GanadorNED Mathieu van der Poel (Alpecin-Fenix)
SegundoFRA Julian Alaphilippe (Deceuninck-Quick Step)
TerceroCOL Egan Bernal (Ineos Grenadiers)
◀20202022▶
Documentación

La 15.ª edición de la clásica ciclista Strade Bianche fue una carrera en Italia que se celebró el 6 de marzo de 2021 sobre un recorrido de 184 kilómetros con inicio y final en la ciudad de Siena, Italia.

La carrera formó parte del UCI WorldTour 2021, calendario ciclístico de máximo nivel mundial, siendo la tercera carrera de dicho circuito y fue ganada por el neerlandés Mathieu van der Poel del Alpecin-Fenix. Completaron el podio, como segundo y tercer clasificado respectivamente, el francés Julian Alaphilippe del Deceuninck-Quick Step y el colombiano Egan Bernal del INEOS Grenadiers.

Recorrido[editar]

La carrera comenzó y terminó en la ciudad de Siena, realizados en su totalidad en el sur de la provincia de Siena, en la Toscana. La carrera es especialmente conocido por sus caminos de tierra blanca (strade bianche o sterrati).[1]

En cuanto al recorrido de la edición de 2021, apenas hubo diferencias en los primeros kilómetros respecto a la prueba de 2020, donde se incluyeron 11 sectores y 63 kilómetros de tramos de tierra, un 34,24% de la prueba, un porcentaje realmente llamativo en una carrera que se disputa sobre una distancia total de 184 kilómetros.

La carrera terminó como en años anteriores en la famosa Piazza del Campo de Siena, después de una estrecha ascensión adoquinada en la Via Santa Caterina, en el corazón de la ciudad medieval, con tramos de hasta el 16% de pendiente máxima.

Equipos participantes[editar]

Tomaron parte en la carrera 25 equipos: 19 de categoría UCI WorldTeam invitados por la organización y 6 de categoría UCI ProTeam. Formaron así un pelotón de 175 ciclistas de los que acabaron 118. Los equipos participantes fueron:[2]

WorldTeams (19)ProTeams (6)

Clasificaciones finales[editar]

• Las clasificaciones finalizaron de la siguiente forma:[3]

Clasificación general[editar]

Clasificación general
CiclistaEquipoTiempo
1.ºNED Mathieu van der Poel Carrera de fondo del campeonato de los Países Bajos de Ciclismo en RutaAlpecin-Fenix4 h 40 min 29 s
2.ºFRA Julian Alaphilippe Ruta élite masculina en el Campeonato Mundial de RutaDeceuninck-Quick Step+ 5 s

UCI World Ranking[editar]

La Strade Bianche otorgó puntos para el UCI World Ranking para corredores de los equipos en las categorías UCI WorldTeam, UCI ProTeam y Continental.[4]​ Las siguientes tablas muestran el baremo de puntuación y los 10 corredores que obtuvieron más puntos:

Posición 1.º 2.º 3.º 4.º 5.º 6.º 7.º 8.º 9.º 10.º 11.º 12.º 13.º 14.º 15.º-20.º 21.º-30.º 31.º-50.º 51.º-55.º 56.º-60.º