AnnéesÉquipe 0M.0(B.)
2015- Mauritanie 062 0(3)
1 Compétitions officielles nationales et internationales.
2 Matchs officiels (amicaux validés par la FIFA compris).

Aly Abeid, né le à Arafat, est un footballeur international mauritanien. Il joue au poste de défenseur au CFR Cluj.

Biographie[modifier | modifier le code]

En club[modifier | modifier le code]

Aly Abeid rejoint le club espagnol de Levante UD en 2014. Il joue dans un premier temps avec l'équipe B du club qui évolue en 3e division. Le 15 avril 2018, il est appelé avec l'équipe première pour un déplacement face à l'Atlético de Madrid (défaite 3-0). Titulaire, il est remplacé à la 78e minute.

La saison suivante, il est prêté à l'AD Alcorcón en deuxième division. Il joue son premier match le 31 août 2018 face au RCD Majorque (victoire 1-0). Il joue 12 matchs au total.

Suivi depuis longtemps par Olivier Guégan[1], le défenseur rejoint le Valenciennes FC en janvier 2020[2].

En sélection[modifier | modifier le code]

Il reçoit sa première sélection en équipe de Mauritanie le , en amical contre la Gambie (défaite 1-0)[3].

Il inscrit son premier but en équipe nationale le , contre la Sierra Leone, lors des éliminatoires du championnat d'Afrique des nations 2016 (victoire 2-1). Il marque son second but le de la même année, contre l'Afrique du Sud, lors des éliminatoires de la CAN 2017 (victoire 3-1)[3].

Il dispute successivement la Coupe d'Afrique des nations 2019 et la Coupe d'Afrique des nations 2021. En décembre 2023, il est retenu dans la liste des vingt-cinq joueurs mauritaniens sélectionnés par Amir Abdou pour disputer la Coupe d'Afrique des nations 2023[4].