2017Bandiera del Giappone Giappone U-1712 (8)
2019Bandiera del Giappone Giappone U-204 (0)
2018Bandiera del Giappone Giappone U-232 (0)
2023-Bandiera del Giappone Giappone8 (6)
1 I due numeri indicano le presenze e le reti segnate, per le sole partite di campionato.
Il simbolo → indica un trasferimento in prestito.
Statistiche aggiornate al 14 agosto 2023

Keito Nakamura (中村 敬斗?, Keito Nakamura; Abiko, 28 luglio 2000) è un calciatore giapponese, attaccante dello Stade Reims e della nazionale giapponese.

Caratteristiche tecniche[modifica | modifica wikitesto]

È una seconda punta, è di piede destro ma è capace di fare rete contando anche sul sinistro, è un giocatore veloce che sfrutta bene gli spazi liberi, oltre a saper reagire bene ai passaggi che gli vengono offerti, abile nel creare occasioni, riesce a tagliare bene in area di rigore, sfrutta al meglio le sua abilita di finalizzatore dalla media-corta distanza, anche se in alcune occasione si rivela capace di segnare anche adoperando il tiro da fuori area.

Carriera[modifica | modifica wikitesto]

Club[modifica | modifica wikitesto]

Gamba Osaka[modifica | modifica wikitesto]

La sua carriera nel professionismo ha avuto inizio nel Gamba Osaka nel 2018, debuttando il 24 febbraio 2018 nella J1 League entrando in campo nel secondo tempo, perdendo per 3-2 contro il Nagoya Grampus. È nella Coppa J.League che segna il suo primo gol, con la rete del 4-1 battendo l'Urawa Red. Segna invece il suo secondo gol durante il campionato battendo il V-Varen Nagasaki infatti è autore della rete del 2-1. Nell'edizione 2019 della Coppa J.League segna il gol del 4-1 sconfiggendo il Júbilo Iwata, inoltre riesce a segnare la rete del 3-1 battendo lo Shimizu S-Pulse. Durante la Coppa dell'Imperatore segna per la prima volta una tripletta tra professionista nella vittoria per 7-1 contro il Kamatamare Sanuki.

Twente e Sint-Truiden[modifica | modifica wikitesto]

Nel luglio 2019 viene acquistato dal Twente con la formula del prestito biennale, nella KNVB beker segna una doppietta decidendo la vittoria per 2-0 contro il De Treffers. Durante il campionato olandese segna una rete su punizione vincendo per 3-1 contro il Groningen, un altro gol lo segna nella vittoria per 3-2 battendo il Fortuna Sittard. Viene ceduto il prestito al Sint-Truidense giocando solo cinque partite nel campionato belga, segna un solo gol, perdendo per 3-2 contro il Royal Excel Mouscron.

Juniors OÖ e LASK[modifica | modifica wikitesto]

A partire dal 2021 gioca nella 2. Liga, la seconda divisione calcistica austriaca con il Juniors OÖ segna la sua prima rete nella sconfitta per 3-1 subita dallo Vorwärts Steyr, grazia al gol di Nakamura la squadra batte per 1-0 il Blau-Weiß Linz, segna una doppietta perdendo per 4-2 contro il SV Lafnitz, la sua ultima rete nella seconda divisione austriaca la segna perdendo per 5-1 contro il Fußballclub Wacker Innsbruck.

Viene acquistato dal LASK nella massima serie di calcio austriaca, nella sua prima stagione segna una doppietta, nel campionato battendo per 6-0 il WSG Swarovski Tirol e pareggiando per 3-3 contro il TSV Hartberg, oltre che nella vittoria per 2-0 sconfiggendo in Conference League l'Alashkert FC. Nell'edizione 2022-2023 della Coppa Austria segna un gol nella schiacciante vittoria per 9-1 contro lo Schwaz, oltre che una doppietta battendo per 4-1 l'Imst. Nella sua seconda stagione in campionato raggiunge la 7ª posizione nella classifica marcatori, il LASK vince per 1-0 sia contro il Sturm Graz che contro l'Altach per merito delle reti di Nakamura, segna un gol anche nella vittorie contro l'Austria Klagenfurt e l'Austria Vienna, riesce a fare un gol battendo per 3-2 il WSG Swarovski Tirol e un altro sconfiggendo per 4-1 il Wolfsberger AC.

Stade Reims[modifica | modifica wikitesto]

Il 10 agosto 2023 viene acquistato dallo Stade Reims.[1]

Nazionale[modifica | modifica wikitesto]

Viene convocato nella Nazionale Under-15 segnando un gol di punizione battendo per 3-2 la Francia, inoltre nella Coppa d'Asia giovanile tenutasi nel 2016 con la Nazionale Under 16 apre le marcature durante le qualificazioni nella vittoria per 7-0 contro Hong Kong, oltre alla doppietta sconfiggendo per 17-0 la Mongolia, ottenuta la qualificazione il Giappone arriva quarto nel campionato continentale, segna due reti battendo per 8-0 il Kyrgyzstan. Questo posizionamento consente al Giappone di qualificarsi per il Mondiale Under-17 nell'edizione India 2017, dove segna una tripletta battendo per 6-1 l'Honduras, inoltre segna un gol nel pareggio per 1-1 contro la Nuova Caledonia.

Con la Nazionale di calcio del Giappone esordisce nel 2023 pareggiando per 1-1 contro l'Uruguay, Nakamura entra in campo solo nei minuti di recupero del secondo tempo, mentre nell'amichevole vinta per 6-0 contro l'El Salvador segna una rete, è autore di una doppietta battendo per 4-2 la Turchia.

Il 1º gennaio 2024 viene convocato per la Coppa d'Asia 2023.[2]

Statistiche[modifica | modifica wikitesto]

Cronologia presenze e reti in nazionale[modifica | modifica wikitesto]

Cronologia completa delle presenze e delle reti in nazionale ― Giappone
Data Città In casa Risultato Ospiti Competizione Reti Note
24-3-2023 Tokyo Giappone Bandiera del Giappone 1 – 1 Bandiera dell'Uruguay Uruguay Amichevole - Ingresso al 89’ 89’
15-6-2023 Toyota Giappone Bandiera del Giappone 6 – 0 Bandiera di El Salvador El Salvador Amichevole 1 Ingresso al 46’ 46’
12-9-2023 Genk Giappone Bandiera del Giappone 4 – 2 Bandiera della Turchia Turchia Amichevole 2 Ammonizione al 29’ 29’ Uscita al 46’ 46’
13-10-2023 Niigata Giappone Bandiera del Giappone 4 – 1 Bandiera del Canada Canada Amichevole 1 Uscita al 61’ 61’
1-1-2024 Tokyo Giappone Bandiera del Giappone 5 – 0 Bandiera della Thailandia Thailandia Amichevole 1 Ingresso al 46’ 46’
9-1-2024 Doha Giappone Bandiera del Giappone 6 – 1 Bandiera della Giordania Giordania Amichevole 1
14-1-2024 Doha Giappone Bandiera del Giappone 4 – 2 Bandiera del Vietnam Vietnam Coppa d'Asia 2023 - 1º turno 1 Uscita al 63’ 63’
24-1-2024 Doha Giappone Bandiera del Giappone 3 – 1 Bandiera dell'Indonesia Indonesia Coppa d'Asia 2023 - 1º turno - Uscita al 69’ 69’
31-1-2024 Doha Bahrein Bandiera del Bahrein 1 – 3 Bandiera del Giappone Giappone Coppa d'Asia 2023 - Ottavi di finale - Uscita al 68’ 68’
Totale Presenze 9 Reti 7
Cronologia completa delle presenze e delle reti in nazionale ― Giappone Under-23
21-3-2018 Asunción Cile Under-23 Bandiera del Cile 2 – 0 Bandiera del Giappone Giappone Under-23 Amichevole - Ingresso al 55’ 55’
25-3-2018 Asunción Paraguay Under-23 Bandiera del Paraguay 2 – 1 Bandiera del Giappone Giappone Under-23 Amichevole - Ingresso al 80’ 80’
Totale Presenze 2 Reti 0
23-5-2019 Bydgoszcz Giappone Under-20 Bandiera del Giappone 1 – 1 Bandiera dell'Ecuador Ecuador Under-20 Mondiali Under-20 2019 - 1º turno - Ingresso al 90+3’ 90+3’
26-5-2019 Gdynia Messico Under-20 Bandiera del Messico 0 – 3 Bandiera del Giappone Giappone Under-20 Mondiali Under-20 2019 - 1º turno - Ingresso al 76’ 76’
29-5-2019 Bydgoszcz Italia Under-20 Bandiera dell'Italia 0 – 0 Bandiera del Giappone Giappone Under-20 Mondiali Under-20 2019 - 1º turno - Ingresso al 22’ 22’
4-6-2019 Lublino Giappone Under-20 Bandiera del Giappone 0 – 1 Bandiera della Corea del Sud Corea del Sud Under-20 Mondiali Under-20 2019 - Ottavi di finale - Ingresso al 68’ 68’