GanadorCOL Nicolás Paredes (Medellín–Inder)
RegularidadARG Mauro Richeze (Asociación Civil Agrupación Virgen de Fátima)
EquipoCOL Medellín-Inder
◀2012
Documentación

La Vuelta Chile Cachantun 2017, es la 32.ª edición de la Vuelta Ciclista de Chile, y se disputó desde el 11 hasta el 15 de octubre de 2017 recorriendo la zona centro y sur de Chile, partiendo desde Concepción y finalizando en Santiago.

A inicios de 2017 el Gerente General de la Federación Ciclista de Chile, Marcelo Meza, confirmó que la carrera «Vuelta de Chile» volvería a disputarse tras cinco años suspendida. Finalmente pasó por las ciudades de Concepción, Chillán, Talca, Curicó, San Fernando, Graneros, Colina, Lo Barnechea y Santiago. Además se llevaron a cabo fechas clasificatorias para determinar los diez equipos chilenos que estuvieron en la competencia, a quienes se sumaron cinco equipos extranjeros.[1][2]

Formó parte del UCI America Tour 2017. Se disputó sobre 5 etapas para totalizar casi 552,4 km.

El ganador de la clasificación general fue el colombiano Nicolás Paredes del equipo Medellín-Inder, quien fue escoltado en el podio por el también colombiano Cristhian Montoya (Medellín-Inder) y por el mexicano Efrén Santos.

En las clasificaciones secundarias, el Canel's–Specialized ganó con Efrén Santos (montaña). La regularidad fue para Mauro Richeze (Asociación Civil Agrupación Virgen de Fátima) mientras que en sub-23 se consagró Javier Montoya (Medellín-Inder). La clasificación por equipos quedó en manos de los colombianos de Medellín-Inder.

Equipos participantes[editar]

Los equipos de Chile disputaron previamente varias carreras y a través de ellas se realizó un ranking donde los 10 mejores tuvieron acceso a la participar de la competición. Para esta edición la carrera sumó 5 equipos extranjeros más, siendo 15 escuadras las que participaron, las 10 chilenas y 5 extranjeras totalizando 90 corredores de los que 78 llegaron al final.[3]

Locales Extranjeros
Bandera de Chile Trek Chilenazo - Lo Mejor De Lo Nuestro Bandera de Colombia Medellín - Inder
Bandera de Chile Unión Ciclista Curicó Bandera de Uruguay Selección Uruguay
Bandera de Chile Kilómetro Cero Bandera de México Canel's–Specialized
Bandera de Chile Chile España San Fernando Bandera de Argentina Virgen de Fátima

CiclistaEquipoTiempo
1.ºCOL Nicolás Paredes Maillot azul de líder de la clasificación generalMedellín–Inder13 h 23 min 42 s
2.ºCOL Cristhian Montoya Medellín–Inder+ 21 s
3.ºMEX Efrén Santos Maillot blanco de líder de la clasificación de la montaña+ 1 min 20 s
4.ºESP Víctor García Estévez Canel's-Specialized+ 1 min 39 s
5.ºCOL Brayan Ramírez Medellín–Inder+ 2 min 50 s
6.ºCOL Javier Ignacio Montoya Maillot verde de líder de la clasificación de mejor jovenMedellín–Inder+ 3 min 13 s