Disciplines Course de fond, course en montagne
Palmarès
Championnats du monde de course en montagne - - 1
Championnats d'Europe de course en montagne - - 2
Championnats de Russie d'athlétisme 4 5 2

Elena Nagovitsyna (en russe : Елена Наговицына), née le dans le raïon de Debyosy en Oudmourtie, est une coureuse de fond russe. Elle a remporté la médaille de bronze aux championnats d'Europe de course en montagne 2010 et cinq titres de championne de Russie en athlétisme.

Biographie[modifier | modifier le code]

Ayant commencé le sport avec le ski sans succès, Elena se met à la course à pied durant sa jeunesse. Elle entre à l'université Oudmourte pour y étudier le sport mais doit prendre une année sabbatique en raison d'une blessure. Elle change ensuite de faculté et entreprend des études en psychologie mais n'abandonne pas pour autant la course à pied[1].

Elena se distingue à ses débuts dans la discipline de course en montagne. Le , elle remporte son premier titre national en devenant championne de Russie de course en montagne longue distance à Krasnaïa Poliana[2].

Elle connaît une excellente saison 2010 dans cette discipline. Engagée aux championnats d'Europe de course en montagne à Sapareva Banya, elle effectue une excellente course et parvient à doubler l'Italienne Antonella Confortola pour décrocher la médaille de bronze. Elle double la mise au classement par équipes avec Zhanna Vokueva et Elena Marsova[3]. Le , elle se classe 25e des championnats du monde de course en montagne à Kamnik et remporte la médaille de bronze par équipes avec Svetlana Semova et Elena Rukhliada[4].

Le , elle prend part au Mémorial Znamensky sur 10 000 mètres. Parvenant à rattraper le groupe de tête des Éthiopiennes Sule Utura et Wude Ayalew, elle se paye le luxe de prendre les commandes de la course mais ne parvient pas à conserver l'allure en fin de course. Elle termine troisième et meilleure Russe en 32 min 8 s 00. L'épreuve comptant comme championnats de Russie, elle décroche le titre[5].

Ne parvenant pas à se qualifier sur 10 000 mètres pour les Jeux olympiques d'été de 2012, elle décide de se concentrer sur la distance du 5 000 mètres et parvient à décrocher son ticket. Lors de Jeux à Londres, elle parvient à se qualifier en finale grâce à la sixième place de sa manche en réalisant son record personnel en 15 min 2 s 80. Elle effectue ensuite une finale décevante et termine treizième en 15 min 21 s 38[1],[6].

Le , elle démontre ses qualités sur 5 000 mètres en remportant avec aisance le titre national. Elle décroche ainsi sa qualification pour les championnats du monde d'athlétisme à Moscou[7]. Lors de ces derniers, elle parvient à se hisser en finale et effectue une course solide pour décrocher la neuvième place en 15 min 24 s 83, juste derrière la Néerlandaise Susan Kuijken[8].

Le , elle complète son palmarès en s'adjugeant le titre de championne de Russie de 15 kilomètres à Saransk[9].

Palmarès[modifier | modifier le code]

Course en montagne[modifier | modifier le code]

no  féminin Course Longueur Départ Temps
15e Médaille d'or Championnats de Russie de course en montagne - longue distance 28,6 km h 19 min 51 s
3e Médaille de bronze Championnats d'Europe de course en montagne km 39 min 44 s