Taça da Liga Inglesa 2022–23

A Taça da Liga Inglesa de 2022–23 (conhecida como Carabao Cup por motivos de patrocínio) é a 63ª edição do torneio. A competição envolve todos os clubes participantes na Premier League e na English Football League, ou seja, todos os clubes das 4 principais divisões de Inglaterra.

O vencedor da competição qualifica-se para o play-off de acesso à UEFA Europa Conference League de 2023–24.[1]

O Liverpool era o campeão em título, tendo derrotado o Chelsea nos pénaltis para garantir a 9ª Taça da Liga (recorde) na final da edição anterior,[2] mas foi eliminado pelo Manchester City na 4ª ronda desta edição.

A final foi disputada no Estádio de Wembley a 26 de fevereiro de 2023, entre o Manchester United e o Newcastle United. O Manchester United venceu por 2–0, conquistando a Taça da Liga pela 6ª vez.

Acesso[editar | editar código-fonte]

Todos os 92 clubes da Premier League e da English Football League (4 principais ligas do sistema de ligas de futebol inglês) participam na Taça da Liga.[3]

Clubes adicionados nesta ronda Clubes que avançam da ronda anterior Nº de jogos Datas
2ª Ronda (50 clubes)
  • 2 clubes do EFL Championship (despromovidos em 18º e 19º lugares na edição anterior da Premier League)
  • 13 clubes da Premier League (não envolvidos em competições europeias)
  • 35 vencedores da 1ª ronda
25 23 e 24 de agosto de 2022
3ª Ronda (32 clubes)
  • 7 clubes da Premier League (envolvidos em competições europeias)

1ª Ronda[editar | editar código-fonte]

Na 1ª Ronda, participaram 22 dos 24 clubes do Championship e todos os clubes da League One e da League Two. O sorteio para esta ronda foi dividido geograficamente entre seção Norte e Sul, tendo as equipas sido sorteadas contra uma equipa da mesma seção.

Seção Norte[editar | editar código-fonte]

Seção Sul[editar | editar código-fonte]

2ª Ronda[editar | editar código-fonte]

Na 2ª Ronda, foram adicionados os 2 clubes restantes do Championship que terminaram em 18º e 19º na época 2021–22 da Premier League - (Burnley e Watford), e os clubes da Premier League não envolvidos na Liga dos Campeões, Liga Europa ou Liga Conferência.

O sorteio para esta rodada foi novamente dividido geograficamente entre seções Norte e Sul, sendo as equipas sorteadas contra uma equipa da mesma seção.[5]

3ª Ronda[editar | editar código-fonte]

Os 7 clubes restantes da Premier League envolvidos em competições europeias (Arsenal, Chelsea, Liverpool, Manchester City, Manchester United, Tottenham Hotspur e West Ham) entraram na competição na 3ª Ronda.

O sorteio foi realizado a 24 de agosto de 2022.[6] A 3ª Ronda foi disputada por 19 clubes da Premier League, 3 do Championship, 6 da League One e 4 da League Two.

4ª Ronda[editar | editar código-fonte]

Um total de 16 clubes disputaram a 4ª Ronda: 10 da Premier League, 2 do Championship, 3 da League One e 1 da League Two (Gillingham).

O sorteio foi realizado a 10 de novembro de 2022.[8]

Quartos-de-Final[editar | editar código-fonte]

Um total de oito equipas disputaram os quartos-de-final. O Charlton Athletic, da League One, era o único clube que não pertencia à Premier League restante.