Nationalité
Équipe actuelle
Cynisca Cycling
Équipes UCI

Lauren Stephens (nom complet Lauren Michelle Stephens, née le à Mesquite) est une coureuse cycliste professionnelle américaine membre de l'équipe Tibco-SVB.

Biographie[modifier | modifier le code]

Peu sportive dans sa jeunesse, elle se met au cyclisme lorsqu'elle rencontre son futur mari, qui est mécanicien pour cycles. Elle exerce le métier de professeur de mathématique en lycée durant trois ans. Elle réside à Dallas[1].

Elle devient professionnelle mi-2013[2].

En 2015, elle remporte le contre-la-montre de la troisième étape du Tour of the Gila[3]. Elle se classe ensuite deuxième du contre-la-montre du Tour de Californie battue par Evelyn Stevens[4]. Elle est ensuite quatrième du championnat national de contre-la-montre[5].

Lors du Tour de Thuringe, sur le contre-la-montre de la troisième étape, Lauren Stephens signe le deuxième temps une seconde derrière Lisa Brennauer et occupe également la deuxième place du classement général. Krista Doebel-Hicock est dans la bonne échappée lors de la cinquième étape et finit huitième. Le matin de la dernière étape très vallonnée, Lauren Stephens a vingt secondes de retard sur Lisa Brennauer, dix d'avance sur Emma Johansson et douze sur Amanda Spratt. Ces deux dernières multiplient les attaques et parviennent à se détacher avec l'Américaine et Karol-Ann Canuel. Emma Johansson accélère encore dans le final pour distancer Stephens et y réussit. La Suédoise remporte l'épreuve, Lauren Stephens est quatrième de l'étape et troisième du classement général[6].

Au Tour de l'Ardèche, elle remporte le contre-la-montre de la deuxième étape et endosse le maillot de leader du classement général. Elle le perd le lendemain au profit de Tayler Wiles. Elle se classe finalement deuxième de l'épreuve[7].

En 2017, à la Winston-Salem Cycling Classic, Leah Thomas attaque à environ cinq kilomètres de la ligne. Elle est suivie par Lauren Stephens, Lauretta Hanson et Lizzie Williams. Dans la dernière côte, Lauren Stephens accélère et n'est plus revue[8].

En 2020, au Tour de l'Ardèche, elle est quatrième de la première étape à cinq secondes de Margarita Victoria García [9]. Le lendemain, elle est avec Anna Kiesenhofer, la seule à pouvoir suivre l'Espagnole dans le col de la Machine avant d'être distancée. Elle perd trente-sept secondes sur Garcia, mais les trois coureuses ont désormais plus de quatre minutes d'avance sur les autres coureuses[10]. Sur la quatrième étape, elle prend la deuxième place[11]. Le lendemain, elle fait partie d'une échappée de treize coureuses. À l'entrée de Vallon-Pont-d'Arc, le peloton reprend l'échappée à l'exception de Lauren Stephens et Nicole Steigenga. Leigh Ann Ganzar remplace Steigenga à l'avant et s'impose. Lauren Stephens est deuxième et prend le maillot rose[12]. Les étapes suivantes n'apportent pas de changement au classement général, Lauren Stephens s'impose. Elle gagne également les classements par points et du combiné.

Références[modifier | modifier le code]

1. (en) « Women's Cycling Interview: Professional Cyclist Lauren Stephens », sur USA cycling (consulté le )
  2. (en) « Stephens ready to contend at women’s Tour of California », sur velonews (consulté le )
  3. (en) « Montiel, Abbott strike first at Tour of the Gila », sur cycling news (consulté le )
  4. (en) « Evelyn Stevens wins fast, flat Amgen Tour of California time trial », sur cycling tips (consulté le )
  5. (en) « Kristin Armstrong wins women's US pro time trial », sur cycling news (consulté le )
  6. (en) « Johansson wins overall title at Thüringen Rundfahrt », sur cyclingnews (consulté le )
  7. « Tour cycliste féminin international de l'Ardèche » (consulté le )
  8. (en) « Lauren Stephens wins Winston-Salem Classic », sur cycling news (consulté le )
  9. « Etape 1 - Résumé - 3 Sept. 2020 », sur Site officiel (consulté le )