Times 12
Campeão Fluminense
Vice-campeão Flamengo
Artilheiro Dario (Flamengo) - 15 gols

O Campeonato Carioca de Futebol de 1973 foi a 75.ª edição da principal divisão do futebol no Rio de Janeiro.

A média de público foi de 15.486 torcedores pagantes por jogo.[1]

Classificação[editar | editar código-fonte]

Taça do Campeonato Carioca de 1973.

1º turno (Taça Guanabara)[editar | editar código-fonte]

Apenas os oito primeiros colocados estão classificados para disputar o 2º e o 3º turnos.

4 Bonsucesso 2 4 0 2 2 1 4 -3

A partida entre Olaria e America pela última rodada não foi disputada.

Decisão do Grupo B[editar | editar código-fonte]

15/08/1973 Fluminense 1-0 Botafogo

Fase Final[editar | editar código-fonte]

Fluminense classificado diretamente à decisão por ter vencido o 2º Turno e o Grupo B do 3º Turno.

Semifinal[editar | editar código-fonte]

19/08/1973 Flamengo 0-0 Vasco da Gama

Flamengo classificado.

Regulamento[editar | editar código-fonte]

Sobre a fórmula do campeonato, o historiador Roberto Assaf (coautor do livro História dos Campeonatos Cariocas de Futebol: 1906-2010) afirma: “O Vasco ganhou o grupo A do terceiro turno, mas não foi às finais, porque o regulamento previa que o clube campeão desta chave deveria disputar uma partida extra com o clube que houvesse vencido um dos turnos anteriores, no caso o Flamengo. O jogo foi 0 a 0, e o Flamengo, que levava a vantagem do empate por ter ganho um turno de 12 clubes, eliminou o Vasco. O Fluminense, que ganhou o grupo B do terceiro turno em confronto contra o Botafogo, entrou em vantagem na decisão do título, contra o Flamengo. Venceu o primeiro jogo e foi campeão”.[2]

Assim, o campeão do primeiro turno enfrentava o vencedor do grupo A do terceiro turno, para pegar na Final o vencedor do jogo entre o campeão do segundo turno contra o vencedor do Grupo B do terceiro turno. Caso um time vencesse um turno e seu grupo no terceiro turno, era classificado diretamente a Final (o que aconteceu com o Fluminense). Tratou-se de um dos mais confusos regulamentos do Campeonato Carioca. "(...) até agora não entendi", brincou Assaf, em 2019, sobre o formato.[2]

Decisão do título[editar | editar código-fonte]

A final, disputada entre Fluminense e Flamengo (4 a 2 para o primeiro), que foi disputada debaixo de muita chuva, perante 74.073 pagantes, teve no atacante Manfrini, autor de dois gols, o destaque da decisão.

FLAMENGO 2 x 4 FLUMINENSE
Data: 22 de agosto de 1973
Local: Estádio do Maracanã (Rio de Janeiro)
Público: 74.073 pagantes
Árbitro: José Faville Neto (SP)
Gols: 1° tempo: Fluminense 2 a 0 Flamengo, Manfrini aos 40 e Toninho aos 45; Final:Dario (FLA) aos 25 e 33, Manfrini aos 35 e Dionisio aos (FLU) 39.
Flamengo: Renato, Moreira, Chiquinho, Fred e Rodrigues Neto; Liminha, Zico e Paulo Cezar Lima; Vincentinho (Arilson), Dario e Sergio Galocha. Técnico: Zagallo.
Fluminense: Félix, Toninho, Bruñel, Assis, Marco Antônio; Pintinho, Cléber e Marquinhos; Dionisio, Manfrini e Lula. Técnico: Duque.

Referências

1. Livro Passes e Impasses, por Roberto Helal, Editora Vozes (1997).
  2. a b Sacramento, Matheus (5 de abril de 2019). «Volta olímpica do vice, octogonal com bonificação, final de seis pontos e mais: os Cariocas mais bizarros da história». ESPN.com. Consultado em 11 de fevereiro de 2021

Ver também[editar | editar código-fonte]

Ícone de esboço Este artigo sobre Campeonato Carioca de Futebol é um esboço. Você pode ajudar a Wikipédia expandindo-o.