Evento Copa do Mundo de 1970 (Semifinal)
Data Quarta-Feira, 17 de junho de 1970
Local Estadio Azteca, Cidade do México, México
Árbitro México Arturo Yamasaki Maldonado[1]
Público 102,444
 Nota: Se procura a partida Inglaterra 3 x 6 Hungria, em 1953, veja Match of the Century.

Jogo do século é normalmente denominada a partida entre Itália e Alemanha, em disputa na semifinal da Copa de 1970. A Itália venceu ao final por 4-3, tendo sido este o único de todas as Copas do Mundo com cinco golos marcados na prorrogação.

A disputa foi realizada no dia 17 de Junho de 1970, no Estádio Azteca na Cidade do México, México.

Campanhas[editar | editar código-fonte]

A campanha da Alemanha havia sido melhor na primeira fase, tendo conquistado três vitórias nos três jogos de seu grupo, contra Marrocos, Bulgária e Peru. Já a da italiana na primeira fase consistiu em uma vitória simples por 1-0 contra a Suécia e dois empates por 0-0 contra Uruguai e Israel. Se a Itália levava vantagem na defesa em relação ao adversário, a mesma teve um ataque muito inferior: marcou apenas um gol em três partidas, contra dez da Alemanha.

Nas quartas de final, a Itália mostrou bom futebol e venceu os donos da casa, o México por 4-1, enquanto a Alemanha bateu a Inglaterra por 3-2 após prorrogação (2-2 no tempo normal) e também se classificou.

O jogo[editar | editar código-fonte]

A Itália mostrou-se melhor em quase todo o jogo, marcando seu gol com Roberto Boninsegna aos oito minutos do primeiro tempo. Mas depois de terminado todo o tempo regulamentar, Karl-Heinz Schnellinger empatou para a Alemanha nos acréscimos do segundo tempo.

Com quatro minutos jogados de primeiro tempo da prorrogação, Gerd Müller virou o jogo para a Alemanha. Tarcisio Burgnich, porém, empataria novamente ao marcar apenas quatro minutos depois. Seis minutos depois, já ao final do primeiro tempo da prorrogação, Luigi Riva virou o jogo para a Itália. Gerd Müller empatou novamente no início do segundo tempo, mas poucos lances depois a seleção italiana marcou o quarto, com Gianni Rivera, após finalizar desmarcado próximo à marca do pênalti, e garantir a vitória italiana por 3-2 (4-3 no agregado).

Entretanto, Franz Beckenbauer, jogador da Alemanha, havia sofrido dura falta e contundido a clavícula. Como sua equipe já havia realizado as substituições permitidas, não pôde deixar o jogo para outro jogador, e decidiu continuar na situação.

Resumo[editar | editar código-fonte]

17 de junho de 1970 Itália Itália 4–3 Alemanha Ocidental Alemanha Ocidental Estadio Azteca, Cidade do México, México México
Schnellinger Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Müller Gol marcado aos 94 minutos de jogo 94', Gol marcado aos 110 minutos de jogo 110'

Sequência[editar | editar código-fonte]

A Alemanha Ocidental derrotou o Uruguai na disputa pelo terceiro lugar, por 1-0.

A Itália, depois do grande esforço para vencer a semifinal, foi derrotada pelo Brasil na Final, por 4-1. O Brasil tornou-se assim a primeira seleção a vencer três Copas do Mundo.

Um monumento comemorativo deste jogo foi adicionado à frente do Estádio Azteca. Em uma placa a seguinte frase foi gravada:

"El Estadio Azteca rinde homenaje a las selecciones de: Italia (4) y Alemania (3), protagonistas en el Mundial de 1970, del 'Partido del Siglo' - 17 de junio de 1970". ("O Estádio Azteca presta homenagem às seleções de: Itália (4) e Alemanha (3), protagonistas na Copa do Mundo de 1970, do 'Jogo do Século' - 17 de junho de 1970".)

Referências

1. a b nasceu no Peru, onde começou sua carreira de árbitro de futebol. Mas foi selecionado para apitaqr este mundial como representante da Federação Mexicana de Futebol, onde ele apitava desde 1968.

Link externo: Jogos Eternos - Itália 4x3 Alemanha 1970, em Imortais do Futebol[1]

1. «Jogos Eternos – Itália 4x3 Alemanha 1970». Imortais do Futebol. 28 de março de 2013. Consultado em 11 de junho de 2020