Universiade 4 - -

Luguelín Miguel Santos Aquino (né le à Bayaguana) est un athlète dominicain spécialiste du 400 mètres.

Carrière[modifier | modifier le code]

Luguelin Santos (premier plan) en finale des mondiaux en salle 2018.

Il se classe sixième des Championnats du monde juniors 2010 de Moncton en 46 s 99, et remporte cette même année le titre des Jeux olympiques de la jeunesse d'été, à Singapour (47 s 11)[réf. souhaitée].

Il décroche la médaille d'argent du 400 mètres lors des Jeux panaméricains 2011 de Guadalajara et descend pour la première fois de sa carrière sous la barrière des 45 secondes. Devancé en finale par le Costaricien Nery Brenes, Luguelín Santos se classe au sixième rang des meilleurs « performeurs » juniors de tous les temps avec 44 s 71, améliorant à cette occasion le record national senior de son compatriote Félix Sánchez (44 s 90 en 2011)[1].

En début de saison 2012, le Dominicain est éliminé en demi-finale des Championnats du monde en salle d'Istanbul (4e de sa série en 46 s 83). En mai, à Doha, lors du meeting Qatar Athletic Super Grand Prix, première étape de la Ligue de diamant 2012, il boucle son 400 m en 44 s 88, terminant deuxième de la course derrière l'Américain LaShawn Merritt (44 s 19). Le 11 mai lors du Qatar Athletic Super Grand Prix de Doha, 1re étape de la ligue de diamant 2012, il échoue à la seconde place en 44 s 88 derrière l'Américain LaShawn Merritt 44 s 19 (MPMA et record du meeting)[2]. Fin mai, il remporte le 400 m des Fanny Blankers-Koen Games d'Hengelo, portant son record personnel à 44 s 45 et signant la troisième meilleure performance mondiale de l'année[3]. Il s'impose ensuite en 45 s 24 le , à l'occasion du meeting Adidas Grand Prix de New York, 6e étape de la ligue de diamant 2012, où il devance notamment les expérimentés Jeremy Wariner et Chris Brown[4],[5],[6]. Le , à Barcelone, il remporte les championnats du monde juniors, en 44 s 85, devant l'Américain Arman Hall et l'Australien Steven Solomon[7]. Luguelín Santos participe début aux Jeux olympiques de Londres. Il y remporte la médaille d'argent du 400 m en terminant deuxième de la finale en 44 s 46, derrière le Grenadin Kirani James (43 s 94) et devant le Trinidadien Lalonde Gordon[8].

Plus en retrait lors de la saison 2014, malgré un chrono de 44 s 53 et le titre du relais 4 x 400 m lors des championnats ibéro-américains, Luguelín Santos remporte les titres du 400 m (44 s 91) et du relais 4 x 400 m (3 min 05 s 05) lors des Universiade, également appelé "Championnats du monde universitaires". Le mois suivant, il s'impose aux Jeux panaméricains de Toronto en 44 s 56, sa meilleure performance de la saison.

Le , Santos améliore lors des demi-finales des championnats du monde de Pékin le record national en 44 s 26, se qualifiant ainsi pour la finale. Deux jours plus tard, le Dominicain échoue au pied du podium de cette finale, établissant malgré tout une nouvelle marque de référence en 44 s 11[9]. Il est devancé par le Sud-Africain Wayde van Niekerk (43 s 48), l'Américain LaShawn Merritt (43 s 65) et le Grenadin Kirani James (43 s 78)[9].

En 2016, il est battu sur 400 m lors des Championnats ibéro-américains en 45 s 58 par le Cubain Yoandys Lescay (45 s 36)[10]. Le , il est le porte-drapeau dominicain lors de la cérémonie d'ouverture des Jeux olympiques de 2016 à Rio : mais sa blessure au pied l'empêche d'accéder en finale, réalisant malgré tout sa meilleure performance de la saison en 44 s 71.

Le , il décroche la médaille d'or de l'Universiade à Taipei en 45 s 24, son meilleur temps de saison[11]. Son frère remporte le 400 m haies et ensemble, ils s'imposent sur le relais 4 x 400 m[12].

En , aux championnats du monde en salle de Birmingham, Santos termine 3e de sa série en 46 s 83 et se qualifie pour les demi-finales grâce aux repéchages[13]. Lors des demi-finales, il améliore son temps de la saison à 46 s 31 et parvient à remporter la course, se qualifiant ainsi pour sa première finale en salle[14]. Lors de la finale, il réalise un grand coup en s'emparant de la médaille d'argent en 45 s 09, record national, derrière le favori espagnol Óscar Husillos (44 s 92)[15]. Seulement, plus tard, les deux athlètes sont disqualifiés pour avoir chacun empiété dans leur couloir intérieur. Le titre revient finalement au double tenant du titre, Pavel Maslák, décision qui sera très controversée[16].

En juillet et , Luguelin Santos décroche deux médailles lors des Jeux d'Amérique centrale et des Caraïbes de Barranquilla : le titre sur 400 m en 44 s 59, son meilleur temps de la saison[17] et la médaille d'argent sur le relais 4 x 400 m (3 min 03 s 92)[18].

En juin 2023, Santos annonce être suspendu par World Athletics pour avoir falsifié ses documents d'identité quand il était mineur pour se rajeunir d'un an[19].

Vie privée[modifier | modifier le code]

Son frère Juander Santos est un athlète spécialiste du 400 m haies avec lequel il a participé à toutes leurs grandes compétitions depuis 2014 au sein du relais 4 x 400 m.

Notes et références[modifier | modifier le code]

1. (en) Javier Clavelo Robinson, « Brenes improves to 44.65, Maggi sails 6.94m in Guadalajara - Pan American Games, Day 4 », sur iaaf.org, (consulté le )
  2. (en) 400 Metres, IAAF, consulté le 10 juin 2012
  3. (en) Phil Minshull, « Santos beginning to eclipse Sanchez as the Dominican Republic's track hero - Barcelona 2012 », sur iaaf.org, (consulté le )
  4. (en)Parker Morse, « Rudisha's sensational 1:41.74 one of four world leads in New York », sur iaaf.org, (consulté le )
  6. 400 Metres, IAAF, consulté le 10 juin 2012
  7. (en) Laura Arcoleo, « Barcelona 2012 - Event Report - Men's 400m Final », sur iaaf.org, (consulté le )
  8. (en) Bob Ramsak, « London 2012 - Event Report - Men's 400m Final », sur iaaf.org, (consulté le )
  9. a et b Listin Diario, « Luguelín Santos llega en cuarto lugar en Mundial de Atletismo », sur listindiario.com, (consulté le )
  10. (es) « Luguelín Santos atribuye a lesión pérdida de oro », sur eldia.com.do, (consulté le )
  11. « IAAF: Cheng shatters Asian javelin throw record record with 91.36m effort in Taipei City| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  12. « IAAF: Balasz and Juska the standouts as World University Games conclude in Taipei City| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  13. « IAAF: 400 Metres Result | IAAF World Indoor Championships | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  15. Rédaction, « Mondiaux en salle : Oscar Husillos bat le record d'Europe avant d'être disqualifié », L'ÉQUIPE,‎ (lire en ligne, consulté le )
  16. « IAAF: men's 400m final - IAAF World Indoor Championships Birmingham 2018 », sur iaaf.org (consulté le )
  17. « IAAF: Ibarguen and Arevalo shine in golden day for Colombia at CAC Games| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  18. « IAAF: Spencer wins third CAC Games high jump title, Walcott his first| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le )
  19. (es) EFE, « El medallista olímpico Luguelín Santos admite tener un año más de edad », sur marca.com, Marca, .