General Bandera de Francia Jean Dotto 81h 04' 02 "
Puntos Bandera de Italia Fiorenzo Magni 128 p.
Montaña Bandera de Italia Giuseppe Buratti 35 p.
Equipos Bandera de Francia Francia 243:40:11 h

La 10.ª edición de la Vuelta a España se disputó entre el 23 de abril y el 8 de mayo de 1955, con un recorrido de y 2740 km dividido en 15 de etapas con inicio y fin Bilbao.

Tras cuatro años sin que la prueba se celebrase, el periódico El Correo Español – El Pueblo Vasco se hizo cargo de la organización de la carrera logrando un relanzamiento de la prueba tanto en el número de participantes como en la calidad de los mismos.

Otra novedad fue la introducción del maillot amarillo para diferenciar al líder de la clasificación general de la prueba.

Tomaron la salida 106 corredores repartidos en 18 equipos de los que lograron finalizar la prueba tan sólo 63 ciclistas.

El vencedor, el francés Jean Dotto, cubrió la prueba a una velocidad media de 33,799 km/h. La clasificación por puntos fue para Fiorenzo Magni mientras que Giuseppe Buratti se impuso en la clasificación de la montaña.

De las etapas disputadas, cuatro fueron ganadas por corredores españoles aunque en esta faceta destacó el ciclista italiano Fiorenzo Magni que logró 3 triunfos de etapa.

Etapas[editar]

Etapa Recorrido Km Ganador Líder
1.ª Bilbao-San Sebastián 240 Bandera de Francia Gilbert Bauvin Bandera de Francia Gilbert Bauvin
2.ª San Sebastián-Bandera de Francia Bayona 211 Bandera de Francia Gilbert Bauvin Bandera de Francia Gilbert Bauvin
3.ª Bandera de Francia Bayona-Pamplona 157 Bandera de España Antonio Gelabert Bandera de España Jesús Loroño
4.ª Pamplona-Zaragoza 229 Bandera de España Jesús Galdeano Bandera de España Jesús Loroño
5.ª Zaragoza-Lérida 195 Bandera de España Gabriel Company Bandera de Francia Raphaël Géminiani
6.ª Lérida-Barcelona 230 Bandera de Italia Pierino Baffi Bandera de Francia Raphaël Géminiani
7.ª Barcelona 29 (CRI) Bandera de Italia Fiorenzo Magni Bandera de Francia Raphaël Géminiani
8.ª Barcelona-Tortosa 213 Bandera de España Vicente Iturat Bandera de España René Marigil
9.ª Tortosa-Valencia 190 Bandera de Italia Pierino Baffi Bandera de España René Marigil
10.ª Valencia-Cuenca 222 Bandera de Italia Antonio Uliana Bandera de Francia Jean Dotto
11.ª Cuenca-Madrid 168 Bandera de Italia Donato Piazza Bandera de Francia Jean Dotto
12.ª Madrid 15 (CRE) Bandera de Italia Italia A Bandera de Francia Jean Dotto
13.ª Madrid-Valladolid 222 Bandera de Italia Fiorenzo Magni Bandera de Francia Jean Dotto
14.ª Valladolid-Bilbao 308 Bandera de Italia Donato Piazza Bandera de Francia Jean Dotto
15.ª Bilbao 147 Bandera de Italia Fiorenzo Magni Bandera de Francia Jean Dotto

Clasificaciones[editar]

En esta edición de la Vuelta a España se diputaron cuatro clasificaciones que dieron los siguientes resultados: