Publicadora(s) Sega
Plataforma(s) ZX Spectrum, DOS, Mega Drive, Commodore 64
Lançamento setembro 1989
Gênero(s) jogo eletrônico de futebol

World Championship Soccer é um jogo eletrônico sendo um dos primeiros jogos liberados para o sistema Sega Mega Drive.[1] É um jogo de futebol baseado no torneio Copa do Mundo FIFA de 1990,[1] com 24 diferentes países jogáveis. O jogo foi lançado em um baixo preço de US$19,99 em 1989. Porque o jogo foi criado antes da queda do comunismo na União Soviética, URSS e Alemanha Ocidental são dois países selecionáveis que já não existem mais.

O jogo também foi conhecido por Sega Soccer ou World Cup Italia '90.

Foi durante três anos (de 1989 até 1992) o único jogo de futebol do Mega Drive.

Jogabilidade[editar | editar código-fonte]

O jogo apresenta uma perspectiva de cima para baixo (aérea) de uma versão simples de futebol (não há faltas, substituições ou estratégias).

Para iniciar um jogo, o jogador deve primeiro escolher qual o país que ele gostaria de ser. As equipes são classificadas numa escala de 1 a 5 (5 é a melhor) baseado em quatro diferentes atributos (Velocidade, Habilidade, Defesa e Goleiro).

Depois de escolhido o país do jogador, ele é enviado para escolher os atletas que irão iniciar a partida. Cada país possui 16 atletas, e o jogador deve escolher 11 atletas para iniciar a partida, sendo estes: 1 goleiro, 4 defensores, 4 meio-campistas e 2 atacantes. As habilidades dos atletas individualmente são classificadas em Velocidade (Speed), Força do chute (Kick), Desarme (Tackle) e Precisão (Accuracy).

As partidas, se terminarem empatadas, são decididas nos pênaltis. Exceto se a partida for da fase classificatória (de grupos) da Copa do Mundo.

Na Copa do Mundo e na versão amistosa para 1 jogador, a visão dos pênaltis é igual. Quando o jogador vai cobrar o pênalti, há a visão do batedor, com ampla visão do gol. Quando o jogador vai defender o pênalti, é dada a visão atrás do gol, para melhor visão de onde o computador vai cobrar o pênalti. Na versão para 2 jogadores, a visão é sempre do batedor, em todas as cobranças.

Há telas especiais para tiros de meta, cobranças de escanteio e na comemoração do gol.

Os goleiros durante a partida utilizam um boné da cor da camisa dos seus jogadores de linha (recurso utilizado no Great Soccer para o Master System). Nos pênaltis, inexplicavelmente, o boné não aparece.

A melhor equipe no jogo é o Brasil. Os jogos duram 90 "minutos", em que cada minuto do jogo é, na verdade igual a 6 segundos (portanto, 9 minutos em tempo real ao todo). Existem três faixas de áudio durante o jogo, escolhidos com base nas equipes que estão jogando.

Países jogáveis[editar | editar código-fonte]

Os países estão em ordem alfabética, e os números entre parênteses referem-se à classificação no jogo (Velocidade, Habilidade, Defesa, Goleiro, Geral).