Peru 0–5 Brasil
Estádio CentenárioMontevidéu
4 de fevereiro, Fase final, 4ª rodada
◄◄ Argentina 2013 Equador 2017 ►►

O Campeonato Sul-Americano de Futebol Sub-20 de 2015 (Espanhol: Campeonato Sudamericano Sub-20 Juventud de América Uruguay 2015) foi a 27ª edição da competição organizada pela Confederação Sul-Americana de Futebol (CONMEBOL) para jogadores com até 20 anos de idade. O evento foi realizado no Uruguai entre os dias de 14 de janeiro e 7 de fevereiro.

As quatro equipes melhores colocadas no Sul-Americano garantiram vaga para a Copa do Mundo FIFA Sub-20 de 2015, a se realizar na Nova Zelândia. Excluindo o Brasil, já garantido por ser o país sede, o melhor time da competição se classificou também para os Jogos Olímpicos de 2016, e a segunda melhor equipe vai competir em um play-off com um representante da CONCACAF.[1]

O torneio também classificou quatro participantes para os Jogos Pan-Americanos, em julho de 2015 no Canadá.[2]

A Argentina conquistou o título da categoria pela quinta vez, o primeiro desde 2003, e classificou-se as Olimpíadas de 2016. A Colômbia finalizou na segunda colocação e se classificou aos play-offs por mais uma vaga olímpica. As duas seleções, além de Uruguai e Brasil classificaram-se ao mundial Sub-20. Uruguai e Brasil também se garantiram no torneio de futebol dos Jogos Pan-Americanos junto com Peru e Paraguai.[3]

Equipes participantes[editar | editar código-fonte]

Todas as dez equipes filiadas a CONMEBOL participam do evento:

Sedes[editar | editar código-fonte]

A Asociación Uruguaya de Fútbol anunciou três estádios de très cidades como sedes para o torneio. Na divulgação da tabela de fase final também foi definido a utilização de um segundo estádio em Montevidéu.[4]

Montevidéu Maldonado Colônia
Estádio Centenário Estádio Gran Parque Central Estádio Domingo Burgueño Estádio Profesor Alberto Suppici
Capacidade: 65 235 Capacidade: 28 000 Capacidade: 22 000 Capacidade: 12 000
Estádio Centenário Estádio Gran Parque Central Estádio Domingo Burgueño Estádio Suppici

Árbitros[editar | editar código-fonte]

A Comissão de Árbitros da CONMEBOL selecionou dez árbitros e dez assistentes para o torneio.[5]

Fórmula de disputa[editar | editar código-fonte]

As dez equipes participantes foram divididas em dois grupos de cinco para a disputa da primeira fase, onde enfrentaram os adversários dentro do grupo, totalizando quatro partidas para cada. As três equipes com o maior número de pontos em cada grupo avançaram para a fase final, disputada no sistema de todos contra todos. A equipe que somou o maior número de pontos ao final das cinco partidas foi declarada campeã sul-americana sub-20 e se classificou ao Campeonato Mundial de Futebol Sub-20 de 2015, assim como o vice-campeão, o terceiro e o quarto colocados.[6]

Em caso de empate por pontos, a classificação se determina através dos seguintes critérios, seguindo a ordem:[6]

1. Saldo de gols;
  2. Número de gols a favor (gols pró);
  3. Resultado da partida entre as equipes em questão;
  4. Sorteio.

Sorteio[editar | editar código-fonte]

O sorteio dos grupos foi realizado no dia 29 de setembro de 2014, nas instalações do Hipódromo de Maroñas, no bairro de Maroñas, Montevidéu. O Departamento de competições da CONMEBOL determinou os seguintes emparelhamentos para o sorteio:[7][8]

Mascote[editar | editar código-fonte]

"Batu" é o mascote oficial do Sul-Americano Sub-20 de 2015 no Uruguai, um cão fugitivo que está vestindo uma camisa celeste, em alusão à equipe local, Uruguai. O designer do mascote foi Felipe Vece.[9]

Fernando González, designer gráfico, apresentou o logotipo oficial do Sul-Americano 2015 do Uruguai.[9]

O mascote foi lançado oficialmente em 29 de setembro de 2014, em uma cerimônia organizada pela CONMEBOL. Nesta mesma cerimônia, foi realizado o sorteio do torneio.[10]

Primeira fase[editar | editar código-fonte]

Equipes classificadas para a fase final
Equipes eliminadas

Todas as partidas seguem o fuso horário do Uruguai (UTC-2).

Fonte: CONMEBOL
14 de janeiro Argentina  5 – 2  Equador Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
20:00
Simeone Gol marcado aos 5 minutos de jogo 5', Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42'
Correa Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20'
Martínez Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32'
Monteseirín Gol marcado aos 39 minutos de jogo 39'
Relatório J. Cevallos Gol marcado aos 22 minutos de jogo 22', Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85' (pen) Árbitro: BrasilBRA Ricardo Marques
14 de janeiro Paraguai  4 – 2  Bolívia Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
Árbitro: UruguaiURU Andrés Cunha

16 de janeiro Argentina  0 – 1  Paraguai Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
20:00
Relatório Cañete Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6' Árbitro: ColômbiaCOL Adrián Vélez
16 de janeiro Equador  0 – 2  Peru Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
22:10
Relatório Succar Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46', Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76' Árbitro: ChileCHI Julio Bascuñán

18 de janeiro Argentina  6 – 2  Peru Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
20:00
Prieto Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' (g.c.)
Bernaola Gol marcado aos 28 minutos de jogo 28' (g.c.)
Correa Gol marcado aos 32 minutos de jogo 32'
Suárez Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
Relatório Gonzáles-Vigil Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
Da Silva Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73'
18 de janeiro Equador  5 – 0  Bolívia Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
22:10
J. Cevallos Gol marcado aos 34 minutos de jogo 34', Gol marcado aos 40 minutos de jogo 40'
Burbano Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50'
Parrales Gol marcado aos 87 minutos de jogo 87', Gol marcado aos 90+1 minutos de jogo 90+1'
Relatório Árbitro: VenezuelaVEN José Argote

20 de janeiro Paraguai  1 – 2  Equador Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
20:00
Santacruz Gol marcado aos 68 minutos de jogo 68' Relatório Parrales Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6'
Cangá Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88'
Árbitro: BrasilBRA Ricardo Marques
20 de janeiro Bolívia  0 – 1  Peru Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
22:10
Relatório Da Silva Gol marcado aos 68 minutos de jogo 68' Árbitro: ColômbiaCOL Adrián Vélez

22 de janeiro Argentina  3 – 0  Bolívia Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
20:00
Cardozo Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
22 de janeiro Paraguai  1 – 1  Peru Estádio Profesor Alberto Suppici, Colônia
22:10
Amarilla Gol marcado aos 29 minutos de jogo 29' Relatório Succar Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' Árbitro: ChileCHI Julio Bascuñán

20:00
Marcos Guilherme Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42', Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46' Relatório Cuevas Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81' Árbitro: ParaguaiPAR Enrique Cáceres
15 de janeiro Uruguai Uruguai 1 – 0  Colômbia Estádio Domingo Burgueño, Maldonado
22:10
Arambarri Gol marcado aos 90+1 minutos de jogo 90+1' Relatório Árbitro: ArgentinaARG Mauro Vigliano

17 de janeiro Chile  2 – 0  Venezuela Estádio Domingo Burgueño, Maldonado
20:00
Echeverría Gol marcado aos 6 minutos de jogo 6'
Cuevas Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58'
Relatório Árbitro: PeruPER Diego Haro
17 de janeiro Brasil Brasil 0 – 2 Uruguai Uruguai Estádio Domingo Burgueño, Maldonado

Árbitro: ParaguaiPAR Enrique Cáceres
19 de janeiro Brasil Brasil 2 – 0  Venezuela Estádio Domingo Burgueño, Maldonado
22:10
Kenedy Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Gabriel Gol marcado aos 78 minutos de jogo 78'
Relatório Árbitro: BolíviaBOL Alejandro Mancilla

21 de janeiro Colômbia  1 – 0  Venezuela Estádio Domingo Burgueño, Maldonado
20:00
Lucumí Gol marcado aos 60 minutos de jogo 60' Relatório Árbitro: EquadorECU Roddy Zambrano
21 de janeiro Uruguai Uruguai 6 – 1  Chile Estádio Domingo Burgueño, Maldonado
22:10
Acosta Gol marcado aos 20 minutos de jogo 20', Gol marcado aos 45+1 minutos de jogo 45+1'
Cotugno Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23'
Pereiro Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66'
Amaral Gol marcado aos 81 minutos de jogo 81'
Faber Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88'
Relatório Echeverría Gol marcado aos 85 minutos de jogo 85' Árbitro: ArgentinaARG Mauro Vigliano

23 de janeiro Brasil Brasil 2 – 1  Colômbia Estádio Domingo Burgueño, Maldonado
20:00
Thalles Gol marcado aos 42 minutos de jogo 42'
Marcos Guilherme Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75'
Relatório Manotas Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' Árbitro: PeruPER Diego Haro
23 de janeiro Uruguai Uruguai 0 – 1  Venezuela Estádio Domingo Burgueño, Maldonado
22:10
Relatório Moreno Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27' Árbitro: BolíviaBOL Alejandro Mancilla

Fase final[editar | editar código-fonte]

Pos Equipe Pts J V E D GP GC SG Classificado
1  Argentina (C) 13 5 4 1 0 10 2 +8 Mundial Sub-20 de 2015 e Olimpíadas de 2016
2  Colômbia 9 5 2 3 0 7 2 +5 Mundial Sub-20 de 2015 e play-off para as Olimpíadas de 2016
Relatório Árbitro: UruguaiURU Andrés Cunha
26 de janeiro Uruguai Uruguai 0 – 0 Brasil Brasil Estádio Centenário, Montevidéu
22:10
Relatório Árbitro: ChileCHI Julio Bascuñán

29 de janeiro Paraguai  0 – 2 Brasil Brasil Estádio Gran Parque Central, Montevidéu
17:50
Relatório Yuri Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65'
Marcos Guilherme Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Árbitro: PeruPER Diego Haro
29 de janeiro Argentina  1 – 1  Colômbia Estádio Gran Parque Central, Montevidéu
20:00
Compagnucci Gol marcado aos 88 minutos de jogo 88' Relatório Barrera Gol marcado aos 50 minutos de jogo 50' (pen) Árbitro: EquadorECU Roddy Zambrano
29 de janeiro Uruguai Uruguai 3 – 1  Peru Estádio Gran Parque Central, Montevidéu
22:10
Acosta Gol marcado aos 27 minutos de jogo 27'
Pereiro Gol marcado aos 55 minutos de jogo 55'
Arambarri Gol marcado aos 77 minutos de jogo 77'
Relatório Ugarriza Gol marcado aos 66 minutos de jogo 66' Árbitro: ArgentinaARG Mauro Vigliano

1 de fevereiro Peru  1 – 3  Colômbia Estádio Gran Parque Central, Montevidéu
17:50
Succar Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23' Relatório Lucumí Gol marcado aos 25 minutos de jogo 25', Gol marcado aos 90 minutos de jogo 90'
Borré Gol marcado aos 40 minutos de jogo 40'
Árbitro: VenezuelaVEN José Argote
1 de fevereiro Argentina  2 – 0 Brasil Brasil Estádio Gran Parque Central, Montevidéu
20:00
M. Rolón Gol marcado aos 86 minutos de jogo 86'
Contreras Gol marcado aos 89 minutos de jogo 89'
1 de fevereiro Uruguai Uruguai 2 – 0  Paraguai Estádio Gran Parque Central, Montevidéu

Relatório Nathan Gol marcado aos 47 minutos de jogo 47'
Thalles Gol marcado aos 56 minutos de jogo 56', Gol marcado aos 62 minutos de jogo 62'

17:50
Díaz Gol marcado aos 84 minutos de jogo 84' Relatório Peña Gol marcado aos 5 minutos de jogo 5'
Cossio Gol marcado aos 10 minutos de jogo 10'
Ugarriza Gol marcado aos 23 minutos de jogo 23'
Árbitro: ArgentinaARG Mauro Vigliano
7 de fevereiro Brasil Brasil 0 – 3  Colômbia Estádio Centenário, Montevidéu
20:00
Relatório Barrera Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57'
Rodríguez Gol marcado aos 73 minutos de jogo 73', Gol marcado aos 90+1 minutos de jogo 90+1'
7 de fevereiro Argentina  2 – 1 Uruguai Uruguai Estádio Centenário, Montevidéu
22:10
Driussi Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35'
Correa Gol marcado aos 80 minutos de jogo 80'
Relatório Pereiro Gol marcado aos 7 minutos de jogo 7' Árbitro: BrasilBRA Ricardo Marques