Torschützenkönigin Australien Samantha Kerr (4)
Gelbe Karten 18 (⌀: 3 pro Spiel)
Gelb-Rote Karten 0
Rote Karten 0
Tournament of Nations 2017 (Frauenfußballturnier) (USA 48)

Das Tournament of Nations 2017 war ein Turnier für Frauenfußballnationalteams und fand zwischen dem 27. Juli und 3. August 2017 in den USA statt. Es ist nach dem SheBelieves Cup 2017 das zweite Viernationenturnier des Jahres in den USA. Während dieser aber im März in Stadien an der Ostküste stattfand, fanden die Spiele dieses Turniers an der Westküste statt. Teilnehmer waren Weltmeister und Gastgeber USA, Asienmeister und Vizeweltmeister Japan, Südamerikameister Brasilien sowie der Vize-Asienmeister Australien. Das Turnier fand zeitgleich zur K.-o.-Runde der EM 2017 statt und war das zweithöchstbesetzte Einladungsturnier des Jahres. Die vier Mannschaften belegten in der FIFA-Weltrangliste im Juni 2017 die Plätze 1, 6, 7 und 8.[1] Teilweise besser platziert waren nur die EM-Teilnehmer Deutschland (2.), Frankreich (3.) und England (5.) sowie Kanada (4.).

Austragungsorte waren das CenturyLink Field in Seattle, das Qualcomm Stadium in San Diego und das StubHub Center in Carson. Von diesen besitzt das erste Stadion Kunstrasen, die beiden anderen besitzen Naturrasen.

Von der FIFA werden die Spiele als Freundschaftsspiele eingestuft, so dass jede Mannschaft pro Spiel bis zu sechs Auswechslungen vornehmen konnte. Der Sieger des Turniers wurde die Mannschaft mit den meisten erzielten Punkten. Bei Punktgleichheit entschied über die Platzierung zuerst die Tordifferenz aus allen Spielen, dann die insgesamt erzielten Tore, danach der direkte Vergleich und zuletzt das FIFA-Ranking, wobei die letzten drei Kriterien nicht herangezogen werden mussten.

27. Juli 2017 um 16:15 Uhr (28. Juli um 1:15 Uhr MEZ) in Seattle
Brasilien Japan 1:1 (0:0) Tor nach 63 Minuten 63′ Momiki, Tor nach 87 Minuten 87′ Camila
27. Juli 2017 um 19:00 Uhr (28. Juli um 4:00 Uhr MEZ) in Seattle
USA Australien 0:1 (0:0) Tor nach 67 Minuten 67′ Butt
30. Juli 2017 um 14:15 Uhr (23:15 Uhr MEZ) in San Diego
Japan Australien 2:4 (1:3) Tor nach 6 Minuten 6′ Tanaka, Tor nach 11, 16, 43 Minuten 11, 16, 43′ Kerr, Tor nach 62 Minuten 62′ van Egmond (FE), Tor nach 90+3 Minuten 90+3′ Momiki
30. Juli 2017 um 17:00 Uhr (31. Juli um 2:00 Uhr MEZ) in San Diego
USA Brasilien 4:3 (1:1) Tor nach 2, 78 Minuten 2, 78′ Andressa, Tor nach 18 Minuten 18′ Mewis, Tor nach 63 Minuten 63′ Bruna, Tor nach 80 Minuten 80′ Press, Tor nach 85 Minuten 85′ Rapinoe, Tor nach 89 Minuten 89′ Ertz
3. August 2017 um 16:15 Uhr (4. August um 1:15 Uhr MEZ) in Carson
Australien Brasilien 6:1 (4:1) Tor nach 2 Minuten 2′ Camila, Tor nach 7, 34 Minuten 7, 34′ De Vanna, Tor nach 32, 68 Minuten 32, 68′ Foord, Tor nach 41 Minuten 41′ Gorry, Tor nach 81 Minuten 81′ Kerr
3. August 2017 um 19:00 Uhr (4. August um 4:00 Uhr MEZ) in Carson
USA Japan 3:0 (1:0) Tor nach 12 Minuten 12′ Rapinoe, Tor nach 60 Minuten 60′ Pugh, Tor nach 860 Minuten 860′ Morgan