Équipe du Zimbabwe de football à la Coupe d'Afrique des nations 2019

Sélectionneur Sunday Chidzambwa
Capitaine Knowledge Musona
Meilleur buteur Khama Billiat (1 but)
Équipe du Zimbabwe de football

L’équipe du Zimbabwe de football participe à la coupe d'Afrique des nations 2019 organisée en Égypte du  au . Emmenés par le sélectionneur Sunday Chidzambwa, les Warriors sont éliminés au premier tour, après deux défaites et un match nul.

Qualifications [modifier | modifier le code]

Le Zimbabwe est placé dans le groupe G des qualifications qui se déroulent du au . Il obtient sa qualification lors de la dernière journée[1].

Résultats[modifier | modifier le code]

Classement
Rang Équipe Pts J G N P Bp Bc Diff Résultats (▼ dom., ► ext.)

Préparation[modifier | modifier le code]

En guise de préparation, le Zimbabwe participe à la coupe COSAFA 2019 qui se déroule du au en Afrique du Sud. Les Warriors terminent à la troisième place[2]. Le , une partie des joueurs pré-sélectionnés participent à un match amical face au Nigeria (0-0). Le , les Warriors disputent leur dernier match amical et obtiennent le nul face à la Tanzanie (1-1)[3].

La fin de la préparation est marquée par un désaccord au sujet des primes, les joueurs menaçant de faire grève. Le problème est finalement résolu quelques heures avant le match d'ouverture face à l'Égypte[4].

Compétition[modifier | modifier le code]

Tirage au sort[modifier | modifier le code]

Le tirage au sort de la CAN se déroule au Caire, face au Sphinx et aux Pyramides. Le Zimbabwe est placé dans le chapeau 4 en raison de son classement FIFA[5].

Le tirage au sort donne alors comme adversaires des Warriors, l'Égypte (chapeau 1, pays hôte et 57e au classement FIFA), la RD Congo (chapeau 2, 46e) et l'Ouganda (chapeau 3, 79e) dans le groupe A[6].

Effectif[modifier | modifier le code]

Le sélectionneur Sunday Chidzambwa annonce la liste des 23 joueurs retenus le [7].

4 Zimbabwe 1 3 0 1 2 1 6 -5 Zimbabwe 0-1 1-1 0-4

Équipe qualifiée ou victorieuse; Pts = points; J = joués; G = gagnés; N = nuls; P = perdus;

19h00 CAT
Okwi But inscrit après 12 minutes 12e (1 - 1) But inscrit après 40 minutes 40e Billiat Spectateurs : 73 589
Arbitrage : Eric Otogo-Castane
Aucho Averti après 88 minutes 88e Rapport

Zimbabwe 0 - 4 RD Congo Stade du 30 Juin, Le Caire
21h00 CAT
(0 - 2) But inscrit après 4 minutes 4e Bolingi
But inscrit après 34 minutes 34e But inscrit après 65 minutes 65e (pén.) Bakambu
But inscrit après 78 minutes 78e Assombalonga
Spectateurs : 4 364
Arbitrage : Mustapha Ghorbal
Chipezeze Averti après 64 minutes 64e Rapport Mbemba Averti après 59 minutes 59e
Moke Averti après 61 minutes 61e
Mpeko Averti après 70 minutes 70e

Notes et références[modifier | modifier le code]

1. Yann Buxeda, « CAN-2019 : la RDC arrache son billet pour la Coupe d'Afrique, le Congo éliminé », sur france24.com, 2019-03-247 (consulté le )
  2. (en) « Zimbabwe take Cosafa Cup bronze, South Africa win Plate final on penalties », sur citizen.co.za (consulté le )
  3. (en) « International Friendlies wrap-up: Zim draw against Tanzania, Egypt beat Guinea ahead of 2019 Afcon », sur soccer21.co.zw, (consulté le )
  4. « CAN: Le Zimbabwe jouera finalement le match d'ouverture malgré les menaces de grève des joueurs », sur 20minutes.fr, (consulté le )
  5. Yann Buxeda, « CAN-2019 : les chapeaux du tirage au sort dévoilés par la CAF », sur france24.com, (consulté le )
  6. Yann Buxeda, « CAN-2019 : les poules de la Coupe d'Afrique des nations sont connues », sur france24.com,
  7. « CAN 2019: les 23 sélectionnés du Zimbabwe », sur rfi.fr, (consulté le )