Individual Bandera de Australia Damien Howson
Equipos Bandera de Australia Huon Salmon-Genesys Wealth Advisers
Países Bandera de Australia Australia
Países sub-23 Bandera de Australia Australia

El UCI Oceania Tour 2012-2013 fue la novena edición del calendario ciclístico internacional de Oceanía. Se llevó a cabo de enero de 2013 a marzo del mismo año donde se disputaron sólo 4 carreras. Una por etapas, la New Zealand Cycle Classic y el Campeonato Oceánico en modalidades contrarreloj (incluyendo una para corredores sub-23) y en ruta. Las competiciones otorgaron puntos a los primeros clasificados en las etapas y a la clasificación final. En principio, el Jayco Herald Sun Tour integraba el calendario siendo posteriormente eliminado del mismo. Además, a pesar de no estar en el calendario, también puntuaron los campeonatos nacionales con un baremo dependiendo el nivel ciclista de cada país.

El campeón a nivel individual fue el australiano Damien Howson, quien logró sus puntos siendo 2º en el Campeonato Oceánico en Ruta y 1º en el Campeonato Oceánico Contrarreloj sub-23. El Huon Salmon-Genesys Wealth Advisers fue el ganador por equipos y Australia dominó las clasificaciones por países y países sub-23.[1]

Equipos[editar]

Los equipos que pueden participar en las diferentes carreras dependen de la categoría de las mismas.

Calendario[editar]

Contará con las siguientes pruebas, tanto por etapas como de un día.

Enero 2013[editar]

Fecha Carrera Cat. Ganador Equipo del ganador
23 al 27 Bandera de Nueva Zelanda New Zealand Cycle Classic 2.2 Bandera de Australia Nathan Earle Huon Salmon-Genesys Wealth Advisers

Marzo 2013[editar]

14 Bandera de Australia Campeonato Oceánico Contrarreloj sub-23 CC Bandera de Australia Damien Howson
14 Bandera de Australia Campeonato Oceánico Contrarreloj CC Bandera de Nueva Zelanda Paul Odlin Subway
17 Bandera de Australia Campeonato Oceánico en Ruta CC Bandera de Australia Cameron Meyer Orica-GreenEDGE

Clasificaciones[editar]

Debido a las pocas pruebas resultó decisivo en la clasificación el Campeonato Continental en Ruta en el que quedó segundo Damien Howson (70 puntos) -el primero, Cameron Meyer, pertenecía a un equipo UCI ProTeam por lo que no puntuaba para esta competición-. Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:[2][3]

• Nota:La clasificación individual y por equipos son las finales. Las clasificaciones por países y países sub-23 aún pueden estar sujeta a cambios, ya que ciclistas que pertenezcan a países de éste circuito, pueden obtener puntos en otros circuitos continentales.