Coppa d'Asia Under-16
Oro Malaysia 2018
 Coppa d'Asia AFC Under-23
Oro Qatar 2024
1 I due numeri indicano le presenze e le reti segnate, per le sole partite di campionato.
Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.
Statistiche aggiornate al 3 dicembre 2023

Ryōtarō Araki (荒木 遼太郎?, Araki Ryōtarō; Kumamoto, 29 gennaio 2002) è un calciatore giapponese, centrocampista dell'FC Tokyo in prestito dai Kashima Antlers e della nazionale Under-23 giapponese.

Biografia[modifica | modifica wikitesto]

Nato nella prefettura di Kumamoto è il primogenito avuto dai propri genitori, Ryōtarō ha una sorella più piccola. Suo padre è un allenatore di calcio, sport a cui Ryōtarō sceglie di dedicarsi, sebbene da bambino praticasse pure il baseball, successivamente si trasferisce nella prefettura di Fukuoka dove frequenta il liceo Higashi, gioca nella squadra di calcio dell'istituto, nella quale non è mai riuscito totalmente a emergere pur avendo ricoperto il ruolo di capitano nel terzo e ultimo anno prima del diploma.[1]

Carriera[modifica | modifica wikitesto]

Club[modifica | modifica wikitesto]

Kashima Antlers e FC Tokyo[modifica | modifica wikitesto]

Debutta nel professionismo nel 2020 con il club del Kashima Antlers nella J1 League, la prima divisione giapponese, segna il suo primo gol con la rete del 2-2 pareggiano con il Vissel Kobe, un altro gol lo segna battendo per 3-1 il Nagoya Grampus. Nella stagione 2021 il talento di Araki risalta di più, con un gol batte per 1-0 il Cerezo Osaka, segna una rete sconfiggendo per 5-3 lo Yokohama F. Marinos, con un rigore sigla il gol del 4-1 vincendo contro il Sanfrecce Hiroshima, inoltre segna una doppietta sia contro lo Shonan Bellmare con una vittoria per 3-1 che contro il Tokushima Vortis imponendosi per 3-0, invece nella Coppa J. League segna un gol sconfiggendo per 5-1 l'Avispa Fukuoka ed è autore di un'altra rete battendo per 3-0 il Consadole Sapporo. Nel 2024 viene ceduto in prestito al FC Tokyo, segna una rete vincendo per 3-1 contro l'Avispa Fukuoka, un altro gol riesce a segnarlo sconfiggendo l'Urawa Reds per 2-1, e con una doppietta Araki contribuisce al pareggio per 2-2 con il Cerezo Osaka.

Nazioanale[modifica | modifica wikitesto]

Gioca nel 2018 con la Nazionale Under-16 vincendo il campionato continentale di categoria, Araki segna una doppietta sconfiggendo per 5-2 la Thailandia. Con la Nazionale Under-23 gioca nella Coppa d'Asia Under-23 Qatar 2024, nella semifinale segna la rete del 2-0 battendo l'Iraq,[2] invece nella finale contro l'Uzbekistan il portiere avversario urta violentemente contro Araki nel secondo tempo, egli subisce una commozione cerebrale pur giocando la partita fino alla conclusione dove egli, nonostante si sentisse debole, fornisce al suo compagno Fuki Yamada l'assist con cui quest'ultimo segna il gol del 1-0 vincendo.[3]

Statistiche[modifica | modifica wikitesto]

Cronologia presenze e reti in nazionale[modifica | modifica wikitesto]

Cronologia completa delle presenze e delle reti in nazionale ― Giappone Under-23
Data Città In casa Risultato Ospiti Competizione Reti Note
23-3-2022 Dubai Giappone Under-23 Bandiera del Giappone 1 – 0 Bandiera della Croazia Croazia Under-23 Amichevole - Ingresso al 73’ 73’
26-3-2022 Dubai Qatar Under-23 Bandiera del Qatar 0 – 2 Bandiera del Giappone Giappone Under-23 Amichevole - Uscita al 76’ 76’
29-3-2022 Dubai Arabia Saudita Under-23 Bandiera dell'Arabia Saudita 0 – 1 Bandiera del Giappone Giappone Under-23 Amichevole - Ingresso al 61’ 61’