Phillip Kiplimo aux championnats du monde de cross-country 2013
Disciplines Course de fond, course en montagne
Kapchorwa
Palmarès
Championnats du monde de course en montagne 2 - -
Championnats d'Afrique de course en montagne 3 3 -

Phillip Kiplimo, né le à Kapchorwa, est un coureur de fond ougandais. Il est champion du monde de course en montagne 2013 et champion d'Afrique de course en montagne 2014.

Biographie[modifier | modifier le code]

Aux championnats d'Afrique de course en montagne 2012, il remporte la médaille d'argent en terminant quatrième de la course derrière les Kényans Ondara McDonard et Robert Chemosin, ces derniers courant hors-championnat. Il décroche également l'argent par équipes avec Moses Kurong et Michael Cherop[1].

Il prend part aux championnats du monde de cross-country le à Bydgoszcz où il se classe 42e[2]. Le , il décroche la médaille argent aux championnats d'Ouganda d'athlétisme sur 10 000 m en 28 min 34 s 71. Lors des championnats du monde de course en montagne le à Krynica-Zdrój, il mène la course de bout en bout et remporte le titre en terminant avec une minute trente d'avance sur son compatriote, le champion du monde 2009 Geofrey Kusuro. Nathan Ayeko complète le podium et permet à l'Ouganda de remporter l'or par équipes[3]. Le , il décroche à nouveau l'argent aux championnats d'Afrique de course en montagne et remporte le titre par équipes avec Geofrey Kusuro et Solomon Mutai[4].

Le , il termine deuxième du 20 van Alphen derrière Abdi Nageeye[5]. Il prend part au marathon lors des Jeux du Commonwealth à Glasgow. Il termine huitième en h 13 min 24 s[6]. Le , il termine troisième de la course de montagne du Ranch Obudu et remporte le titre de champion d'Afrique de course en montagne, Hillary Kemboi et Abebe Dinkesa courant hors-championnat. Il remporte également l'or par équipes avec Isaac Kiprop et Geofrey Kusuro[7]. Le , il termine deuxième du marathon de Hōfu à plus de trois minutes derrière le vainqueur Yuki Kawauchi[8].

En 2019, il remporte les marathons de Brescia[9], de Kigali[10] ainsi que de Kampala[11].

no  masculin Course Longueur Départ Temps
4e Médaille d'argent Championnats d'Afrique de course en montagne 12,6 km h 4 min 19 s
1re Médaille d'or Championnats du monde de course en montagne 13,5 km 54 min 22 s
3e Médaille d'or Championnats d'Afrique de course en montagne 12,6 km h 3 min 19 s