Sérgio Conceição, de son nom complet Sérgio Paulo Marceneiro da Conceição, né le à Coimbra, est un footballeur portugais professionnel de 1993 à 2009 dans dix clubs différents. Ce milieu de terrain a été international portugais entre 1996 et 2004 et a terminé sa carrière en 2009 au PAOK Salonique dont il est devenu directeur sportif. Il est entraîneur depuis 2010. Il commence au Standard de Liège en tant qu'adjoint. Il devient le technicien du FC Nantes de la fin 2016 à . Il est entraîneur du FC Porto depuis . Il a la particularité d'avoir entraîné deux de ses fils au FC Porto : Francisco Conceição d'abord puis Rodrigo Conceição.

Conceição commence sa carrière professionnelle dans la modeste équipe du FC Penafiel en 1993.

En 1994, il rejoint le Leça FC

FC Felgueiras (1995-1996)[modifier | modifier le code]

En 1995, il rejoint le FC Felgueiras.

FC Porto (1996-1998)[modifier | modifier le code]

En 1996 le club du FC Porto. Il y reste 2 saisons et y gagne 2 titres de Champion du Portugal ainsi qu'une coupe.

Lazio (1998-2000)[modifier | modifier le code]

En 1998, il signe en Italie à la Lazio Rome pour 9,1 M€, club avec lequel il remporte le titre de la Serie A en 2000.

Parme AC (2000-2001)[modifier | modifier le code]

La même année, il part au AC Parma et sert d'échange pour l'acquisition par la Lazio du joueur argentin Hernán Crespo.

Inter Milan (2001-2003)[modifier | modifier le code]

En 2001, il rejoint son troisième club italien, l'Inter de Milan.

Retour à la Lazio (2003-2004)[modifier | modifier le code]

À l'été 2003, il retourne à la Lazio. Mais sa deuxième expérience dans ce club est moins fructueuse, il ne joue que 10 matchs jusqu'à l'hiver où il repart au Portugal, au FC Porto. Blessé durant une bonne partie du reste de la saison, il y joue peu et sa carrière semble se terminer.

Standard de Liège (2004-2007)[modifier | modifier le code]

C'est sans compter sur son transfert en 2004 au Standard de Liège où il devient en très peu de temps la vedette du club belge. Il reçoit le soulier d'or 2005, récompensant le meilleur joueur du championnat belge sur une année civile.

Al Qadisiya Koweït (2007-2008)[modifier | modifier le code]

PAOK Salonique (2008-2009)[modifier | modifier le code]

Carrière d'entraîneur[modifier | modifier le code]

Directeur sportif au PAOK Salonique (2009-2010)[modifier | modifier le code]

Le , il met un terme à sa carrière et devient directeur sportif du PAOK Salonique pour lequel il jouait depuis 2 ans.

Standard de Liège (2010-2011)[modifier | modifier le code]

Le , il signe un contrat d'un an comme entraineur adjoint du Standard de Liège. Il épaule son ancien entraineur, Dominique D'Onofrio[1]. Le Standard de Liège termine la saison deuxième à un demi-point du KRC Genk et gagne la coupe de Belgique.

Olhanense (2011-2013)[modifier | modifier le code]

Académica de Coimbra (2013-2014)[modifier | modifier le code]

SC Braga (2014-2015)[modifier | modifier le code]

Lors de son passage à Braga, il amène le club en finale de la Coupe du Portugal face au Sporting. Après un score de 2 partout, le club s'inclinera finalement aux penaltys (3-1). Il sera remercié à la fin de la saison.

Vitória Guimarães (2015-2016)[modifier | modifier le code]

FC Nantes (2016-2017)[modifier | modifier le code]

Le , il signe un contrat de deux saisons avec le FC Nantes[2]. Reprenant le club à la dix-neuvième place, il redresse le club avec un bilan de 12 victoires, 5 matchs nuls et 6 défaites, soit 35 points pris en championnat depuis son arrivée. Le , il prolonge son contrat de 2 ans, soit jusqu'en 2020[3].

Le , le site 20 Minutes annonce qu'il souhaite quitter le club pour "raisons personnelles"[4].

FC Porto (depuis 2017)[modifier | modifier le code]

En , il devient le nouvel entraineur du FC Porto un challenge car le club du nord du Portugal ressort d'une 4e saison blanche. Sa pré-saison est pour le moins prometteuse, au-delàs des résultats, Sergio Conceição semble donner un tout nouvel élan aux Dragons. De la pression, de l'intensité, du jeu, les joueurs adhérent tout de suite au style du technicien Portugais.

En équipe nationale[modifier | modifier le code]

Entre 1996 et 2004, il est convoqué à 56 reprises. Il a inscrit en tout 12 buts. Il marque notamment de son empreinte une rencontre de l'Euro 2000 en inscrivant les trois buts du match de poule : Portugal - Allemagne : 3 - 0.

Controverses[modifier | modifier le code]

Le Portugais s'est souvent fait remarquer pour son manque de sang froid dans certaines situations. Le , lors du match de coupe de Belgique Standard de Liège - Zulte-Waregem, il crache sur un joueur de l'équipe adverse (Stijn Meert) qui l'avait provoqué. L'arbitre Peter Vervecken le remarque et lui brandit un carton rouge. Conceiçao, frustré, enlève son maillot et l'envoie directement à la tête de l'arbitre. Ce geste oblige le comité de l'union belge de football de le priver de toute rencontre pendant 4 mois à partir du . Cette sanction joue également au niveau international.

Cependant, durant sa période de suspension, il devient l'ambassadeur de la campagne anti-racisme « ne faites pas le singe ». Il organise aussi des ventes de maillots à son nom et récolte des milliers d'euros de fonds pour de multiples associations dont il est parrain. Depuis son arrivée au Standard de Liège, il parraine également un jeune garçon atteint d'un cancer et ne manque jamais l'occasion de lui rendre visite.

Le stade du club de foot de l'União de Coimbra porte son nom.

2003/04 FC Porto Drapeau du Portugal Portugal SuperLiga 11 0
2004/05 Standard de Liège Drapeau de la Belgique Belgique Jupiler Pro League 27 11
2007/08 Al Qadisiya Koweït Drapeau du Koweït Koweït Kuwaiti Premier League 7 5
2007/08 PAOK Salonique Drapeau de la Grèce Grèce Superleague Elláda 7 0
2008/09 PAOK Salonique Drapeau de la Grèce Grèce Superleague Elláda 28 5
2009/10 PAOK Salonique Drapeau de la Grèce Grèce Superleague Elláda 6 0

Buts internationaux[modifier | modifier le code]

Liste des buts en sélection de Sérgio Conceição
00 Date Lieu Compétition Résultat Adversaire Détail Sél.
1er Estádio da Luz (1954), Lisbonne, Portugal Éliminatoires Coupe du monde 1998 V 1-0 Irlande du Nord But inscrit après 17 minutes 17e de la tête 1-0 8e
2e Stade D. Afonso Henriques, Guimarães, Portugal Éliminatoires Euro 2000 V 7-0 Azerbaïdjan But inscrit après 76 minutes 76e du pied gauche 5-0 13e
3e De Kuip, Rotterdam, Pays-Bas Premier tour de l'Euro 2000 V 3-0 Allemagne But inscrit après 35 minutes 35e de la tête 1-0 27e
4e But inscrit après 54 minutes 54e du pied gauche 2-0
5e But inscrit après 71 minutes 71e du pied droit 3-0
6e Estádio da Luz (1954), Lisbonne, Portugal Éliminatoires Coupe du monde 2002 N 1-1 République d'Irlande But inscrit après 57 minutes 57e du pied gauche 1-0 30e
7e De Kuip, Rotterdam, Pays-Bas V 0-2 Pays-Bas But inscrit après 10 minutes 10e du pied gauche 0-1 31e
8e Camp d'Esports (en), Lérida, Espagne V 1-7 Andorre But inscrit après 58 minutes 58e du pied gauche 1-6 37e
9e Stade Antonis-Papadopoulos, Larnaca, Chypre V 1-3 Chypre But inscrit après 71 minutes 71e du pied droit 1-3 38e
10e Stade de Bessa XXI, Porto, Portugal Match amical P 1-4 Finlande But inscrit après 40 minutes 40e du pied gauche 1-2 40e
11e Estádio José Alvalade (1956), Lisbonne, Portugal N 1-1 Brésil But inscrit après 60 minutes 60e du pied droit 1-0 41e
12e Ullevi, Göteborg, Suède V 2-3 Suède But inscrit après 35 minutes 35e s.p 2-1 48e