Masse 62 kg
Palmarès
Championnats du monde - - 2
Champ. du monde de relais 1 - -

Shannon Rowbury (née le à San Francisco) est une athlète américaine, spécialiste des courses de demi-fond.

Biographie[modifier | modifier le code]

Vainqueur des Championnats des États-Unis en salle en début d'année 2008, elle se qualifie ensuite pour les Jeux olympiques grâce à sa victoire obtenue lors des « Trials » de Eugene. À Pékin elle se classe septième de la finale du 1 500 mètres. Plus tard dans la saison, elle termine cinquième de la finale mondiale de l'athlétisme de Stuttgart. En 2009, l'américaine conserve son titre national du 1 500 m et obtient ainsi sa qualification pour les Championnats du monde de Berlin, compétition dans laquelle elle remporte la médaille de bronze en 4 min 04 s 18, derrière Maryam Jamal et Lisa Dobriskey. En , elle termine 2e du meeting de Zurich dans une course spectaculaire,où, elle et sa compatriote Jennifer Simpson chute à l'arrivée.

Le , à Monaco, elle prend la troisième place du 1 500 m en battant le record continental en 3 min 56 s 29 dans une course marquée par le record du monde de Genzebe Dibaba en 3 min 50 s 07[1].

Le , Rowbury remporte la médaille de bronze des championnats du monde en salle de Portland sur le 3 000 m derrière les Éthiopiennes Genzebe Dibaba et Meseret Defar[2]. En août suivant, elle échoue au pied du podium des Jeux olympiques de Rio en 4 min 11 s 05, devancée pour le bronze par sa compatriote Jennifer Simpson[3].

Le 1er septembre, elle s'impose au Weltklasse Zurich en 3 min 57 s 78 où, comme en 2014, elle chute à l'arrivée mais cette fois-ci sans Jennifer Simpson (qui chute à son arrivée également)[4]. 8 jours plus tard au Mémorial Van Damme de Bruxelles, elle bat le record continental du 5 000 m en 14 min 38 s 92, améliorant la marque de Molly Huddle (14 min 42 s 64) de 2014[5].