Argentina 0–5 Colômbia (1993)

Argentina 0 x 5 Colômbia
Estádio Monumental de Núñez
Evento Eliminatórias da Copa do Mundo FIFA de 1994 - América do Sul - Última Rodada - Grupo A
Data 5 de setembro de 1993
Local Estádio Monumental de Núñez, Buenos Aires
Árbitro Uruguai Ernesto Filippi
Público 75,000

Argentina 0 x 5 Colômbia foi uma partida de futebol que aconteceu no dia 5 de setembro de 1993, válida pela última rodada das Eliminatórias da Copa do Mundo FIFA de 1994, que foi disputada no Estádio Monumental de Núñez, na cidade de Buenos Aires.[1][2]

A Seleção Argentina, de Batistuta, Simeone e Redondo foi humilhada em casa pela Seleção Colombiana de Asprilla, Rincón e Valderrama, que construiu os 5 a 0 com lances espetaculares e dribles desconcertantes. Além disso, esta partida entrou para a história por uma série de fatores, a saber:

Por conta da vitória nesta partida, a Seleção Colombiana classificou-se pela 3a vez a uma Copa do Mundo (antes já havia disputado as Copas de 1962 e 1990). Já a Seleção Argentina teve de disputar uma repescagem para poder classificar-se a Copa do Mundo de 1994.

Cenário Pré-Jogo[editar | editar código-fonte]

Em partidas válidas pelas Eliminatórias, os selecionados da Colômbia e da Argentina só haviam se encontrado em 3 oportunidades:

• 2 pelas Eliminatórias da Copa de 1986, no México:
    • Em Bogotá, vitória da Argentina por 1-3.
    • Na partida de volta, em Buenos Aires, mais uma vitória Argentina: dessa vez por 1-0.
  • O 3o confronto entre as equipes pelas Eliminatórias foi a partida de ida para o Mundial de 1994. A partida foi disputada em Barranquilla, com vitória colombiana por 2-1.

Histórico dos Confrontos entre as 2 Equipes[editar | editar código-fonte]

Até então, o histórico dos confrontos entre as 2 equipes era o seguinte:[4]

• Partidas Disputadas: 34
  • Vitórias da Argentina: 18 (64 gols pró).
  • Vitórias da Colômbia: 8 (34 gols pró).
  • Empates: 8
Maiores goleadas
  • Argentina 9 x 1 Colômbia (Santiago de Chile, Campeonato Sulamericano de 1945).
  • Argentina 6 x 0 Colômbia (Guayaquil, Campeonato Sulamericano de 1947).
  • Argentina 8 x 2 Colômbia (Lima, Campeonato Sulamericano de 1957).
  • Argentina 4 x 1 Colômbia (Salvador, Bahia, Copa Independencia do Brasil de 1972).

Últimos Confrontos entre as 2 Equipes[editar | editar código-fonte]

Ano Cidade Estádio Seleção Local Resultado Seleção Visitante
1987 Argentina Buenos Aires Estadio Monumental Argentina Argentina 1 - 2 Colômbia Colômbia
1989 Colômbia Barranquilla Estadio Metropolitano Colômbia Colômbia 1 - 0 Argentina Argentina
1991 Chile Santiago Estadio Nacional de Chile Argentina Argentina 2 - 1 Colômbia Colômbia
1993 Equador Guayaquil Estadio Monumental Isidro Romero Carbo Colômbia Colômbia 1 - 1 Argentina Argentina
1993 Equador Guayaquil Estadio Monumental Isidro Romero Carbo Argentina Argentina 0 - 0 (6-5 [pen.]) Colômbia Colômbia

Cenário das Eliminatórias antes do Confronto[editar | editar código-fonte]

O cenário da partida apontava que 1 empate garantiria matematicamente a Colômbia no Mundial de 1994.[5] A Argentina precisava da vitória. Em caso de derrota, teria que torcer para o Paraguai não vencer o Peru, ficando assim na 2a colocação do grupo, o que lhe permitiria disputa a repescagem contra a Seleção Australiana.

• Grupo A, antes da partida.
Seleção Partidas Disp. Vitórias Empates Derrotas Gols Pró Gols Contra Saldo Gols Pontos
Colômbia Colômbia 5 3 2 0 8 2 +6 8
Argentina Argentina 5 3 1 1 7 4 +3 7
Paraguai Paraguai 5 1 3 1 4 5 –1 5
Peru Peru 5 0 0 5 2 10 –8 0
  • Nota: Na época, cada vitória valia 2 pontos.

Ficha Técnica da Partida[editar | editar código-fonte]

5 de Setembro, de 1993 Argentina Argentina 0–5 Colômbia Colômbia Estádio Monumental de Núñez, Buenos Aires
19:00 hs (GMT -3)
Relatório Rincón Gol marcado aos 41 minutos de jogo 41' Gol marcado aos 72 minutos de jogo 72'
Asprilla Gol marcado aos 49 minutos de jogo 49' Gol marcado aos 74 minutos de jogo 74'

• Esta goleada foi tão marcante no futebol colombiano, que até hoje serve de inspiração para comerciais e telenovelas.[6]
  • Em 2013, o colunista Mauricio Silva, da revista colombiana "Bocas" laçou o livro "El 5-0: la increíble crónica del partido que cambió para siempre la historia del fútbol colombiano", que conta uma cronica desta partida.[6]