Taille 1,58 m
Palmarès
Championnats du monde - 2 -
Championnats d'Afrique 1 - -

Meselech Melkamu (née le à Debre Marqos) est une athlète éthiopienne spécialiste des courses de fond.

Biographie[modifier | modifier le code]

En début de saison 2008, Meselech Melkamu se classe deuxième des Championnats du monde en salle de Valence derrière sa compatriote Meseret Defar. Elle participe ensuite aux Championnats du monde de cross d'Édimbourg où elle se classe neuvième de la course individuelle mais obtient avec l'Éthiopie le sixième titre par équipes de sa carrière. Début mai à Addis-Abeba, Melkamu devient championne d'Afrique du 5 000 m dans le temps de 15 min 49 s 81, devançant finalement Meseret Defar et Grace Momanyi. Elle ne confirme cependant pas son rang lors des Jeux olympiques de Pékin en ne prenant que la huitième place de la finale du 5 000 m, échouant à près de huit de secondes de sa compatriote Tirunesh Dibaba, médaillée d'or[1].

L'Éthiopienne s'essaye ensuite aux distances supérieures et signe début à Utrecht un nouveau record d'Afrique sur 10 000 mètres en 29 min 53 s 80. S'alignant sur cette épreuve lors des Championnats du monde de Berlin, Meselech Melkamu monte sur la deuxième marche du podium (30 min 51 s 34) en s'inclinant de justesse face à la Kényane Linet Masai.

Le , elle remporte la course de montagne du Ranch Obudu et remporte le premier titre de championne d'Afrique de course en montagne[2].

Le , elle remporte le marathon d'Amsterdam en h 23 min 40 s[3].