31 de março, Taça Rio, 4.ª rodada, grupo A

Média 3 188,4 pessoas por partida
Premiações
Melhor jogador Seedorf (Botafogo)
◄◄ Rio de Janeiro 2012 2014 Rio de Janeiro ►►

O Campeonato Carioca de Futebol de 2013 foi a 116.ª edição da principal divisão do futebol no Rio de Janeiro. A disputa foi organizada pela Federação de Futebol do Estado do Rio de Janeiro (FERJ). Os quatro primeiros colocados disputarão a Copa do Brasil de 2014.

Nesta edição houve dois torneios paralelos: o Torneio Super Clássicos será disputado entre Botafogo, Flamengo, Fluminense e Vasco da Gama, nas partidas entre eles; e o Torneio Extra, entre as demais equipes, nas partidas que não envolvam a participação dos quatro grandes clubes.[1]

Esta edição do torneio também entrou para a história da competição por ter sido a primeira vez, em 112 edições da competição, que o campeonato foi decidido fora da cidade do Rio de Janeiro.[2] A decisão do torneio ocorreu na cidade de Volta Redonda-RJ, no Estádio Raulino de Oliveira.[3]

Critérios de desempate[editar | editar código-fonte]

Para o desempate entre duas ou mais equipes segue-se a ordem definida abaixo:[1]

Equipe Cidade Em 2012 Estádio Capacidade[4] Títulos
Audax Rio  São João de Meriti 2.º (Série B) Moça Bonita[c] 9 564 0 (não possui)
Bangu  Rio de Janeiro 13.º Moça Bonita 9 564 2 (último em 1966)
Boavista-RJ  Saquarema 10.º Eucyr Resende[b] 6 000 0 (não possui)
Botafogo  Rio de Janeiro 2.º Engenhão[a] 45 000 19 (último em 2010)
Duque de Caxias  Duque de Caxias 11.º Marrentão 7 000 0 (não possui)
Flamengo  Rio de Janeiro 3.º Engenhão[a] 45 000 32 (último em 2011)
Fluminense  Rio de Janeiro 1.º Engenhão[a] 45 000 31 (último em 2012)
Friburguense  Nova Friburgo 8.º Eduardo Guinle 6 550 0 (não possui)
Macaé  Macaé 7.º Moacyrzão 16 000 0 (não possui)
Madureira  Rio de Janeiro 12.º Conselheiro Galvão 5 062 0 (não possui)
Nova Iguaçu  Nova Iguaçu 9.º Laranjão[b] 1 810 0 (não possui)
Olaria  Rio de Janeiro 14.º Rua Bariri[b] 8 300 0 (não possui)
Quissamã  Quissamã 1.º (Série B) Moacyrzão 16 000 0 (não possui)
Resende  Resende 5.º Trabalhador[b] 4 600 0 (não possui)
Vasco da Gama  Rio de Janeiro 4.º São Januário 24 584 22 (último em 2003)
Volta Redonda  Volta Redonda 6.º Raulino de Oliveira 20 255 0 (não possui)
  • a. ^ Em determinadas rodadas, o Engenhão será preferencial apenas para jogos do Botafogo e/ou clássicos
  • b. ^ Não estão aptos a receber partidas envolvendo Botafogo, Flamengo, Fluminense e Vasco da Gama
  • c. ^ O Audax Rio manda seus jogos em Moça Bonita, pois o seu estádio, Arthur Sendas, encontra-se inapto a receber as partidas

Expulsão do Quissamã[editar | editar código-fonte]

O Quissamã foi promovido pela primeira vez à Série A do Campeonato Carioca em 28 de julho de 2012, após a vitória por 2–0 sobre o Barra Mansa.[5] No entanto, em 6 de dezembro, foi excluído da competição pelo Tribunal de Justiça Desportiva do Rio de Janeiro (TJD-RJ) por não cumprir todas as exigências do regulamento do Estadual,[6] sendo substituído pelo Goytacaz, terceiro colocado na Série B. O TJD entendeu que o clube perdeu o prazo, até 10 de novembro, para indicar que estádio usaria na competição.[7]

O clube entrou com um recurso no Superior Tribunal de Justiça Desportiva (STJD), o que poderia fazer com que o campeonato atrasasse seu início.[7] A seção para definir a situação do clube foi marcada para 20 de dezembro,[8] quando foi votada a situação do clube e, por unanimidade de votos, o Quissamã recuperou sua vaga no Campeonato Carioca de 2013.[9][10]

Sorteio[editar | editar código-fonte]

O sorteio da tabela do Campeonato Carioca de 2013 foi realizado em 12 de novembro de 2012, às 15 horas, na sede da Federação de Futebol do Estado do Rio de Janeiro (FERJ).[11]

Confrontos[editar | editar código-fonte]

Para ler a tabela, a linha horizontal representa os jogos da equipe como mandante. A coluna vertical indica os jogos da equipe como visitante.

Fase final[editar | editar código-fonte]

Em itálico, as equipes que jogaram pelo empate, por ter melhor campanha na fase de grupos.

Ver artigo principal: Final da Taça Guanabara de 2013