Buts 115 (moyenne 2,2)
Meilleur joueur Totò Schillaci
Meilleur(s) buteur(s) Totò Schillaci (6 buts)

Navigation

La Coupe du monde de football de 1990 est la quatorzième édition de la Coupe du monde de football. Elle se tient en Italie du au et est remportée par l’Allemagne de l’Ouest pour la troisième fois après 1954 et 1974.

Cette édition est marquée par le parcours du Cameroun qui devient la première équipe africaine à atteindre les quarts de finale, grâce à un doublé de son buteur vedette Roger Milla en huitièmes face à la Colombie (2-1). Le parcours camerounais s'arrête en prolongation (3-2) devant l'Angleterre qui est ensuite battue en demi-finale aux tirs au but par l'Allemagne de l’Ouest. C'est à cette occasion que l'attaquant anglais Gary Lineker prononce la célèbre phrase « Le football est un sport simple : 22 hommes courent après un ballon pendant 90 minutes, et à la fin, c'est l'Allemagne qui gagne »[1]. L'Argentine la rejoint en finale en disposant de l'Italie sur son terrain du stade San Paolo de Naples 1-1 après prolongation et 4-3 aux tirs au but.

L'Allemagne de l’Ouest remporte la finale le au Stadio Olimpico de Rome face à l'équipe de Diego Maradona sur un penalty transformé par Andreas Brehme en fin de match. L'équipe hôte accroche la troisième place en prenant le meilleur 2-1 sur l'Angleterre dans la « Petite finale », et Totò Schillaci est le meilleur buteur de la compétition dont il est également élu meilleur joueur, avec six réalisations.

Qualifications[modifier | modifier le code]

Déroulement[modifier | modifier le code]

L'Italie accueille la Coupe du monde pour la deuxième fois après celle de 1934. Bien organisée d'un point de vue logistique, la compétition reste pourtant l'une des plus tristes de l'histoire sur le plan sportif : jeu fermé, défensif, voire violent.

Toujours aussi réaliste et bien organisée, la sélection allemande se hisse en finale pour la troisième fois d'affilée et remporte sa troisième Coupe du monde (après 1954 et 1974) en prenant sa revanche contre l'Argentine, alors que son pays vit la réunification. Dépité après l'élimination des siens en demi-finale par l'Allemagne[2], le capitaine anglais Gary Lineker livre alors cette savoureuse définition du football : « Le football est un sport simple : 22 hommes courent après un ballon pendant 90 minutes, et à la fin, c'est l'Allemagne qui gagne. »

L'Italie ne parvient pas à rééditer sa performance de 1934 lorsqu'elle s'était imposée à domicile. Ironie de l'histoire, elle est éliminée en demi-finale à Naples par l'Argentine de Diego Maradona, l'idole locale. Lors de ce match, le public napolitain encouragea plus son idole Maradona que la Squadra. Néanmoins, pour la finale à Rome, le public « maltraita » Maradona et l’équipe d’Argentine :

• l'hymne argentin est sifflé ;
  • la bronca s'élève lors des apparitions de Maradona sur l'écran géant du stade ;
  • le public applaudit quand Maradona prend un carton jaune.

Mais durant cet été 1990, Naples et toute l'Italie n'ont d'yeux que pour un certain Totò Schillaci. Inconnu du grand public au début du tournoi, appelé à rester confiné sur le banc de touche, cet attaquant termine meilleur buteur de la compétition.

"Etrusco", le ballon du mondial 1990.

La bouffée d'air frais du tournoi est offerte par le Cameroun. Révélations de la compétition, les Lions indomptables et leur attaquant de 38 ans Roger Milla affrontaient dans un match d'ouverture inédit les champions sortants argentins. Le match ayant lieu à Milan, le public a surtout conspué les Argentins et leur star Diego Maradona car ce dernier jouait pour l'ennemi héréditaire le SSC Naples (ce n'est pas la seule fois au cours de ce Mondial que Maradona subit les sifflets puisque ce sera le cas dans tous les stades où l'Argentine a joué jusqu’à la finale (sauf en demi-finale, jouée à Naples), il fut conspué notamment à Turin lors du 8e de finale contre le Brésil lors de l'hymne argentin, avec un stade majoritairement brésilien) . Durant la première mi-temps le Cameroun a bien contenu les assauts argentins. Après un quart d'heure de jeu en seconde période, André Kana-Biyik était exclu. L'avantage numérique ne profitait pas aux Argentins qui encaissèrent le premier but six minutes plus tard, sur une tête piquée de François Omam-Biyik aidé par une petite bévue du gardien argentin Nery Pumpido. L'Argentine serrait le jeu pour tenter d'égaliser mais le Cameroun tenait son exploit même réduit à neuf quand Benjamin Massing reçut un carton rouge à la 89e minute pour un coup violent sur Claudio Caniggia. Puis le Cameroun fait face à la Roumanie dans son deuxième match. La sélection de Roger Milla dans le groupe camerounais avait été controversée. Il avait été un favori dans l'équipe du Cameroun pendant des années, mais il avait maintenant 38 ans. Il était seulement en Italie en raison d'une intervention politique : Paul Biya, le président du Cameroun, avait insisté sur le fait que Milla soit inclus dans l'équipe.

Contre l'Argentine, Milla était seulement apparu pour les dix dernières minutes. Mais dans le match avec la Roumanie, l'entraîneur Valeri Nepomniachtchi du Cameroun l'a fait entrer en jeu a la 58e minute, le score étant alors de 0-0. Cela s'est avéré être un mouvement inspiré, car Milla marqua à deux reprises, laissant exploser sa joie dans un déhanché au poteau de corner. Gavril Balint réduisait la marque pour la Roumanie, mais il était trop tard et le Cameroun tenait sa victoire (2-1) et sa qualification pour les huitièmes de finale. Étonnamment, il fut battu 4-0 dans son dernier match de poule par une Union soviétique désespérée, sans victoire, et tâchant de rester dans le tournoi grâce à la différence de buts. La Roumanie finit deuxième de ce groupe B et l'Argentine fut repêchée pour le second tour au titre de meilleur troisième. Le Cameroun se hissa jusqu'aux quarts de finale, où il se fait éliminer par l'Angleterre[3] au terme d'une prestation héroïque.

Cette édition a également vu la dernière participation de la Tchécoslovaquie, de l'Union soviétique et de la Yougoslavie fortes de toutes les nations respectives qui les composent.

Au cours de la compétition, 238 contrôles antidopage sont effectués. Tous ces tests se révéleront négatifs[4].

Les stades[modifier | modifier le code]

Rome Milan Naples Turin
Stade olympique de Rome Stade San Siro Stade San Paolo Stadio delle Alpi
41° 56′ 01,99″ N, 12° 27′ 17,23″ E 45° 28′ 40,89″ N, 9° 07′ 27,14″ E 40° 49′ 40,68″ N, 14° 11′ 34,83″ E 45° 06′ 34,42″ N, 7° 38′ 28,54″ E

0[6] place
Amérique du Nord, Centrale et Caraïbes (CONCACAF)
2 places
Asie (AFC)
2 places

C'est la première participation pour le Costa Rica, les Émirats arabes unis et l'Irlande.

Groupe A[modifier | modifier le code]

Ce groupe voit le retour des États-Unis en Coupe du monde, quarante ans après leur dernière participation. Ils termineront bons derniers avec 3 défaites, 2 buts inscrits et 8 encaissés. L'Autriche est l'un des deux pays à ne pas faire partie des meilleurs troisièmes. L'Italie gagne tous ses matchs et n'encaisse aucun but (elle en marque 4). Les Tchécoslovaques finissent deuxièmes avec 4 points.

17:00
Caligiuri But inscrit après 61 minutes 61e (0 - 2) Skuhravý But inscrit après 25 minutes 25e, But inscrit après 78 minutes 78e
Bílek But inscrit après 39 minutes 39e (pén.)

Groupe B[modifier | modifier le code]

Les champions du monde sortants argentins doivent leur qualification uniquement au fait qu'ils fassent partie des meilleurs troisièmes. Le Cameroun termine premier avec 4 points. La Roumanie le suit et devance l'Argentine car elle a marqué plus de buts. Malgré sa victoire sur le Cameroun, l'URSS est éliminée.

Union soviétique 4 0 Cameroun

La Roumanie devance l'Argentine grâce à une meilleure attaque.

17:00
(0 - 1) Lăcătuș But inscrit après 42 minutes 42e, But inscrit après 57 minutes 57e (pén.) Spectateurs : 42 907

17:00
Milla But inscrit après 76 minutes 76e, But inscrit après 86 minutes 86e (0 - 0) Balint But inscrit après 88 minutes 88e Spectateurs : 38 687
Arbitrage : Hernán Silva Arce
Rapport

3e journée

Argentine 1 - 1 Roumanie Stadio San Paolo, Naples
21:00
Monzón But inscrit après 63 minutes 63e (0 - 0) Balint But inscrit après 68 minutes 68e Spectateurs : 52 733

Groupe C[modifier | modifier le code]

Le Brésil remporte le groupe en gagnant tous ses matchs par un but d'écart. Pour sa première participation en Coupe du monde, le Costa Rica fait forte impression en parvenant à se qualifier à la seconde place grâce à ses deux victoires contre l'Écosse et la Suède. L'Écosse est l'un des deux troisièmes de groupe éliminés. La Suède quitte le tournoi sans le moindre point, sa défaite contre le Costa Rica est aussi la seule rencontre de cette édition où l'équipe ouvrant le score perd finalement le match.

21:00
Careca But inscrit après 40 minutes 40e, But inscrit après 63 minutes 63e (1 - 0) Brolin But inscrit après 79 minutes 79e Spectateurs : 62 628

McCall But inscrit après 10 minutes 10e
Johnston But inscrit après 80 minutes 80e (pén.)

21:00
Ekström But inscrit après 32 minutes 32e (1 - 0) Flores But inscrit après 75 minutes 75e
Medford But inscrit après 88 minutes 88e
Spectateurs : 30 223
Arbitrage : Zoran Petrović
Rapport

Groupe D[modifier | modifier le code]

Nouveaux venus, les Émirats arabes unis perdent tous leurs matchs et sont éliminés prématurément. L'Allemagne engrange 5 points, après avoir balayé les Émiratis et les Yougoslaves, puis font match nul contre la Colombie. Allemands, Yougoslaves et Colombiens, avec respectivement 5, 4 et 3 points, se qualifient. Il s'agit de la première participation de la Colombie depuis 1962.

17:00
Littbarski But inscrit après 89 minutes 89e (0 - 0) Rincón But inscrit après 90 minutes 90e Spectateurs : 72 510

Groupe E[modifier | modifier le code]

Quatrième au Mexique, la Belgique confirme son rang et accède à nouveau au second tour. Assurés d'être qualifiés après deux matchs, les Belges laissent toutefois la première place du groupe aux Espagnols. Ces derniers battent en effet la Belgique, prenant ainsi leur revanche après leur élimination aux tirs au but quatre ans plus tôt contre cette même équipe. L'Uruguay est repêché en tant que meilleur troisième pour la deuxième fois consécutive grâce à un but marqué à la 90e minute lors de la dernière journée contre la Corée du Sud, l'équipe asiatique ayant finalement perdu tous ses matchs.

21:00
Míchel But inscrit après 22 minutes 22e, But inscrit après 61 minutes 61e, But inscrit après 81 minutes 81e (1 - 1) Hwangbo Kwan But inscrit après 42 minutes 42e Spectateurs : 32 733
Arbitrage : Elías Jácome Guerrero
Rapport

3e journée

Belgique 1 - 2 Espagne Stadio Marc'Antonio Bentegodi, Vérone
17:00
Vervoort But inscrit après 28 minutes 28e (1 - 2) Míchel But inscrit après 20 minutes 20e (pén.)

Groupe F[modifier | modifier le code]

C'est la première participation de l'Irlande en phase finale et la deuxième de l'Égypte (après la Coupe du monde 1934 qui se déroulait également en Italie). L'Angleterre fait match nul contre l'Irlande et les Pays-Bas, puis gagne contre l'Égypte. Avec trois nuls sur les mêmes scores, l'Irlande et les Pays-Bas partagent la deuxième place à égalité parfaite sur tous les points du règlement. Par tirage au sort, la deuxième place est conservée seule par l'Irlande et la troisième est attribuée aux Pays-Bas, ces derniers se trouvant alors qualifiés parmi les meilleurs troisièmes[8].

Bien que séduisant sur le papier, avec notamment les Pays-Bas, champions d'Europe en titre, l'Angleterre qui possède le meilleur buteur de la dernière coupe du monde (Gary Lineker), et l'Irlande, qui a disputé un bon Euro deux ans plus tôt, ce groupe est celui qui a produit le moins de spectacle. Un seul match a vu une équipe gagner (l'Angleterre contre l'Égypte), les 5 autres rencontres se soldant sur des scores nuls de 0-0 ou 1-1. Le déroulement du match Irlande - Égypte (0-0) influencera d'ailleurs la FIFA pour la mise en place de la règle de l'interdiction au gardien de but de prendre de la main une passe en retrait volontaire d'un défenseur et qui sera appliquée à partir de l'Euro 1992. En effet, les Égyptiens multipliaient et abusaient de passes en retrait vers leur gardien, appauvrissant considérablement le jeu de la rencontre.

21:00
Lineker But inscrit après 8 minutes 8e (1 - 0) Sheedy But inscrit après 73 minutes 73e Spectateurs : 35 238
Arbitrage : Aron Schmidhuber
Rapport

Pays-Bas 1 - 1 Égypte Stadio La Favorita, Palerme
21:00
Kieft But inscrit après 58 minutes 58e (0 - 0) Abdelghani But inscrit après 83 minutes 83e (pén.) Spectateurs : 33 421

21:00
Gullit But inscrit après 10 minutes 10e (1 - 0) Quinn But inscrit après 71 minutes 71e Spectateurs : 33 288
Rapport

Désignation des meilleurs troisièmes[modifier | modifier le code]

Les 4 meilleures équipes classées troisièmes de leur poule sont repêchées pour compléter le tableau des huitièmes de finale. Un classement comparatif des résultats de chacune des 6 équipes concernées est effectué afin de les départager, selon les critères (dans l'ordre) : plus grand nombre de points obtenus ; meilleure différence de buts ; plus grand nombre de buts marqués.

5 Écosse 2 3 1 0 2 2 3 -1

L'Argentine (futur finaliste), la Colombie, les Pays-Bas et l'Uruguay se qualifient pour les huitièmes de finale.