheté par le VfB Stuttgart. Après avoir mis une saison pour s'adapter à son nouveau club, son rôle de buteur commence réellement avec 12 buts en 2004-2005, 13 en 2006-2007 et 9 la saison suivante. Durant la saison 2009-2010, il marque un quadruplé lors d'un match de championnat face au FC Cologne.

Le 13 mai 2010, il inscrit un doublé pour ses premiers buts sous le maillot de l'équipe nationale d'Allemagne contre Malte. Il récidive quelques jours plus tard contre la Hongrie, lors du deuxième match de préparation au Mondial 2010 en inscrivant un but plein d'opportunisme. Lors du premier match de la Mannschaft face à l'Australie (victoire 4-0), Cacau entre en jeu peu après l'heure de jeu, et il marque sur sa première occasion, idéalement servi par Mesut Özil.

Statistiques[modifier | modifier le code]

Buts internationaux[modifier | modifier le code]

Liste des buts en sélection de Cacau
00 Date Lieu Compétition Résultat Adversaire Détail Sél.
1er Neuer Tivoli, Aix-la-Chapelle, Allemagne Match amical V 3-0 Malte But inscrit après 16 minutes 16e de la tête 1-0 6e
2e But inscrit après 58 minutes 58e du pied droit 2-0
3e Stade Ferenc-Puskás, Budapest, Hongrie V 0-3 Hongrie But inscrit après 72 minutes 72e du pied gauche 0-3 7e
4e Stade Moses-Mabhida, Durban, Afrique du Sud Premier tour de la Coupe du monde 2010 V 4-0 Australie But inscrit après 70 minutes 70e du pied droit 4-0 9e
5e Stade Gdańsk, Gdańsk, Pologne Match amical N 2-2 Pologne But inscrit après 90+4 minutes 90+4e du pied droit 2-2 19e
6e Weserstadion, Brême, Allemagne P 1-2 France But inscrit après 90+1 minutes 90+1e du pied droit 1-2 22e
Total 6 buts (4 du pied droit, 1 du pied gauche et 1 de la tête), en 23 sélections entre le et le .