Championnats du monde de course en montagne longue distance - 1 -
Skyrunner World Series 1 - -
Championnats d'Europe de course en montagne - - 1
Championnats suisses de course en montagne - 1 -

Pascal Egli, né le à Bülach, est un skieur-alpiniste suisse et coureur de fond spécialisé en skyrunning. Il a remporté le classement Sky Classic de la Skyrunner World Series 2018 et la médaille d'argent aux championnats du monde de course en montagne longue distance 2017.

Biographie[modifier | modifier le code]

Pascal grandit dans le quartier de Bruggan à Saint-Gall. Son père lui fait découvrir la montagne en pratiquant la randonnée, l'escalade et le ski. Il décide de s'entraîner pour continuer à vivre sa passion de la montagne et se tourne vers la discipline de course en montagne. Il connaît son premier succès en 2007 en devenant champion suisse junior de course en montagne à Crans-Montana[1].

En 2015, il se révèle dans la discipline du skyrunning. Il bat le record de la SkyRace Lodrino-Lavertezzo en h 37 min 54 s[2] et s'impose sur le nouveau tracé de la Rosetta SkyRace[3]. L'année suivante, il termine troisième du prestigieux Livigno SkyMarathon derrière Tadei Pivk et Jan Margarit[4]. Une blessure aux ligaments croisés écourte sa saison[5].

Le , il prend part aux championnats du monde de course en montagne longue distance à Premana qui se déroulent dans le cadre du Giir di Mont. Pascal termine troisième à plus de 6 minutes derrière le vainqueur Petro Mamu. Ce dernier est ensuite contrôlé positif au fénotérol et disqualifié. Le titre revient à l'Italien Francesco Puppi et Pascal hérite de la médaille d'argent[6],[7].

Pratiquant le ski-alpinisme en complément du skyrunning, il termine deuxième des Trophée des Gastlosen avec Gauthier Masset[8] et 17e de la Patrouille des Glaciers avec Gauthier Masset et Emmanuel Lattion en 2018. Il connaît une saison estivale chargée en participant à la fois au Vertical Kilometer World Circuit et à la Skyrunner World Series. Il commence sa saison par une troisième place à la Trentapassi Vertical Race et enchaîne avec la victoire au Transvulcania Vertical Kilometer[9]. Il décroche deux autres podiums en terminant deuxième au Livigno SkyMarathon et à la SkyRace Comapedrosa. Il s'impose au Rut 28K[10] puis termine deuxième des KM de Chando. Il se classe deuxième du Vertical Kilometer World Circuit[11] et premier du classement Sky Classic de la Skyrunner World Series[12].

Il commence la saison 2019 par une victoire au kilomètre vertical du Mont Awa[13] mais il se blesse à nouveau au genou et subit une opération qui le contraint à passer son année hors des circuits de compétition[14].

Fin 2021, il s'essaie à l'ultra-trail et s'impose au trail du Calabri en battant le record du parcours de 70 kilomètres[15]. Fort de cette expérience, il prend le départ de l'Ultra-trail Cape Town et parvient à maintenir sa place dans le top 10 en première moitié de course[16]. Il abandonne cependant après 60 kilomètres[17].

Palmarès en athlétisme[modifier | modifier le code]

no  masculin Course Longueur Départ Temps
8e 8e Championnats d'Europe de skyrunning - SkyRace 22 km h 11 min 52 s
10e 10e Championnats du monde de skyrunning - Kilomètre vertical 3,8 km 36 min 53 s