1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels (amicaux validés par la FIFA compris).
Dernière mise à jour : 26 janvier 2024

Christian Fernando Noboa Tello, né le en Équateur, est un footballeur international équatorien. Il joue au poste de milieu de terrain avec le CS Emelec.

Biographie[modifier | modifier le code]

Christian Noboa commence très tôt le football dans son pays natal l'Équateur, il réalise trois saisons pleines dans l'un des clubs les plus prestigieux du pays : le Club Sport Emelec. Il commence à l'âge de 19 ans au sein du milieu de terrain du club. Lors de sa première saison il joue 28 matchs pour 3 buts. En 2006, il devient finaliste du championnat d'Équateur.

Christian attire les convoitises en Europe et signe en en Russie dans le club du FK Roubine Kazan pour 1,5 M€. La première saison est difficile pour Christian Noboa, l'adaptation en Russie est complexe et il ne joue que 14 matchs en championnat[réf. souhaitée]. Mais la saison suivante il aide son équipe à remporter le premier titre du championnat russe de son histoire. Il y contribue fortement avec 6 buts en 21 matchs.

Il découvre l'année suivante la Ligue des champions, en jouant son premier match contre l'équipe ukrainienne du Dynamo Kiev (1-3), il est titulaire lors de tous les matchs de poules de son équipe, le FK Roubine Kazan termine à la troisième place. Son club est donc reversé en Ligue Europa mais chute en huitièmes de finale contre l'équipe allemande du VfL Wolfsburg, il marque un but lors de cette rencontre.

Il remporte le doublé en 2009 et gagne la Supercoupe de Russie en 2010. Le 29 septembre 2010, il égalise contre le FC Barcelone sur penalty lors de la phase de poule de Ligue des Champions.

En janvier 2012, Noboa est transféré au FC Dynamo Moscou pour huit millions d'euros[1].

Sélection internationale[modifier | modifier le code]

Après avoir participé à deux rencontres amicales non officielles contre des provinces espagnoles, Noboa n'a jamais rejoué avec la sélection équatorienne depuis son départ en Russie, il fait son retour en sélection le appelé par le sélectionneur Sixto Vizuete contre le Brésil pour le compte des éliminatoires de la coupe du monde de football 2010 : Zone Amérique du Sud. Lors de ce match il entre à la 75e minute en remplacement de son compatriote Joffre Guerrón, et parvient à égaliser à la 89e minute.

En juin 2014, le sélectionneur Reinaldo Rueda annonce que Noboa est retenu dans la liste des 23 joueurs pour jouer la Coupe du monde 2014 au Brésil.

Palmarès[modifier | modifier le code]

En club[modifier | modifier le code]

Buts internationaux[modifier | modifier le code]

Date Lieu Adversaire Résultat Compétition
1. 29 mars 2009 Estadio Olímpico Atahualpa, Quito, Équateur Brésil 1-1 Qualification Coupe du monde
2. 1er avril 2009 Estadio Olímpico Atahualpa, Quito, Équateur Paraguay 1-1 Qualification Coupe du monde
3. 6 septembre 2014 Lockhart Stadium, Fort Lauderdale, États-Unis Bolivie 4-0 Match amical
4. 12 juin 2016 MetLife Stadium, East Rutherford, États-Unis Haïti 4-0 Copa América Centenario

Carrière[modifier | modifier le code]

Statistiques de Christian Noboa au 30 juin 2014[2],[3]
Saison Club Pays Championnat Coupes nationales Coupes Continentales Sélection Équateur
2004 CS Emelec Serie A 28 matchs / 3 buts - - -
2005 CS Emelec Serie A 28 matchs / 1 but - - -
2006 CS Emelec Serie A 33 matchs / 4 buts - -
2007 FK Roubine Kazan Premier-Liga 14 matchs / 1 but - - -
2008 FK Roubine Kazan Premier-Liga 21 matchs / 6 buts 1 match - -
2009 FK Roubine Kazan Premier-Liga 22 matchs / 2 buts 3 matchs 6 matchs (C1) 8 matchs / 2 buts
2010 FK Roubine Kazan Premier-Liga 27 matchs / 8 buts 1 match 6 + 4 matchs / 2 + 1 buts (C1 + C3) 4 matchs
2011-2012 FK Roubine Kazan Premier-Liga 25 matchs / 5 buts 1 match 4 + 8 matchs / 0 + 1 but (C1 + C3) 10 matchs
2011-2012 FK Dynamo Moscou Premier-Liga 11 matchs 2 matchs - 2 matchs
2012-2013 FK Dynamo Moscou Premier-Liga 27 matchs / 5 buts 2 matchs 2 matchs (C3) 8 matchs