ニオイテンジクアオイ

Wikipedia open wikipedia design.

ニオイテンジクアオイ
(ローズゼラニウム)
Rose Geranium.jpg
ニオイテンジクアオイ(Pelargonium graveolens
分類
: 植物界 Plantae
: 被子植物門 Magnoliophyta
: 双子葉植物綱 Magnoliopsida
: フウロソウ目 Geraniales
: フウロソウ科 Geraniaceae
: テンジクアオイ属 Pelargonium
: ニオイテンジクアオイP.graveolens
学名
Pelargonium graveolens L'Hér.

ニオイテンジクアオイ(匂天竺葵、学名: Pelargonium graveolens)は、フウロソウ科テンジクアオイ属の常緑性低木。南アフリカ原産で、茎葉にバラのような芳香をもつ。水蒸気蒸留して得られる精油は「ゼラニウム油」と呼ばれ、香料などとして利用される。別名 ローズゼラニウム(英: Rose geranium)[1]

学名の由来[編集]

学名のうち属名ペラルゴニウム Pelargoniumギリシャ語の pelargos(コウノトリ)に由来するが、これは種子の形がコウノトリのくちばしのように長細いためである[2]。種小名グラヴェオレンス graveolens には「重い香り」という意味がある[3]

特徴[編集]

成長すると高さ1.3メートルほどに達する常緑性低木[4]。葉には深い切れ込みがあり、繊毛があるため手触りが柔らかく、強いバラ様の香りがある[4]

17世紀後半に南アフリカからヨーロッパに導入され、その後レユニオン島やモロッコで栽培された[3][5]

精油の利用[編集]

ゼラニウム精油

ローズゼラニウムは元々香料用に栽培されていたが、精油を用いた補完・代替医療であるアロマセラピーで、初期のアロマセラピストが古いイギリスの本草書にある ヒメフウロ(姫風露、学名:Geranium robertianum L.)の情報を誤って転用したため、不正確な情報で広く利用されている[6]

精油の香りには鎮静と刺激、両方の効果があり、香りを嗅いでリラックスする場合と、逆の効果が現れる場合がある[6]

比較的安全な精油であり、食品業界・化粧品業界で多用されているが、近年EUによって、非常に強い感作性を有するという評価がされた[6]

ローズゼラニウム油やその成分は、偽物のローズ油やローズ油の増量剤として用いられている。

脚注[編集]

  1. ^ 育て方図鑑 センテッドゼラニウムとは ローズ・ゼラニウム”. みんなの趣味の園芸. NHK出版. 2017年12月12日閲覧。
  2. ^ 井上 (2009), p.190
  3. ^ a b 井上 (2009), p.191
  4. ^ a b Peterson et al., p.167
  5. ^ Jade Shutes. “Pelargonium graveolens or Pelargonium x asperum”. The School for Aromatic Studie. 2017年12月12日閲覧。
  6. ^ a b c マリア・リス・バルチン 『アロマセラピーサイエンス』 田邉和子・松村康生監訳、フレグランスジャーナル社、2011年。ISBN 978-4894792005

参考文献[編集]

  • マリア・リス・バルチン 『アロマセラピーサイエンス』 田邉和子・松村康生監訳、フレグランスジャーナル社、2011年。ISBN 978-4894792005
  • 井上重治『サイエンスの目で見る―ハーブウォーターの世界』フレグランスジャーナル社、2009年。ISBN 978-4894791558
  • Amelia Peterson, Siti Machmudah, Bhupesh C Roy, Motonobu Goto,Mitsuru Sasaki and Tsutomu Hirose (2005). “Extraction of essential oil from geranium (Pelargonium graveolens) with supercritical carbon dioxide” (PDF). Journal of Chemical Technology and Biotechnology (Society of Chemical Industry) 81: 167-172. https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/44618861/Extraction_of_essential_oil_from_geraniu20160411-13745-46akhz.pdf?AWSAccessKeyId=AKIAIWOWYYGZ2Y53UL3A&Expires=1513068973&Signature=WTtdEH93y7hXytsicwuOxzPW0Yo%3D&response-content-disposition=inline%3B%20filename%3DExtraction_of_essential_oil_from_geraniu.pdf. 
  • Maria Lis-Balchin 編集 Geranium and Pelargonium: History of Nomenclature, Usage and Cultivation (Medicinal and Aromatic Plants - Industrial Profiles) CRC Press、2002年


This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Destek