Trayectoria

Josimar Angelo Alcócer McCook (San José, Costa Rica, 7 de julio de 2004) es un futbolista costarricense que juega como extremo derecho o izquierdo en el KVC Westerlo de la Primera División de Bélgica.

Trayectoria[editar]

L. D. Alajuelense[editar]

Debutó de manera profesional con la L. D. Alajuelense en la fecha 2 del torneo apertura, ante el Sporting F. C., ingresando al terreno de juego por Barlon Sequeira al minuto 76, con su primer empate 3-3. Realizó su primer gol en la fecha 10 del torneo, contra Guadalupe F. C., en el que fue su segunda vez apareciendo en la alineación titular de manera continua, anotando al minuto 64 para después finalizar con victoria 2-4.

El 22 de agosto de 2021, jugó su primer partido internacional de clubes contra el C. D. Guastatoya en la Liga Concacaf 2021, ingresando al minuto 78 al terreno de juego, obteniendo el empate 1-1.[1]

El 8 de julio de 2022, disputó la final contra el C. S. Cartaginés, ingresando al terreno de juego en los tiempos de prórroga al minuto 110, finalizado el partido, la L. D. Alajuelense finalizó con el marcador 1-1, mientras el C. S. Cartaginés ganaba globalmente 2-1, siendo un hecho histórico, ya que el Club Sport Cartaginés, equipo más antiguo de la Primera División de Costa Rica, se coronaba campeón después de 81 años.[2]

Tuvo participación en la Liga Concacaf 2022 en la última edición de dicho evento, debutó en el 25 de agosto de 2022 contra Alianza F. C. de Panamá, disputando 60 minutos en el empate 1-1, mientras en el marcador global el equipo rojinegro lograba clasificar a octavos de final por 6-1.[3]​ En cuartos de final se enfrentó ante Alianza F. C. de El Salvador, donde tuvo participación durante 67 minutos en la victoria 0-1. Alcócer disputó 2 partidos de la competición, la L. D. Alajuelense quedó en el segundo lugar de la última edición.

El 16 de noviembre de 2022, debutó en el Torneo de Copa de Costa Rica contra A. D. Guanacasteca al minuto 15 abrió el marcador, disputando todo el partido, para después finalizar con marcador 2-1, convirtiéndose en el MVP del partido.[4]​ En el juego de ida, Alcócer disputó los 76 minutos en la victoria 0-1, logrando avanzar en el marcador global 3-1.[5]​ En octavos de final, Alcócer se enfrentó contra el Municipal Grecia, donde agregó una asistencia en el juego de ida y una anotación en el juego de vuelta, logrando avanzar a semifinales en el marcador global de 6-2.[6]​ En semifinales, Josimar se enfrentó contra el C. S. Herediano en ambos partidos de ida y vuelta, el conjunto rojinegro fue derrotado en el marcador global 1-2, siendo eliminados del Torneo de Copa de Costa Rica.[7]

KVC Westerlo[editar]

El 14 de agosto de 2023, Josimar fue fichado por el KVC Westerlo, por un contrato de cinco años.[8][9][10]​ El 20 de agosto, debutó en la máxima categoría belga contra el Anderlecht, en el que ingresó al minuto 67 por la derrota 2-1.[11]​ El 13 de abril de 2024, sumó su primera titularidad contra el KV Malinas, al minuto 27 realizó su primera anotación, el encuentro finalizó por la derrota 3-2.[12]

Selección nacional[editar]

Categorías inferiores[editar]

El 7 de diciembre de 2019, Josimar jugó la final del torneo UNCAF contra Honduras, en el que abrió el marcador al minuto 4, al minuto 29, Honduras llegó a empatar el partido 1-1. Finalizado los 90 minutos, ambos equipos defininieron en la tanda de penales, logrando buscar el ganador del torneo. Alcócer logra obtener su título con Costa Rica Sub-15, venciendo a Honduras en tanda de penales con el marcador 3-2.[13]

Fue convocado por el técnico Vladimir Quesada para representar a la selección sub-20 de Costa Rica para el Torneo Uncaf Sub-19 de 2022 con sede en Belice. Alcócer disputó los tres partidos de la primera fase de grupos, empatando el encuentro sin anotaciones contra Panamá (0-0),[14]​ con nuevamente un empate pero esta vez contra Guatemala (1-1),[15]​ y con un marcador superior contra Puerto Rico (4-1),[16]​ Costa Rica lograba clasificar a la final contra la selección de El Salvador. El 30 de abril, Alcócer se enfrentó contra El Salvador, obteniendo protagonismo en la final, realizando un doblete a a los minutos 55 y 81, el encuentro finalizó con la dramática victoria en el marcador 5-4, Costa Rica se coronaba campeón del Torneo Uncaf Sub-19, mientras Josimar alzaba su segundo título internacional, pero esta vez con Costa Rica Sub-20.[17]

Fue convocado el 9 de junio de 2022, siguiendo el proceso del técnico Vladimir Quesada, pero esta vez para el Campeonato Sub-20 de la Concacaf con sede en Honduras.[18]​ El 18 de junio de ese mismo año, debutó en el Campeonato Sub-20 de la Concacaf de 2022 contra Jamaica, ingresando al terreno de juego al minuto 65, en el empate 1-1.[19]​ En el segundo encuentro se enfrentaban ante Antigua y Barbuda, Alcócer inició el partido en la alineación titular, disputando la totalidad de minutos, ofreciendo una asistencia al minuto 78 a su compañero Enyel Escoe] para después poner el 2-0, el partido finalizó con victoria 0-3.[20]​ En el último partido de la fase de grupos, se enfrentaban contra el país anfitrión, Honduras, Alcócer repitió su titularidad con derrota 0-1, Costa Rica lograba avanzar a octavos de final, posicionándose 2° con 4 puntos en primera fase de grupos.[21]​ En octavos de final, se enfrentó contra Trinidad y Tobago, Josimar disputó 77 minutos, realizando una anotación de penal al minuto 17, obteniendo la victoria 4-1, logrando ser la primera selección en clasificar a cuartos de final.[22][23]​ En cuartos de final, se enfrentaban al vigente campeón de dicha categoría, la selección de Estados Unidos, Alcócer apareció en la alineación titular contra los estadounidenses disputando todo el compromiso, finalizado el partido, los costarricenses perdían en el marcador 2-0, siendo eliminados del Campeonato Sub-20 de la Concacaf de 2022 y sin obtener un boleto a la Copa Mundial de Fútbol Sub-20 de 2023.[24]

Participaciones internacionales[editar]

Competición Sede Resultado Partidos Goles
Torneo Uncaf Sub-19 de 2022 BeliceBandera de Belice Belice Campeón 4 2
Campeonato Sub-20 de la Concacaf de 2022 HondurasBandera de Honduras Honduras Cuartos de final 5 1

Selección absoluta[editar]

El 17 de marzo de 2023 fue convocado por el director técnico colombiano Luis Fernando Suárez para afrontar los partidos de la Liga de Naciones de la Concacaf 2022-23 contra Martinica y Panamá.[25][26]​ El 25 de marzo, debutó con la selección ante Martinica donde tuvo su primera alineación titular, disputando ochenta y un minutos, el encuentro finalizó por la victoria 1-2.[27]​ Tres días después repitió titularidad contra Panamá el que disputó sesenta minutos por la derrota 0-1.[28]

El 2 de junio de 2023, se oficializó la convocatoria para los partidos amistosos y la competición de la Copa de Oro de la Concacaf 2023, en el que Alcócer estuvo dentro de la convocatoria.[29]​ El 15 de junio, Costa Rica se enfrentó contra Guatemala en un partido amistoso, Alcócer estuvo relegado al banco de suplencia por la derrota 0-1.[30]​ Cinco días después, Alcócer se enfrentó contra Ecuador como titular, disputando la totalidad de minutos por la derrota 3-1.[31]​ El 26 de junio, debutó en la Copa Oro, enfrentándose contra Panamá, Alcócer disputó 72 minutos por la derrota 1-2.[32]​ Cuatro días después, Alcócer se enfrentó ante El Salvador, disputando la totalidad de minutos por el empate 0-0.[33]​ El 4 de julio, Alcócer se enfrentó contra Martinica, en el tuvo participación durante 63 minutos por la victoria 6-4, logrando clasificar a octavos de final en la segunda posición de la fase de grupos.[34]​ Cuatro días después, Alcócer se enfrentó contra México en el que disputó 82 minutos en la derrota 2-0, siendo eliminados de la competición.[35]

El 15 de marzo de 2024, se oficializó su convocatoria para el partido amistoso contra Argentina.[36][37]​ El 26 de marzo, se enfrentó ante Argentina, iniciando de titular hasta el minuto 68 por la derrota 3-1.[38]

Clubes[editar]

Actualizado al último partido jugado el 13 de abril de 2024.

Club Div. Temporada Liga Copas
nacionales[A]
Copas
internacionales[B]
Total
Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist.
Total carrera 60 7 4 6 2 1 6 0 0 72 9 5
  1. Incluye datos de Torneo de Copa de Costa Rica (2022).
  2. Incluye datos de Liga Concacaf (2021-22) / Liga de Campeones de la Concacaf (2023) / Copa Centroamericana de Concacaf (2023).
Fuente:Transfermarkt

Nota: No se incluye información de partidos con Juventud Escazuceña

Selección de Costa Rica[editar]

Actualizado al último partido jugado el 26 de marzo de 2024.

Selección Año Eliminatorias Continental[A] Mundial Amistosos Total
Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist. Part. Goles Asist.
Absoluta
2023 6 0 0 1 0 0 7 0 0
2024 0 0 0 0 0 0 1 0 0 1 0 0
Total 0 0 0 6 0 0 0 0 0 2 0 0 8 0 0
  1. Incluye datos de Liga de Naciones de la Concacaf (2023) / Copa Oro de la Concacaf (2023).
Fuente:Transfermarkt / National Football Teams

Palmarés[editar]

Distinciones individuales[editar]

Distinción Año
Mejor jugador joven de la Segunda División de Costa Rica del Torneo Apertura 2020[39] 2021

Referencias[editar]

1. CONCACAF (22 de septiembre de 2021). «Alajuelense se sobrepuso del gol de Landin y empató con ​Guastatoya». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  2. Víquez, David (8 de julio de 2022). «¡Cartaginés rompe racha de 81 años y se corona campeón de Costa Rica!». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  3. Concacaf (26 de agosto de 2022). «Alianza se despide con la frente en alto empatando ante Alajuelense». Consultado el 17 de noviembre de 2022.
  4. Eliécer Arias Sánchez (17 de noviembre de 2022). «Alajuelense derrotó a Guanacasteca por el Torneo de Copa». Consultado el 17 de noviembre de 2022.
  5. Daniel Jiménez (26 de noviembre de 2022). «Alajuelense avanza a los cuartos de final del Torneo de Copa». Consultado el 5 de diciembre de 2022.
  6. Eliécer Arias Sánchez (4 de diciembre de 2022). «Alajuelense goleó a Grecia y se medirá en semifinales ante Herediano». Consultado el 5 de diciembre de 2022.
  7. UNAFUT (12 de diciembre de 2022). «CARTAGINÉS Y HEREDIANO COMPETIRÁN POR EL TÍTULO DEL TORNEO DE COPA SUEROX 2022». Consultado el 16 de diciembre de 2022.
  8. KVC Westerlo (14 de agosto de 2023). «Hola Josimar» (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2023.
  9. Johan Rojas (14 de agosto de 2023). «Josimar Alcócer se convierte oficialmente en nuevo legionario». Consultado el 14 de agosto de 2023.
  10. ESPN (14 de agosto de 2023). «Josimar Alcócer es nuevo jugador del Westerlo de Bélgica». Consultado el 14 de agosto de 2023.
  11. ESPN (20 de agosto de 2023). «Josimar Alcocer tuvo un duro desafío en su debut en Bélgica con el Westerlo». Consultado el 22 de agosto de 2023.
  12. «Josimar Alcócer marca su primer gol en Bélgica». 13 de abril de 2024. Consultado el 13 de abril de 2024.
  13. «Costa Rica Campeon del Torneo Sub-15 UNCAF FIFA FORWARD». 7 de diciembre de 2019. Consultado el 5 de agosto de 2022.
  14. Camilo Hernández (24 de abril de 2022). «Costa Rica y Panamá empataron en arranque del torneo de UNCAF Sub-19». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  15. Gina Escobar (26 de abril del 2022l). «Costa Rica suma empate ante Guatemala en Torneo UNCAF Sub 20». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  16. Everardo Herrera (28 de abril de 2022). «Selección Sub-20 de Costa Rica golea 4-1 a Puerto Rico y avanza a final del Torneo Uncaf». Consultado el 25 de julio de 2022.
  17. Cesar Gutierrez Fallas (30 de abril de 2022). «¡Costa Rica Sub-20, Campeones de UNCAF!». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  18. Daniela Elizondo (9 de junio de 2022l). «¡Lista la convocatoria de La Sele Sub 20 Masculina para Campeonato de Concacaf!». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  19. María Alpízar (19 de junio de 2022). «La sele Sub20 pierde los primeros 2 puntos en el camino al mundial.». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  20. Omar Gutiérrez (20 de junio de 2022). «Costa Rica, rival de Honduras, golea a Antigua y Barbuda para clasificar a octavos en el Premundial Sub-20». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  21. Maximiliano Mansilla (22 de junio de 2022). «Campeonato Sub-20 de la Concacaf 2022: conocé los rivales de Costa Rica y Honduras en los octavos de final del Premundial». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  22. Alvarado, German (25 de junio de 2022). «Costa Rica golea a Trinidad y Tobago y es la primera en clasificar a cuartos del Premundial Sub-20 de Concacaf». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  23. Jose Pablo Segura Vargas (25 de junio de 2022). «Josimar Alcócer feliz con gol y asistencia: Este resultado nos ayuda a tomar confianza (VIDEO)». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  24. Camilo Hernández (13 de julio de 2022). «Costa Rica quedó eliminada tras perder ante Estados Unidos en el Premundial Sub-20». Consultado el 5 de agosto de 2022.
  25. José Fernando Araya (17 de marzo de 2023). «Sele afrontará el reto de la Liga de Naciones con caras nuevas». Consultado el 17 de marzo de 2023.
  26. Adrián Mendoza (17 de marzo de 2023). «Sin Keylor: los 26 de Suárez en busca del boleto al Final Four». Consultado el 17 de marzo de 2023.
  27. Víctor Bustillo (25 de marzo de 2023). «Triunfo sufrido de Costa Rica ante Martinica y se jugará frente a Panamá el boleto al Final Four de Concacaf». Consultado el 26 de marzo de 2023.
  28. Redacción (28 de marzo de 2023). «¡Tremendo batacazo! Panamá vence a Costa Rica en su propia casa y lo deja fuera del Final Four de la Concacaf». Consultado el 29 de marzo de 2023.
  29. ESPN (2 de junio de 2023). «Suárez convoca a Keylor Navas para Copa Oro, pero su regreso no está garantizado». Consultado el 2 de junio de 2023.
  30. Javier Pineda (15 de junio de 2023). «Partido amistoso: Guatemala vence a Costa Rica por la mínima». Consultado el 16 de junio de 2023.
  31. Maximiliano Mancilla (20 de junio de 2023). «Costa Rica perdió ante Ecuador y genera desazón a días de su debut en Copa Oro». Consultado el 21 de junio de 2023.
  32. Keish Gómez Muñoz (26 de junio de 2023). «Costa Rica decepciona en su debut en Copa Oro y agrava la tensión por sus malos resultados». Consultado el 27 de junio de 2023.
  33. Daniela Elizondo (30 de junio de 2023). «Muchas ganas y cero fútbol, La Sele a un paso de ser eliminada en fase de grupos». Consultado el 1 de julio de 2023.
  34. Pablo Rocca (4 de julio de 2023). «Copa Oro 2023-Costa Rica venció 6-4 a Martinica y clasificó a los cuartos». Consultado el 5 de julio de 2023.
  35. Javier Pineda (8 de julio de 2023). «Copa Oro 2023: Costa Rica no pudo ante México y queda eliminada». Consultado el 9 de julio de 2023.
  36. José Pablo Segura Vargas (15 de marzo de 2024). «Los elegidos por Gustavo Alfaro para enfrentar repechaje contra Honduras». Consultado el 15 de marzo de 2024.
  37. Diez HN (25 de marzo de 2024). «¡Con Keylor Navas! Costa Rica anuncia sus 23 convocados para enfrentar a Honduras por la clasificación a la Copa América 2024». Consultado el 15 de marzo de 2024.
  38. Adrián Mendoza (26 de marzo de 2024). «Costa Rica lo intentó, pero sucumbió ante el poder argentino». Consultado el 27 de marzo de 2024.
  39. Luis Felipe Castillo (3 de enero de 2021). «Jossimar Alcocer: El «cachorro» de 16 años que ilusiona con su talento en Alajuelense». Consultado el 5 de agosto de 2022.