Deuxième
Troisième
Meilleure équipe
Stucchi

La 7e édition du Tour d'Italie s'est élancée de Milan le et est arrivée à Milan le 8 juin suivant. Long de 3 127 km, ce Giro a été remporté par Costante Girardengo, vainqueur de sept des dix étapes.

Présentation[modifier | modifier le code]

Dès le mois de , le directeur de La Gazzetta dello Sport, Emilio Colombo, annonce dans les colonnes de son journal son intention de relancer le Tour d'Italie, interrompu par plusieurs années de guerre. Son parcours, long de 3 127 kilomètres répartis en dix étapes, est fixé définitivement au début du mois de [1].

Soixante-trois coureurs prennent le départ de ce Giro, principalement des Italiens, parmi lesquels Costante Girardengo, qui fait figure de grand favori de l'épreuve. Très en vue depuis le début de l'année 1919, il a notamment remporté Milan-Turin, le Tour du Piémont et Rome-Trente-Trieste, et s'est classé deuxième de Milan-San Remo, remporté par Angelo Gremo qui est également au départ du Tour d'Italie. Plusieurs coureurs étrangers sont engagés au sein de l'équipe Bianchi, notamment les Belges Marcel et Lucien Buysse, le Suisse Oscar Egg et le Français Marcel Godivier[1].

Équipes participantes[modifier | modifier le code]

Classement général[modifier | modifier le code]

Pour sa troisième participation à l'épreuve, Costante Girardengo remporte son premier Tour d'Italie avec près d'une heure d'avance sur son plus proche poursuivant, Gaetano Belloni[2].

Étapes[modifier | modifier le code]

Vainqueur final de l'épreuve, Costante Girardengo remporte également sept des dix étapes du Giro. Déjà vainqueur de deux étapes en 1911, Ezio Corlaita remporte un nouveau succès, tandis qu'Oscar Egg et Gaetano Belloni gagne leur première victoire d'étape sur la course[2].