Nazionale
2002-2003Bandiera dell'Australia Australia U-1712 (1)
2002-2005Bandiera dell'Australia Australia U-2021 (5)
2006-2007Bandiera dell'Australia Australia U-234 (0)
1 I due numeri indicano le presenze e le reti segnate, per le sole partite di campionato.
Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.
Statistiche aggiornate al 20 gennaio 2021

Vince Lia (Shepparton, 18 marzo 1985) è un calciatore australiano, centrocampista dell'Altona Magic Soccer Club.

Carriera[modifica | modifica wikitesto]

Club[modifica | modifica wikitesto]

Inizi e Melbourne Victory[modifica | modifica wikitesto]

Cresciuto nelle giovanili del Tatura, ha trascorso le prime fasi della sua carriera professionistica nella NSL con i South Melbourne. Nel 2005 disputa poche partite con i Fawkner-Whittlesea Blues per poi passare la stagione successiva al Melbourne Victory (dove ha trascorso due anni come riserva, con un totale di 24 presenze ma anche un campionato vinto).

Wellington Phoenix[modifica | modifica wikitesto]

Nel 2007 si è trasferito al Wellington Phoenix. Il 24 novembre successivo, segna il suo primo gol in campionato in un pareggio per 1-1 contro la sua ex squadra, i Melbourne Victory, al 58º al Docklands Stadium. Ha saltato l'intera stagione di A-League 2008-2009 a causa di un infortunio al ginocchio subito nel pre-campionato. Con i gialloneri ha giocato fino al 2017 per ben 10 stagioni, con un totale di 197 presenze e 4 reti.

Adelaide United[modifica | modifica wikitesto]

Dopo buone annate a Wellington, ha trovato un accordo annuale con gli Adelaide United per la stagione 2017-18. Il 13 ottobre 2017 ha fatto il suo esordio in una vittoria per 2-1 sul Brisbane Roar. Una settimana dopo, ha segnato entrambi i gol per i suoi, nel pareggio per 2-2 contro i soliti Melbourne Victory, siglando così la sua prima doppietta in carriera.

Nazionale[modifica | modifica wikitesto]

Dal 2002 al 2003 ha totalizzato 12 presenze e una rete con la selezione Under 17, prima di passare agli Under 20. Nel 2005 è stato capitano proprio della selezione Under 20 australiana al Mondiali FIFA.