Antarctique
Chronologies thématiques
Calendriers

Athlétisme[modifier | modifier le code]

• 24e édition du championnat britannique de cross-country à Wembley. Charles Bennett s’impose en individuel ; Highgate Harriers enlève la titre par équipe.
  • Championnats d'athlétisme de Grande-Bretagne :
  • Championnats d'athlétisme des États-Unis :
    • Arthur Duffey remporte le 100 yards.
    • Maxey Long le 200 yards et le 440 yards.
    • Herbert Manvel le 880 yards.
    • le Canadien Alexander Grant le mile et le 4 miles.
    • le Canadien George Orton le 2 miles steeple et le 6 miles sur route.
    • Alvin Kraenzlein le 120 yards haies.
    • le 220 yards haies et le saut en longueur (7,13 m).
    • Irvin Baxter saut en hauteur (1,85 m) et le saut à la perche (3,28 m).
    • Richard Seldon le lancer du poids (13,41 m) et le lancer du disque (37,35 m).
    • l’Irlandais John Flanagan le lancer du marteau (47,35 m).
  • 9 - 11 novembre : 4e édition des championnats d’athlétisme d’Australie (Cricket Ground, Sydney) :
    • Stan Rawley remporte le 100 yards et le 220 yards.
    • William Shea le 440 yards.
    • D’arcy Wentworth le 880 yards et le mile.
    • P Malthus le 3 miles
    • Corrie Gardner le 120 yards haies.
    • le Néo-Zélandaus George Smith le 440 yards haies.
    • le Néo-Zélandais McAffar le mile marche.
    • Peter Corrigan le 3 miles marche.
    • P English le saut en hauteur (1,73 m) et le saut en longueur (6,64 m).
    • le Néo-Zélandais James Te Paa le saut à la perche (3,345 m).
    • George Hawkes le lancer du poids (13,16 m).
    • le Néo-Zélandais W Madill le lancer du marteau (39,68 m).

Automobile[modifier | modifier le code]

Badminton[modifier | modifier le code]

• Première édition du championnat d'Angleterre masculin de badminton.

Baseball[modifier | modifier le code]

• 27 avril : 27 000 spectateurs à l’occasion d’un match de baseball aux États-Unis (Chicago-St-Louis) ; nouveau record du genre en Major League.
  • 7 octobre : 24e édition aux États-Unis du championnat de baseball de la Ligue nationale. Les Brooklyn Superbas s’imposent avec 101 victoires et 47 défaites. 2 541 585 spectateurs assistent aux 903 matches de la saison, soit une moyenne de 2 815 spectateurs par match.
  • 11 octobre, États-Unis : La Western League devient l’American Baseball League.

Boxe[modifier | modifier le code]

Basket-ball[modifier | modifier le code]

• Trenton Nationals enlève le premier championnat national professionnel de Basket-Ball aux États-Unis (NBL) avec 18 victoires, 1 nul, 2 défaites. La compétition compte six clubs à ses débuts, mais se termine à quatre après l’abandon de deux équipes en cours de saison…

Cricket[modifier | modifier le code]

• 8 mai : début de la tournée anglaise de l’équipe de cricket d’Australie. Les Aussies disputent 35 matches jusqu’en septembre dont 5 test-matches contre l’Angleterre (4 nuls et 1 victoire australienne).
  • 1er - 3 juin : premier test match de la tournée anglaise de l’équipe australienne de cricket. Match nul entre l’Angleterre et l’Australie.
  • 15 - 17 juin : 2e test match de la tournée anglaise de l’équipe australienne de cricket. L’Australie bat l’Angleterre par 10 wickets.
  • 29 juin - 1er juillet : 3e test match de la tournée anglaise de l’équipe australienne de cricket. Match nul entre l’Angleterre et l’Australie.
  • 3 - 5 juillet : match nul entre Oxford et Cambridge.
  • 17 - 19 juillet : 4e test match de la tournée anglaise de l’équipe australienne de cricket. Match nul entre l’Angleterre et l’Australie.
  • 14 - 16 août : 5e test match de la tournée anglaise de l’équipe australienne de cricket. Match nul entre l’Angleterre et l’Australie. L’Australie remporte la série des Ashes 1-0.
  • 6 septembre : le Surrey (10 victoires, 2 nuls et 14 défaites) remporte le championnat britannique de cricket par Comté.
  • Victoria gagne le championnat australien, le Sheffield Shield.

Cyclisme[modifier | modifier le code]

• 2 avril : 4e édition de la course cycliste Paris-Roubaix. Le Français Albert Champion s’impose.
  • Fritz Ryser est champion de Suisse de cyclisme (course en ligne).
  • Première édition de la course cycliste des 6 jours de New York. Les Américains Miller et Walker s’imposent.
  • De Geeter est champion de Belgique de cyclisme (course en ligne).
  • 27 - 28 mai : 9e édition de la course cycliste Bordeaux-Paris. Le Français Constant Huret s’impose.
  • 6e édition du Grand Prix cycliste professionnel de Paris. L’Italien Tommaselli s’impose.
  • 2e édition du Grand Prix cycliste Amateurs de Paris. Le français Cayron s’impose.
  • Brochard est champion de France cycliste individuel de vitesse sur piste ; Le Cyclo Club de Paris enlève le titre par équipe.
  • 5e édition des Championnat du Monde professionnel de cyclisme sur piste à Montréal avec deux épreuves : l’Américain Taylor remporte le sprint et le Britannique Gibson le 100 km avec derby.
  • 7e édition des championnats du monde amateurs de cyclisme sur piste avec deux épreuves : le Britannique Sommersgill remporte le sprint et l’Américain Nelson le 100KM avec derby.
  • 19e édition de la course cycliste suisse : le tour du Lac Léman. Henri Perrolaz s’impose.
  • 31 décembre : 838 856 bicyclettes sont recensées en France pour plus de 300 stades vélodromes. Ces enceintes sont également très utiles aux clubs de football, rugby et hockey sur gazon…

Football[modifier | modifier le code]

Football américain[modifier | modifier le code]

• Fondation à Chicago par Chris O’Brien d’un club de football américain de quartier : Morgan Athletic Club (futur Cardinals).

Football australien[modifier | modifier le code]

• 16 septembre : Fitzroy remporte la Grand Final du championnat de Football Australien de la Victoria League. Fitzroy s’impose 27-26 face à South Melbourne.

Football gaélique[modifier | modifier le code]

• 5 février : finale du 10e championnat d’Irlande de Football gaélique : Dublin bat Cork.

Golf[modifier | modifier le code]

Gymnastique[modifier | modifier le code]

Hockey sur gazon[modifier | modifier le code]

Hockey sur glace[modifier | modifier le code]

Joutes nautiques[modifier | modifier le code]

Patinage sur glace[modifier | modifier le code]

• 16 - 17 janvier : championnats d’Europe de patinage de vitesse à Davos.
  • 4e édition des championnats du monde de patinage artistique à Davos en Suisse. L’Autrichien Gustav Hügel s’impose dans l’unique épreuve individuelle homme.
  • 4 - 5 février : championnats du Monde de patinage de vitesse à Berlin.
  • 6e édition des championnats d’Europe de patinage artistique et de patinage de vitesse à Davos (Suisse). Le Suédois Ulrich Salchow remporte l’épreuve de patinage artistique.