Finale de la Ligue des champions de l'UEFA 2012-2013

Image illustrative de l’article Finale de la Ligue des champions de l'UEFA 2012-2013
Supporters de Dortmund pendant le match.
Résultat
Borussia Dortmund Drapeau de l'Allemagne 1 – 2 Drapeau de l'Allemagne Bayern Munich

Navigation

La finale de la Ligue des Champions 2013 est la cinquante-huitième finale de la Ligue des champions de l'UEFA. Disputée le au Wembley Stadium de Londres (Angleterre), elle oppose les deux clubs allemands du Borussia Dortmund et du Bayern Munich qui éliminent respectivement en demi-finale le Real Madrid et le FC Barcelone.

Il s'agit de la première fois dans l'histoire de la compétition que la finale oppose deux formations allemandes[1].

Parcours des finalistes[modifier | modifier le code]

Le choix des équipes qualifiées pour la phase de poules de la Ligue des champions, soit directement, soit par le biais de trois tours préliminaires ainsi qu'un barrage, sont basés sur leur classement lors de la précédente saison de leur ligue domestique et la force relative de la ligue sur la base de son coefficient UEFA.

Les deux équipes, ayant terminé respectivement champion et second du dernier championnat allemand, sont entrés dans la compétition directement en phase de groupes.

Les groupes ont été établis sous la forme d'un double tournoi toutes rondes de huit groupes de quatre équipes, les deux premiers de chaque groupe se qualifiant pour les phases éliminatoires. Les matchs de qualification ont été basés sur des matches aller et retour (domicile et extérieur), avec la règle des buts marqués à l'extérieur, ainsi que le temps supplémentaires en cas d'égalité et les tirs au but si nécessaire.

Note : dans les résultats ci-dessous, le score du finaliste est toujours donné en premier (D : domicile ; E : extérieur).

Drapeau de l'Allemagne Borussia Dortmund Tour Drapeau de l'Allemagne Bayern Munich
Adversaire Résultat Phase de groupes Adversaire Résultat
Drapeau des Pays-Bas Ajax Amsterdam 1 – 0 (D) Match 1 Drapeau de l'Espagne Valence CF 2 – 1 (D)
Drapeau de l'Angleterre Manchester City 1 – 1 (E) Match 2 Drapeau de la Biélorussie BATE Borisov 1 – 3 (E)
Drapeau de l'Espagne Real Madrid 2 – 1 (D) Match 3 Drapeau de la France Lille OSC 1 – 0 (E)
Drapeau de l'Espagne Real Madrid 2 – 2 (E) Match 4 Drapeau de la France Lille OSC 6 – 1 (D)
Drapeau des Pays-Bas Ajax Amsterdam 4 – 1 (E) Match 5 Drapeau de l'Espagne Valence CF 1 – 1 (E)
Drapeau de l'Angleterre Manchester City 1 – 0 (D) Match 6 Drapeau de la Biélorussie BATE Borisov 4 – 1 (D)
Adversaire Total Aller Retour Adversaire Total Aller Retour
Drapeau de l'Ukraine Chakhtar Donetsk 5 – 2 2 – 2 (E) 3 – 0 (D) Huitièmes de finale Drapeau de l'Angleterre Arsenal FC 3e – 3 3 – 1 (E) 0 – 2 (D)
Drapeau de l'Espagne Málaga CF 3 – 2 0 – 0 (E) 3 – 2 (D) Quarts de finale Drapeau de l'Italie Juventus FC 4 – 0 2 – 0 (D) 2 – 0 (E)
Drapeau de l'Espagne Real Madrid 4 – 3 4 – 1 (D) 0 – 2 (E) Demi-finales Drapeau de l'Espagne FC Barcelone 7 – 0 4 – 0 (D) 3 – 0 (E)

Déroulement de la rencontre[modifier | modifier le code]

Avant le coup d'envoi et leur entrée sur la pelouse, les deux équipes sont précédées par deux anciens joueurs allemands vainqueur du trophée, Lars Ricken en 1997 avec le Borussia, et Paul Breitner en 1974 avec le Bayern. Les supporters des deux camps se sont disposés dans le stade de façon à occuper un virage chacun.

C'est le Borussia Dortmund par son avant-centre Robert Lewandowski qui se montrera le premier conquérant, la frappe du Polonais contrée signifiera le premier corner de la partie. Les joueurs de la Ruhr ne font preuve d'aucun complexe et multiplient les occasions, le portier bavarois Manuel Neuer doit réaliser trois sauvetages délicats dans les vingt premières minutes devant Lewandowski dans un premier temps, puis Jakub Błaszczykowski et enfin Marco Reus. A la 22e le gardien munichois est de nouveau mis à contribution pour stopper une frappe de Sven Bender après une très bonne passe en retrait de Kevin Großkreutz.

La finale de l'an passé perdue à Munich contre le Chelsea Football Club hante les joueurs du Bayern qui vont commencer réellement à sortir de leur torpeur au bout d'une demi-heure de jeu. La 31e minute marque la véritable première occasion munichoise, Arjen Robben loupant son duel devant le gardien Roman Weidenfeller. Après cette première véritable alerte pour le gardien de Dortmund, son homologue de Munich va de nouveau faire office de dernier rempart devant Robert Lewandowski à la 36e. Cette première mi-temps permet de mesurer la qualité des deux gardiens, la dernière grande parade est à mettre à l'actif de Weidenfeller qui repousse un tir du visage en un contre un devant Robben. La première période s'achève sur un score nul et vierge.

En seconde période le Bayern joue avec un bloc équipe plus haut, Franck Ribéry va tenter à plusieurs reprises en ce début de second acte de forcer le destin sur son côté par des dribbles et des accélérations, mais sans succès, à cause notamment de la vigilance des deux défenseurs centraux, Mats Hummels et Łukasz Piszczek. A la 60e le Français bien inspiré lance parfaitement en profondeur Robben qui s'infiltre dans la surface et centre pour Mandžukić qui trompe le gardien adverse. Libéré par cette ouverture du score le Bayern semble dégager une maitrise et une grande puissance, mais Marco Reus bien lancé dans la surface bavaroise reçoit par maladresse un coup dans le ventre de la part de Dante, l'arbitre indique le point de pénalty. C'est le jeune international allemand Ilkay Gundogan qui se charge d'égaliser. A la 70e une frappe de Hummels passe juste au dessus de la transversale munichoise. A la 73e c'est Neven Subotić qui sauve Dortmund d'un geste défensif désespéré devant Robben à la suite d'une belle action de Thomas Muller. A la 78e Weidenfeller repousse une reprise puissante de Bastian Schweinsteiger. 88e, l'épilogue de la rencontre, Ribéry d'une talonnade trouve Arjen Robben aux abords de la surface de réparation dans l'axe, le Néerlandais s'engouffre balle au pied dans la défense des jaunes et trompe le gardien. Deux buts à un score final, après deux finales consécutives perdues en 2010 et 2012, le Bayern Munich retrouve le titre de champion d'Europe, et ajoute pour la cinquième fois son nom dans le palmarès de la compétition après les sacres de 1974, 1975, 1976, et 2001[2].

Feuille de match[modifier | modifier le code]

Finale Borussia Dortmund Drapeau de l'Allemagne 1 - 2 Drapeau de l'Allemagne Bayern Munich Wembley Stadium, Londres

20h45 (HEC)
Gündoğan But inscrit après 68 minutes 68e (pén.) (0 - 0) But inscrit après 60 minutes 60e Mandžukić

M 25 Drapeau de l'Allemagne Thomas Müller
M 7 Drapeau de la France Franck Ribéry Averti après 73 minutes 73e Remplacé après 90+1 minutes 90+1e