Addis-Abeba
Taille 1,68 m
Records
Marathon : h 11 min 53 s (WR)

Tigist Assefa, née le à Addis-Abeba, est une athlète éthiopienne spécialiste des courses de fond, détentrice du record du monde du marathon en h 11 min 53 s.

Biographie[modifier | modifier le code]

Coureuse de 800 mètres à ses débuts, elle remporte la médaille de bronze des championnats d'Afrique juniors 2013 et se classe 4e des championnats d'Afrique 2014[1]. Sur cette distance, elle possède un record personnel à min 59 s 24.

Record du monde du marathon (2023)[modifier | modifier le code]

Le , elle remporte le Marathon de Berlin en 2 heures 15 minutes et 37 secondes, temps constituant la troisième performance mondiale de l'histoire[2].

Le , au cours du Marathon de Berlin, elle améliore de 2 min 11 s le record du monde du marathon de la Kényane Brigid Kosgei en parcourant la distance en h 11 min 53 s, devenant à cette occasion la première athlète féminine à franchir la barrière des 2 h 14 min, 2 h 13 min et 2 h 12 min[3],[4].