Residencia de Landshut

Residencia de Landshut
Distinctive emblem for cultural property.svg Patrimonio arquitectónico alemán, registro
de Baviera
Landshut 2009 012.jpg
País Alemania
Ubicación Landshut
Dirección Altstadt (79)
Coordenadas 48°32′10″N 12°09′03″E / 48.5361, 12.1508
Información general
Estilo arquitectura del Renacimiento
Construcción 1536-1543
Diseño y construcción
Arquitecto Bernhard Zwitzel
Mapa de localización
Residencia de Landshut ubicada en Baviera
Residencia de Landshut
Residencia de Landshut
Ubicación en Baviera.
Residencia de Landshut, edificio alemán
Residencia de Landshut, patio del edificio italiano
Sala italiana

La residencia de Landshut (en alemán, Stadtresidenz Landshut) es un palacio renacentista alemán erigido en la ciudad de Landshut, en la Baja Baviera, que había sido capital de Baviera-Landshut, una de las escisiones del ducado de Baviera, entonces recientemente reunificado en Baviera-Múnich por Alberto IV «el Sabio» (r. 1505-1508) tras la guerra de sucesión de Landshut.

Historia[editar]

En 1536, Luis X, duque de Baviera (r. 1516-1545), colocó la primera piedra de una nueva residencia para él en el centro de la ciudad de Landshut. Se inició en estilo renacentista alemán con el arquitecto Bernhard Zwitzel de Augsburgo; este palacio se conoce hoy como el edificio alemán (Deutscher Bau). Durante un viaje a Italia, el duque decidió construir un palacio añadido más, que fuera similar a los que había disfrutado y se estaban construyendo en la península itálica en el entonces reciente estilo renacentista.[1]

Detrás del edificio alemán, cerca del río Isar, se construyó el llamado edificio italiano (Italienischer Bau) de 1537 a 1543 en estilo renacentista italiano con un amplio patio y la capilla del palacio. Se inspiró en particular en el Palazzo del Te de Mantua y fue el primer palacio de estilo italiano construido al norte de los Alpes. Ambos edificios estaban conectados por dos alas. Las pinturas de las habitaciones fueron creadas por los alemanes Hermanus Posthumus, Hans Bocksberger el Viejo y Ludwig Refinger, mientras que el estuco fue realizado por artistas italianos.

Cuando el conde Guillermo de Birkenfeld-Gelnhausen, que luego se convirtió en el primer duque en Baviera, residió en el palacio desde 1780 en adelante, la fachada del edificio alemán fue alterada en estilo neoclásico francés y se construyeron las llamadas Salas Birkenfeld. Estas habitaciones fueron decoradas nuevamente con papel tapiz antiguo, cuando el príncipe heredero Luis vivió aquí a principios del siglo XIX, en el curso de sus estudios en Landshut. Esas salas son hoy parte del Museo de la Residencia, junto con las salas del edificio italiano.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]