Selección COLBandera de Colombia Colombia
Debut 9 de septiembre de 2021
Dorsal(es) 4
Part. (goles) 13 (0)

Carlos Eccehomo Cuesta Figueroa (Medellín, Colombia, 9 de marzo de 1999) es un futbolista colombiano que juega como defensa en el K. R. C. Genk de la Primera División de Bélgica.

Trayectoria[editar]

Inició su carrera por el fútbol aficionado en el Club Boca Junior de Bello (norte de Medellín).

Atlético Nacional[editar]

A comienzos de 2012 pasó a hacer parte del Atlético Nacional de Medellín donde maduró como futbolista. Tuvo su debut profesional de la mano del técnico Reinaldo Rueda el 1 de marzo de 2016 en la visita del "verde paisa" a la ciudad de Barrancabermeja (Santander) para enfrentar al Alianza Petrolera.

Después de tres años, y tras su consolidación con destacadas actuaciones en el primer equipo del Atlético Nacional, comenzó a ser seguido por clubes europeos interesados en contar con sus servicios.

KRC Genk[editar]

El 1 de julio de 2019 se confirma su traspaso a Europa al KRC Genk de la Primera División de Bélgica.[1]​ El 2 de octubre juega su primer partido por la Champions League siendo titular en el empate a cero goles frente al SSC Napoli de Italia.

Selección nacional[editar]

Selecciones juveniles[editar]

En enero del 2015 es convocado para el Campeonato Sudamericano Sub-17, el 9 de marzo marca su primer gol con las inferiores en la victoria 4 por 2 sobre Perú. Es convocado por la selección colombiana sub-20 para disputar el Campeonato Sudamericano de Fútbol Sub-20 de 2017 en Ecuador donde quedan en el sexto puesto de la fase final.

En enero de 2019 es convocado para jugar el Campeonato Sudamericano de Fútbol Sub-20 de 2019. El 25 de enero anotó el gol de la clasificación para el hexagonal final al minuto 92 sobre Chile, al final clasifican al Mundial Sub-20 de 2019 en el cuarto lugar, Carlos sería el capitán en todo el torneo

Participaciones en juveniles[editar]

Competición Sede Resultado Partidos Goles
Campeonato Sudamericano Sub-17 de 2015 ParaguayBandera de Paraguay Paraguay Fase final (6º) 3 1
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2017 EcuadorBandera de Ecuador Ecuador Fase final (6º) 7 0
Campeonato Sudamericano Sub-20 de 2019 ChileBandera de Chile Chile Cuarto lugar 9 1

Participaciones en Copas del Mundo[editar]

Mundial Sede Resultado Partidos Goles
Copa Mundial Sub-20 de 2019 Polonia Polonia Cuartos de final 5 0

Selección absoluta[editar]

El 9 de septiembre de 2021 debutó en la victoria de Colombia 3-1 sobre Chile por las Eliminatorias a Catar 2022.[2]​ El 7 de octubre volvería ser titular en el empate de Colombia 0-0 con Uruguay por las Eliminatorias a Catar 2022 siguiendo su consolidación.[3]

Participaciones en Copa América[editar]

Torneo Sede Resultado Partidos Goles Asist.
Copa América 2021 BrasilBandera de Brasil Brasil Tercer Lugar 0 0 0

Participaciones en Eliminatorias[editar]

Eliminatorias Resultado Partidos Goles Asist.

Referencias[editar]

1. «Atlético Nacional confirma la salida de Carlos Cuesta al RC Genk de Bélgica». Consultado el 1 de julio de 2019.
  2. «Colombia vence a Chile en una muestra de fútbol y carácter». AS Colombia. 9 de septiembre de 2021. Consultado el 10 de septiembre de 2021.
  3. «Carlos Cuesta se adueña de la defensa». MARCA Claro Colombia. 8 de octubre de 2021. Consultado el 9 de octubre de 2021.