Maillots

Domicile

Extérieur

Chronologie

L'équipe de Belgique de football dispute quatre rencontres amicales en 1988 avant d'entamer les éliminatoires de la Coupe du monde.

Objectifs[modifier | modifier le code]

L'absence des Belges à l'Euro 1988 leur permet de se focaliser sur les éliminatoires de la Coupe du monde et l'objectif de l'année est de bien préparer ceux-ci afin d'assurer un bon démarrage pour mettre toutes les chances de leur côté en vue d'une qualification pour leur 3e tournoi mondial de rang potentiel.

Résumé de la saison[modifier | modifier le code]

Quelques mois après le mondial mexicain, débutent les éliminatoires de l'Euro 1988. La Belgique tient son rang jusqu'à deux défaites (2-0) en fin de campagne, en Bulgarie et en Écosse, qui la privent d'une nouvelle participation au championnat d'Europe[1]. L'équipe se lance ensuite dans les qualifications pour la Coupe du monde 1990 et termine en tête de son groupe avec quatre victoires et quatre partages. En phase finale, les Diables Rouges enlèvent deux victoires sur la Corée du Sud (2-0)[2] et l'Uruguay (3-1)[3] puis concèdent une défaite sans conséquence face à l'Espagne (1-2)[4]. En huitième de finale face à l'Angleterre, ils dominent largement et se créent plusieurs occasions franches mais, sans réussite, sont finalement éliminés sur un but inscrit à une minute de la fin de la prolongation par David Platt (0-1)[5],[6].

Bilan de l'année[modifier | modifier le code]

Une victoire à domicile (1-0) et un partage en déplacement (0-0) face à deux concurrents directs, respectivement la Suisse et la Tchécoslovaquie, permet aux Diables Rouges de bien commencer les éliminatoires de la Coupe du monde et d'envisager une qualification à condition de maintenir la cadence et sans perdre de vue le Portugal qui n'a encore disputé qu'une seule rencontre à ce stade.

Coupe du monde 1990[modifier | modifier le code]

Éliminatoires (zone Europe, Groupe 7)[modifier | modifier le code]

Classement — mise à jour : 16 novembre 1988
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff Résultats (▼ dom., ► ext.)

20:00 heure locale
Ceulemans But inscrit après 54 minutes 54e (pén.)
Fitos (hu) But inscrit après 61 minutes 61e (csc)
Severeyns But inscrit après 80 minutes 80e
(0 – 0) Spectateurs : 8 356
Arbitrage : Heinz Holzmann (hu)
Rapport

Match amical Danemark 3 - 1 Belgique Stade d'Odense (en)
Odense, Danemark

16:00 heure locale
Olsen But inscrit après 36 minutes 36e
Eriksen But inscrit après 39 minutes 39e (pén.) But inscrit après 75 minutes 75e
(2 – 1) Ceulemans But inscrit après 8 minutes 8e Spectateurs : 20 622
Arbitrage : Kaj Natri (hu)
Rapport

Match amical Belgique 1 - 2 Brésil Bosuilstadion
Deurne, Belgique

20:30 heure locale
Clijsters But inscrit après 64 minutes 64e (0 – 2) Geovani But inscrit après 24 minutes 24e But inscrit après 39 minutes 39e Spectateurs : 9 500

Marc Emmers KV Malines 90[c] 90 90 90
Franky Van der Elst Club Bruges KV 90 Averti après 74 minutes 74e 90 90 90 90 Averti après 88 minutes 88e 90
Peter Creve Club Bruges KV Remplacé après 64 minutes 64e 90[a]
Patrick Vervoort RSC Anderlechtois 90 90 Entré après 60 minutes 60e  90 But inscrit [b] r
Enzo Scifo Inter Milan 90 Remplacé après 60 minutes 60e 90 Remplacé après 77 minutes 77e
Bruno Versavel KV Malines 90[c] 90
Franky Vercauteren FC Nantes Remplacé après 60 minutes 60e[a] r r
Attaquants
Marc Van Der Linden Royal Antwerp FC 90 But inscrit [b] Entré après 46 minutes 46e  r Entré après 77 minutes 77e  Averti après 85 minutes 85e
Marc Degryse Club Bruges KV 90 But inscrit Remplacé après 65 minutes 65e 90
Jan Ceulemans Club Bruges KV 90 Capitaine 90 Capitaine But inscrit 90 Capitaine But inscrit Remplacé après 46 minutes 46e Capitaine 90 Capitaine
Francis Severeyns Royal Antwerp FC Entré après 64 minutes 64e [c] Entré après 65 minutes 65e  But inscrit [b] 90 Entré après 76 minutes 76e
Luc Nilis RSC Anderlechtois Remplacé après 46 minutes 46e[c] Entré après 46 minutes 46e  Remplacé après 76 minutes 76e Entré après 80 minutes 80e
Erwin Vandenbergh Lille OSC 90
Daniel Veyt RFC Liégeois 90 r 90
Hans Christiaens KSV Waregem Entré après 60 minutes 60e [c] Remplacé après 80 minutes 80e[a]

Un « r » indique un joueur qui était parmi les remplaçants mais qui n'est pas monté au jeu.

1. a b c d e et f Dernière sélection officielle pour le joueur.
  2. a b c et d Premier but officiel pour le joueur.
  3. a b c d e et f Première sélection officielle pour le joueur.

Aspects socio-économiques[modifier | modifier le code]

Couverture médiatique[modifier | modifier le code]

Jour de diffusion Match Compétition Diffuseur francophone Diffuseur néerlandophone
Israël - Belgique Amical non diffusé
Belgique - Hongrie RTBF BRT
Danemark - Belgique
Belgique - Brésil
Belgique - Suisse Coupe du monde
Tchécoslovaquie - Belgique

Source : Programme TV dans Gazet van Antwerpen[archives 1].

Sources[modifier | modifier le code]

Archives[modifier | modifier le code]

1. (nl) « Concentra online archief », sur krantenarchief.concentra.be, Mediahuis.

Références[modifier | modifier le code]

1. (en) « European Championship », RSSSF (consulté le ).
  2. « Feuille de match Belgique-République de Corée », FIFA, (consulté le ).
  3. « Feuille de match Belgique-Uruguay », FIFA, (consulté le ).
  4. « Feuille de match Belgique-Espagne », FIFA, (consulté le ).
  5. « Feuille de match Angleterre-Belgique », FIFA, (consulté le ).
  6. « Vingt matchs diaboliques. Angleterre 1990 : ce maudit but de Platt ! », Le Soir, (consulté le ).