Finale de la Coupe des clubs champions européens 1955-1956

Image illustrative de l’article Finale de la Coupe des clubs champions européens 1955-1956
Navigation

La Finale de la Coupe des clubs champions européens 1955-1956 est la première édition de cette coupe d’Europe (actuelle Ligue des champions). Elle oppose le club espagnol du Real Madrid au club français du Stade de Reims.

La finale se déroule au Parc des Princes à Paris. C'est le Real Madrid qui l'emporte sur le score de 4 buts à 3[1].

Parcours respectifs[modifier | modifier le code]

Espagne Real Madrid CF Tour Drapeau de la France Stade de Reims
Adversaire Total Aller Retour Adversaire Total Aller Retour
Drapeau de la Suisse Servette FC 7 – 0 2 – 0 (E) 5 – 0 (D) Huitièmes de finale Drapeau du Danemark AGF Århus 4 – 2 2 – 0 (E) 2 – 2 (D)
Drapeau de la République fédérative socialiste de Yougoslavie FK Partizan Belgrade 4 – 3 4 – 0 (D) 0 – 3 (E) Quarts de finale Hongrie Budapest Vörös Lobogó SE 8 – 6 4 – 2 (D) 4 – 4 (E)
Drapeau de l'Italie AC Milan 5 – 4 4 – 2 (D) 1 – 2 (E) Demi-finales Drapeau de l'Écosse Hibernian FC 3 – 0 2 – 0 (D) 1 – 0 (E)

Finale[modifier | modifier le code]

Le meneur de jeu argentin du Real Di Stefano sera considéré comme l'homme de cette finale. Les supporters madrilènes agiteront des mouchoirs blancs dans le stade pour célébrer la victoire. L'entraineur rémois Albert Batteux voulait, pour contrer une solide défense centrale madrilène, procéder par des offensives sur les côtés, en comptant notamment sur la vivacité des deux ailiers Michel Hidalgo et Jean Templin : cela devait notamment permettre à l'avant-centre Raymond Kopa d'être moins cadenassé dans l'axe. Cette stratégie fonctionna dans un premier temps, l'équipe espagnole étant repliée devant son but. Michel Leblond sera le premier buteur de la rencontre, sur un corner de Kopa à la 6e minute. Quatre minutes plus tard, la formation française double la mise par Jean Templin. Reims manque dans la foulée de tripler la mise. Ensuite Di Stefano réduit l'écart à la 14e, puis c'est un autre joueur argentin du Real, Hector Rial, qui égalise. Juste avant la mi-temps le gardien de but rémois René-Jean Jacquet verra le ballon percuter l'arête de la barre transversale.

En seconde période, à la 62e, le Stade de Reims reprend l'avantage par Michel Hidalgo. Le Real Madrid va ensuite avoir l'emprise sur le jeu. Deux réalisations signées Marquitos à la 67e et Rial à la 79e vont sceller définitivement le score de ce match. Il faut noter que Raymond Kopa avait avant cette finale signé au Real Madrid, il avait même entre temps joué un match sous les couleurs merengue contre le club brésilien de Vasco de Gama[2].

Raymond Kopa affirmera plus tard que malgré la défaite, il considère que c'est la plus belle finale qu'il ait jouée dans sa carrière, compte tenu du score et de la manière dont elle a été jouée[3].

13 juin 1956 Real Madrid 4 - 3 Drapeau de la France Stade de Reims Parc des Princes, Paris

1. UEFA History, consulté le 21 février 2013
  2. L'equipe, 50 ans de coupes d'Europe, Issy-les-Moulineaux, Hachette, , 384 p. (ISBN 2-9519605-9-X), page 32 Kopa entre deux chaises
  3. « Kopa et la soirée historique de Reims à Paris » sur uefa.com. (voir vidéo)