Taille 1,73 m (5 8)
Poids de forme 57 kg (125 lb)
Club Ballet Nautique Strasbourg
Entraîneur Julie Fabre, Anne Capron

Apolline Dreyfuss, née le à Strasbourg, est une nageuse synchronisée française[1]. Au cours de sa carrière sportive, elle a remporté plusieurs titres de championne de France et participé plusieurs fois aux championnats d'Europe ainsi qu'aux championnats du monde à Rome et aux Jeux olympiques de Pékin[2].

Biographie[modifier | modifier le code]

Apolline Dreyfuss est née le à Strasbourg. Elle est diplômée de l'école de commerce ESCP Europe.

Carrière sportive[modifier | modifier le code]

Sa carrière internationale en Sénior débute aux championnats d'Europe de natation 2006 à Budapest. Elle termine 8e dans les épreuves solo, et duo, 6e dans l'épreuve par équipe et 5e en combiné.

Pour les championnats d'Europe de natation 2008 à Eindhoven, un nouveau duo est formé. Les entraineurs de l'équipe de France décident de l'associer à Lila Meesseman-Bakir malgré leur différence de taille. Elle mesure 1,73 m alors que Meesseman-Bakir mesure 1,62 m l'obligeant à faire plus d'efforts car hors de l'eau les deux nageuses doivent faire la même taille[3],[4]. Le nouveau duo termine à la 8e place. Avec l'équipe de France, elle atteint la 5e place. La même année, le duo obtient la 11e place aux Jeux olympiques à Pékin[5].

En 2009, elle participe championnats du monde de natation à Rome. Malgré une préparation bouleversée par la destruction du centre nautique de l'INSEP en , Apolline Dreyfuss et elle terminent 8e lors championnats du monde de natation 2009 à Rome[6], progressant de deux places[7] ; l'équipe de France se classe 9e en programme technique et 7e en programme libre.

Les championnats d'Europe de natation 2010 seront sa dernière compétition internationale. Lila Meesseman-Bakir ayant prise sa retraite en , le duo français est constitué d'Apolline Dreyfuss et Chloé Wilhem. Elles décrochent la 5e place.

Afin de se consacrer à ses études, elle met fin à sa carrière de sportif de haut niveau en 2010, à l'âge de 23 ans.

Notes et références[modifier | modifier le code]

1. « L'équipe de France olympique aux Jeux de Pékin », Comité national olympique et sportif français (consulté le )
  2. « Le « rêve olympique » de Lila Meesseman-Bakir », sur Le blog Sport de la Région Midi-Pyrénées, Conseil régional de Midi-Pyrénées, (consulté le )
  3. « Natation synchronisée: le duo français 11e, l'or pour les Russes Davydova-Ermakova. », AFP, (consulté le )
  4. « Le duo français a terminé onzième des éliminatoires aux J.O de Pékin », Gala,‎ (lire en ligne)
  5. L. B., « Dreyfuss et Meesseman-Bakir huitièmes », 20 minutes,‎ (lire en ligne)
  6. « Natation synchronisée : le duo Meesseman-Bakir/Dreyfuss en finale », Le Parisien,‎ (lire en ligne)
  7. « Lila et Appolline « synchro » », Nord éclair,‎ (lire en ligne)