Melhor ataque (fase inicial) Fast Clube - 46 gols
Melhor defesa (fase inicial) Penarol - 20 gols
Nacional 7-0 Rio Negro
Estádio Roberto SimonsenManaus
18 de fevereiro, 7° rodada(1° turno)
◄◄ 2011 2013 ►►

O Campeonato Amazonense de Futebol de 2012, realizado no mesmo ano, e teve inicio no dia 28 de janeiro terminando no dia 19 de maio, foi a 96ª edição do torneio. Usou a mesma fórmula de disputa de 2011,[1] sendo que a primeira vez foi na edição de 2004. Nessa edição, o campeonato contou com o número de 10 participantes e teve como Campeão a equipe do Nacional.

Equipes Participantes[editar | editar código-fonte]

Equipe Cidade Em 2010 Estádio Capacidade Títulos Participações
CDC Manicoré Manicoré 1º (Série B) Estádio Flávia Blante de Oliveira "Bacurauzão" 3,000 0 (não possui)
Fast Clube Manaus 3º (Série A) Estádio Afonso Jacob de Souza "Afonsão" 3,000 6 (último em 1971) 75°
Holanda Rio Preto da Eva 3º (Série B) Estádio Francisco Garcia "Chicão" 5,000 1 (último em 2008)
Iranduba Iranduba 2º (Série B) Estádio Tenente Álvaro Maranhão 2,000 0 (não possui)
Nacional Manaus 2º (Série A) Estádio do SESI 5,000 40 (último em 2007) 92°
Operário Manacapuru 5° (Série A) Estádio Gilberto Mestrinho "Gilbertão" 15,000 0 (não possui)
Penarol Itacoatiara (Série A) Floro de Mendonça 2,710 2 (em 2011) 16°
Princesa Manacapuru 7º (Série A) Estádio Gilberto Mestrinho "Gilbertão" 15,000 0 (não possui) 20°
Rio Negro Manaus 6° (Série A) Estádio do SESI 5,000 18 (último em 2001) 76°
São Raimundo Manaus 4º (Série A) Estádio da Colina 1,000 7 (último em 2006) 51°

Fórmula de disputa[editar | editar código-fonte]

O Estadual será disputado em duas fases. Tanto na 1ª quanto na 2ª fase todos jogarão contra todos em turno único, sendo que nas duas fases, ocorrerá o cruzamento entre os 4 primeiros colocados (1º x 4º, 2º x 3º), para definir os vencedores de cada fase. Os vencedores das duas fases estarão garantidos na final do campeonato. Se um mesmo clube vencer os dois turnos será declarado o campeão de 2012. Em caso de campeões diferentes haverá a final em duas partidas. O campeão do estadual ganhará o direito de disputar a Série D 2013, Campeão do primeiro turno(ou subsequente) ficam com uma possivel vaga de desistente do Campeonato Brasileiro de Futebol de 2012 - Série D. O campeão e o vice ganharão o direito de disputar a Copa do Brasil 2013. Os dois clubes que ocuparem as duas ultimas posições(9º e 10º respectivamente) na classificação geral serão rebaixados à Serie B de 2013.

Televisão[editar | editar código-fonte]

Desde a edição de 2009, a TV A Crítica, afiliada a Rede Record no estado do Amazonas, transmite o campeonato para 40 municípios do estado do Amazonas e para o Brasil e o Mundo através do satélite RC Sat.

Desistências e Caso da Série B 2011[editar | editar código-fonte]

Na Série B de 2011 ocorreu o seguinte: CDC Manicoré campeão do Primeiro Turno e Grêmio Atlético Coariense conquistou o segundo e a competição, porém o Grêmio Coariense acabou sendo punido com afastamento de 2 anos pelo TJD local por irregularidades de um jogador,[2] que acabou sendo banido do futebol profissional pela mesma entidade, com isso ocorreu:

• 1° Lugar e acesso: CDC Manicoré (Era o Vice-Campeão Geral).
  • 2° Lugar e acesso: Iranduba (Era o 3° colocado na classificação geral).

Ao final da temporada brasileira de 2011 o América decidiu afastar-se do Campeonato por motivos financeiros decorrentes da participação na Série D de 2010, logo, no seu lugar, ingressou o Holanda.

16:30
Cacau Gol marcado aos 57 minutos de jogo 57' Fernando Gol marcado aos 17 minutos de jogo 17' Público: 767

3 de março Penarol 1 – 1 Princesa do Solimões Floro de Mendonça, Itacoatiara

Isac Gol marcado aos 58 minutos de jogo 58' Pênaltis: 3x4 Felipe Gol marcado aos 75 minutos de jogo 75' Público: 1,144

15h00
Renato Gol marcado aos 37 minutos de jogo 37' Garanha Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' ; Gol marcado aos 65 minutos de jogo 65' Público: 2,471

16:00
João Gomes Gol marcado e Lacraia Gol marcado Leonardo Gol marcadoGol marcado Público: 1,338
Árbitro: Wilson Luiz Seneme

26 de maio Nacional 2 - 1 Fast Clube Estádio do SESI, Manaus
15:00
Edvan Gol marcado aos 35 minutos de jogo 35' Alexandre Gol marcado aos 46 minutos de jogo 46' Nando Gol marcado aos 76 minutos de jogo 76' Público: 3,896

• 8 Gols - Michel Parintins (Fast)
  • 7 Gols - Cacau (Princesa), Robemar (Operário) e Washington (São Raimundo)
  • 6 Gols - Derlan (Iranduba), Joiner (Fast), Renato (Princesa)
  • 5 Gols - Lacraia (Fast) e Pará (São Raimundo)
  • 4 Gols - Dinho (Holanda), Fernando (Penarol), Maranhão (Rio Negro) e Sebastião (CDC Manicoré)
  • 3 Gols - Charles (Nacional), Felipe (CDC Manicoré), Garanha (Nacional), Juan (Iranduba), Léo (Holanda) e Marinho (Penarol)
  • 2 Gols - Claílson (São Raimundo), Cristovam (Nacional), Hugo Veloso (Nacional), Igor Gaúcho (São Raimundo), Isac (Penarol), Josimar (Rio Negro), Kitó (Penarol), Marinélson (Penarol), Nando (Fast), Nelysson (CDC Manicoré), Neto (Princesa), Neto Manacapuru (Princesa), Nilsão (Operário), Santiago (Nacional) e Toró (Operário)
  • 1 Gol - Alexsandro B.A (Fast), Amaral (Nacional), Anderson Cristo (Penarol), André (Operário), Beiçola (CDC Manicoré), Bigu (Princesa), Cristovam (Nacional), Cristovão (Holanda), Delciney (Rio Negro), Dedimar (Holanda), Djalma (São Raimundo), Edvan (Nacional), Emerson (Fast), Fábio Bala (Penarol), Felipe (Princesa), Francilei (CDC Manicoré), Gaspar (Iranduba), Greg (Operário), Heleno (Holanda), Igor Cearense (Penarol), Israel (Iranduba), Ítalo (Holanda), Jairo "Neguinho" (CDC Manicoré), Johnny (Holanda), Juninho (Holanda), Juninho (Operário), Junior (Iranduba), Kaue (Princesa), Kelve (Fast), Léo (Princesa), Luiz Carlos (São Raimundo), Marco Antônio (Rio Negro), Mauricélio (São Raimundo), Maurício (Holanda), Max (Iranduba), Messi (Nacional), Messias (Holanda), Moisés (Holanda), Murilo (São Raimundo), Natan (Holanda), Neuran (Penarol), Nixon (Princesa), Paca (Rio Negro), Piá (Holanda), Ramon (Iranduba), Rai Manaus (Princesa), Ronnison (Operário), Sassá (CDC Manicoré), Tiago Costa (Nacional), Vidinha (Operário), Weverson (Holanda) e Willian (Holanda)

Classificação Geral[editar | editar código-fonte]

Para esta classificação foram considerados apenas os pontos das fases regulares dos turnos, claro, que obedecendo a classificação da Final com Nacional em primeiro e Fast Clube em segundo.