Tariku Bekele lors des Championnats du monde en salle de 2008.
Palmarès
Jeux olympiques - - 1
Champ. du monde en salle 1 - -
Ligue de diamant - 1 -

Tariku Bekele, né le à Bekoji dans la Région d'Oromia, est un athlète éthiopien spécialiste des courses de fond. Il est le frère cadet de Kenenisa Bekele.

Carrière[modifier | modifier le code]

Tariku Bekele se révèle à l'âge de seize ans en se classant deuxième du 3 000 mètres des Championnats du monde cadets derrière le Kényan Augustine Choge. Il fait ses débuts dans les épreuves séniors en à l'occasion des Championnats d'Éthiopie[1] où il se classe quatrième du 5 000 m. Sélectionné pour les Championnats du monde juniors de Grosseto, il s'adjuge la médaille de bronze du 5 000 m en 13 min 30 s 86. Durant l'été, l'Éthiopien réalise des performances significatives lors des meeting européens, signant notamment le temps de 13 min 11 s 97 sur 5 000 m lors du meeting de Zurich. Sixième de la course junior des Championnats du monde de cross, l'Éthiopien se distingue au mois de juillet lors du Meeting de Paris-Saint-Denis en descendant pour la première fois de sa carrière sous la barrière des treize minutes sur 5 000 m (12 min 59 s 03). Il confirme son état de forme quelques jours plus tard à Lausanne en réalsisant le temps de 7 min 38 s 18 sur 3 000 m. Sélectionné pour les Championnats du monde d'Helsinki, Tariku Bekele se classe septième de la finale du 5 000 m en 13 min 34 s 76.

En début de saison 2006, Tariku Bekele termine sixième du 3 000 m lors des Championnats du monde en salle se déroulant à Moscou, puis obtient la médaille de bronze des Championnats du monde juniors de cross-country. Il devient champion du monde junior du 5 000 m au mois d'août à Pékin avec le temps de 13 min 31 s 34, avant de s'imposer en fin d'année lors de la Finale mondiale d'athlétisme de Stuttgart. En 2007, Bekele se classe cinquième du 5 000 m lors des Championnats du monde d'Osaka avec le temps de 13 min 47 s 33, terminant néanmoins premier Éthiopien de la finale. Il remporte son premier titre international majeur sénior en début d'année 2008 en s'imposant sur le 3 000 m des Championnats du monde en salle de Valence, en Espagne. Auteur de 7 min 48 s 23, il devance finalement le Kényan Paul Kipsiele Koech et son compatriote Abreham Cherkos[2]. Il améliore son record personnel du 5 000 m début juin 2008 lors du meeting de Berlin avec le temps de 12 min 52 s 45. Figurant parmi les favoris des Jeux olympiques de Pékin, Tariku Bekele se classe sixième d'une finale remportée par son frère Kenenisa.

Lors des Jeux olympiques de Londres, en , l’Éthiopien se classe troisième de l'épreuve du 10 000 m en 27 min 31 s 43, derrière le Britannique Mohamed Farah et l’Américain Galen Rupp, et devant son frère Kenenisa qui termine au pied du podium[3]